PlayStationНОВОСТИ

Рецензия на игру Marvel’s Spider Man

Создатели Resistance и Ratchet and Clank сделали лучшую игру про Человека-паука.



Человек-паук вызывал вопросы начиная с момента анонса на Е3. Будет ли новая игра про дружелюбного соседа клоном серии Batman: Arkham, является ли эксклюзивность игры для PS4 гарантом того, что нас ждёт настоящий ААА-проект, а не очередная игра по лицензии, задаст ли Marvel’s Spider Man достойный старт игровой вселенной Marvel – эти и другие вопросы посещали как фанатов Человека-паука, так и рядовых геймеров. Некоторые опасения подтвердились, но в целом проект Insomniac Games можно описать одним предложением: это лучшая игра про Человека-паука на данный момент.

Последнее утверждение, впрочем, является далеко не главным достижением игры. Предыдущие приключения Питера Паркера являлись, в лучшем случае, приятными проходняками. Для фанатов этого супергероя вердикт будет звучать довольно-таки просто: брать, не раздумывая, прямо сейчас или на ближайших распродажах. Кроме того, что в игре присутствует огромное количество фан-сервиса и отсылок, фанаты получат ту историю, которую мы так и не увидели в фильмах (речь идёт о проделках Зловещей Шестерки, про которую нам должны были рассказать ещё в третьем фильме с Гарфилдом в роли паука, но не рассказали из-за отмены проекта). А благодаря хронометражу авторам удалось полноценно раскрыть как нашего главного героя, так и антагонистов со второстепенными персонажами. Даже если бы Insomniac Games выпустили линейный экшен, включающий в себя только череду сюжетных миссий без открытого мира, игра всё равно имела бы успех, что не может не радовать. В наше время open-world игры с хорошим сюжетом на вес золота, и Marvel’s Spider Man определённо одна из них.

Во время сцен с Паркером без костюма и его окружением сюжет не буксует, и даже напротив, благодаря им героя и мир вокруг него воспринимаются лучше, чем в любой экранизации

С фанатами всё ясно, но оценят ли игру те, кто лишь наслышан о Человеке-пауке или не интересуется супергероикой вовсе? Тут всё зависит от того, не устали ли вы от бесконечных open-world проектов. В целом игру можно описать как приятную смесь Batman: Arkham City и InFamous (или, если хотите, Prototype). Бэтмена игра напоминает боёвкой, со стороны можно подумать, что Marvel’s Spider Man — это рескин приключений Брюса Уэйна, но на деле всё намного интереснее. После нескольких боевых сцен игра напоминает уже не столько Бэтмена, который эффектно раскидывал толпы врагов с помощью одной контратаки, а различного рода слешеры (например, последний Devil My Cry). Спайди ощущается намного легче своего коллеги из Готэма, а паутина и связанные с ней гаджеты в купе с мобильностью Паука добавляют схваткам вертикальности и, как следствие, вариативности.

Различного рода активности и дополнительные задания в игре достаточно банальные, но берут количеством и разнообразием, а благодаря передвижению на паутине (от которого в восторге оказались абсолютно все рецензенты и игроки) большинство из них выполняется прямо во время полётов до основных миссий. Все эти активности и задания позволяют открывать различные костюмы Паука, которые не только меняют внешний вид, но и дают новые способности. Микротранзакций, к слову, в игре нет – игрок открывает весь контент самостоятельно, и на фоне таких игр как Assassins Creed: Origins это приходится отмечать как весомое достоинство. А вот сюжетные DLC к игре уже разрабатываются и начнут выходить в ближайшее время.

Открытый мир без побочных заданий оказывается мёртвым, если начать перемещаться по нему пешком, поэтому рассматривать его лучше с высоты паучьего полёта

Нью-Йорк в игре воссоздан отлично, хотя сам город всё же не кажется таким живым как хотелось бы. Убери побочные задания – и он сразу же станет «мёртвым». Впрочем, при таком высоком уровне проработки всех прочих элементов игры закрыть глаза на это труда не составит. А вот на эксклюзивность игры у многих игроков закрыть глаза не получится при всём желании: Marvel’s Spider Man выходит 7 сентября только на платформе PS4. Это, к слову, третий крупный эксклюзив для консоли в этом году, причем игра Insomniac Games получила отличные отзывы критиков и игроков также, как это в начале года сделали Detroit и God Of War. В совокупности с выходом Red Dead Redemption 2 в октябре этого года эксклюзивно для консолей мы не удивимся, если продажи консоли перевалят за 100 млн. копий.

Marvel’s Spider Man можно ругать за вторичность её элементов по отдельности, но на выходе мы всё равно получаем прекрасную игру, которая своими высочайшими рейтингами и отличными продажами (судя по шумихе в сети, игра наверняка станет блокбастером) откроет дорогу к целой серии игр по вселенной Marvel. Похоже, мы с вами дожили до момента, когда по комиксам начнут регулярно выпускать ААА-игры, которые могут вполне конкурировать с прочими проектами на рынке. В своё время Бэтмен дал понять нам, игрокам, что игры про супергероев могут быть большими, качественными и увлекательными, а Человек-паук наверняка позволит убедится в этом крупным студиям и издателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: