
Вчера в петербургском «Манеже» состоялось открытие музейно-театральная выставка «Хранить вечно». Мультимедийный проект приурочен к 100-летию превращения резиденций «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село» в общедоступные музеи. Техническим партнером экспозиции стала компания Vivo. И это действительно интересно.
Выставка расскажет посетителям об истории того, как четыре царских резиденции пережили события XX века и многочисленные трансформации.
На протяжении всего столетия огромное народное наследие удавалось защищать благодаря усилиям множества людей, поэтому перед организаторами стояла задача не просто изложить факты, но дать возможность зрителю погрузиться в атмосферу всех этапов.
В качестве постановщика проекта выбрали руководителя Большого драматического театра им. А. А. Товстоногова Андрей Могучий, который превратил выставку в живой организм, взаимодействующий с каждым посетителем, и это прямо-таки впечатляет.
Посетителям на входе раздают смартфон Vivo и наушники, зритель оказывается внутри просторного мультимедийного пространства, изменяющегося по мере перемещения внутри экспозиции.
Посетители познакомятся с вымышленной героиней, которая расскажет об истории музеев и экспонатов. Голосом проекта стала Алиса Фрейндлих, музыкальное сопровождение специально для спектакля-выставки создал современный композитор Владимир Раннев.
Новый прием театрализации музейного пространства одними из первых оценили гости торжественного открытия, которое прошло накануне 18 сентября.
«Слоган Vivo — «Камера и музыка» — полностью отражает мультимедийную концепцию выставки «Хранить вечно», и мы воодушевлены возможностью стать частью такого важного культурно-исторического проекта», — отметил Ляо Люся, генеральный директор Vivo в России.
Для выставки «Хранить вечно» компания Vivo предоставила флагманский смартфон с искусственным интеллектом NEX и яркую быструю модель Y81, которые стали цифровыми гидами для посетителей выставки.
Так что если будете в культурной столице, рекомендуем посетить выставку, это и правда интересно.