КиноНовости

Рецензия на фильм «Веном»

Разбираемся, почему фильм ругают критики и хвалят зрители.

На венома возлагались огромные надежды. Этот фильм должен был вдохнуть жизнь во вселенную Marvel от Sony, и стоит отметить, что предпосылок к этому было достаточно: отличный актёр в лице Тома Харди на главной роли, слухи о рейтинге 18+ (увы, не подтвердившиеся). Надежды вселял и сам факт того, что единственное появление одного из самых любимых публикой злодеев комиксов на больших экранах публику не впечатлило (я про ту самую заключительную часть трилогии Сэма Рейми). Но ближе к выходу у внимательного зрителя возникало всё больше сомнений, а после снятия эмбарго случилось страшное – 33% на Rotten Tomatoes, волна негативных отзывов от критиков и некоторых зрителей (особенно – от фанатов Леди Гаги, всеми силами поддерживающих выход её фильма «Звезда Родилась»). Удивительно, но при этом большая часть публики приняла фильм достаточно тепло, некоторые и вовсе были в восторге.

Веном – фильм скорее плохой, чем хороший. Сценарно это обычный супергеройский орииджин. Даже не антигеройский – что Веном, что его носитель Эдди Брок представлены строго положительно, хоть авторы и пытались в начале показать журналиста самоуверенным эгоистом, а симбионта – кровожадным монстром. Причем фильм страдает от типичного недуга посредственных блокбастеров: оставленные в живых противники, в дальнейшем досаждающие герою весь фильм, притянутые за уши сюжетные ходы, мотивации, возникающие из ниоткуда. Поэтому ваше мнение о фильме сложится в зависимости от того, готовы ли вы не задавать ему вопросы, ведь если не рассматривать фильм комплексно – плюсы у него есть.

Многие хвалят шутки и диалоги Брока и Венома, зрители в зале тоже ухохатывались, хотя я за весь фильм действительно искренне посмеялся лишь раз. Возможно, поэтому мне фильм и не понравился – юмором сценаристы решили прикрыть плохой сценарий. Но действительно достойная вещь в фильме, ради которой на него стоит сходить – это не комедийная составляющая, не CGI-эффекты и даже не Том Харди. Авторы на удивление бережно отнеслись к бумажному первоисточнику, поместив в фильм несколько приятных отсылок из комиксов. При просмотре я заметил две, а приехав домой обнаружил, что там их набралось с десяток.

Некоторые критики называют фильм худшей работой Тома Харди, другие же считают, что он спас фильм. Истина, как говорится, где то посередине. Это, безусловно, не лучшая работа в фильмографии актёра, но в образ Эдди Брока Харди попал отлично: это, возможно, единственный человек, который может брать интервью у самых влиятельных людей города, будучи при этом не причесанным и все равно смотреться в кадре максимально непринужденно. Эмоции при первом контакте с симбионтом также выглядят на удивление естественно, как и его диалоги с голосом у себя в голове, при том, что не перейти на кривляния в этой ситуации было очень сложно. Поставь на роль Брока актёра похуже — фильм бы наверняка провалился полностью. Остальные персонажи раскрыты не так хорошо и ощущаются скорее массовкой: Энн Вэйинг в исполнении Мишель Уильмс пытается казаться сильным женским персонажем, но ничего интереснее попыток опекать своего бывшего жениха показать не может. Риз Ахмед, исполнивший роль антагониста, мог стать действительно интересным злодеем с хорошей мотивацией, но сценарий разгуляться ему, увы, не позволил. В итоге химия есть только между Броком и Веномом, да и та сводится к банальным подколкам друг друга. К графике лично у меня претензий не возникло — дизайн симбионтов выглядит хорошо, а вот то, что все боевые сцены сняты происходят в темноте, разочаровывает, при том,что бюджет в 100 млн. долларов маленьким назвать нельзя.

На выходе мы имеем посредственный блокбастер, который очень слабо показывает себя комплексно, но цепляет отдельными моментами. Непривередливому зрителю фильм наверняка придётся по вкусу и, судя по ажиотажу в кинозалах, он соберёт неплохую кассу. Поэтому остаётся надеяться, что в сиквеле (на который намекает сцена после титров), мы получим качественное во всех аспектах кино, которое сможет дать зрителю больше, чем забористые шутки симбионта и несколько приятных отсылок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: