Новости

Существование Биткоина под угрозой

Большое количество майнеров и майнинг-ферм для добычи криптовалют в одном государстве поставила под угрозу существование биткоина. Как оказалось, этим государством оказался Китай.

Специалисты отмечают, что большое сосредоточение вычислительных мощностей для майнинга на территории Китайской Народной Республики даёт местным властям возможность взять криптовалюту под контроль государства, и даже искоренить её при желании. Согласно отчету ученых из Принстонского и Флоридского международного университетов, 80% майнинговых мощностей распределены по 6 крупным сообществам (пулам): пятью из них управляют люди или корпорации, находящиеся в Китае.

Данная ситуация позволяет Китаю и в частности властям, управлять глобальным производством криптовалюты. Правительство активно регламентирует доступ местных граждан к интернету. Среди способов, которыми Китай может подорвать биткоин, ученые называют введение цензуры, деанонимизацию майнеров и дестабилизацию майнерских пулов.

Как примеру, возможного влияния властей на биткоин авторы исследования приводят атаку двойной траты. Злоумышленник может отправить две транзакции: одну на счет другого человека, а вторую — на свой собственный. Второй человек может подтвердить транзакцию, но денег так и не получит. С учетом того, что в КНР сконцентрировано более 50% всех вычислительных мощностей для майнинга, местные власти смогут специально допускать такие двойные траты.

Это приведет к подрыву уверенности пользователей в криптовалюте и ее быстрому обесцениванию.

«Биткоин уцелеет, только если майнеры готовы будут заплатить за выживание большую цену, нежели Китай отдать за уничтожение биткоина»пишут ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: