Новости

Feature phone – что это?

Сегодня мы поговорим о нестандартном для 2018 года классе телефонов – фичерфонах. Будем разбираться, что это такое, что можно взять и какая разница между ним и обычной «звонилкой».

В качестве фичерфона мы возьмем Prestigio Grace A1, который нам был любезно предоставлен компанией Prestigio.

Фичерфон — это телефон, имеющий классическую конструкцию без сенсорного экрана, но при этом умеющий не только звонить, но и обладающий мультимедийными возможностями.

Типичный представитель фичерфона обладает следующими параметрами: небольшой дисплей (обычно до 2.5-3 дюймов), в нашем случае 2.8 дюйма, обычной клавиатурой для набора номера и сообщений, а также управления устройством и дополнительными возможностями. Данные устройства в первую очередь ориентированы на страны с низким доходом у населения и, разумеется для консервативно настроенных личностей.

Фичерфон отличается от современных флагманов своим форматом, сами посмотрите на A1, он напоминает телефон 10-15 летней давности, когда в основном выходили только кнопочные аппараты, а о смартфонах и вовсе никто не знал.

Экран, разумеется, не сенсорный, в нашем случае аппарат имеет цветной дисплей, с разрешением всё стандартно – 320×240 пикселей. Зачастую в качестве матрицы использовалась TN, сейчас же все перешли на IPS, так как качество такой матрицы заметно лучше.

Функциональные возможности фичерфона существенно уступают обычному смартфону. Как минимум у него нет многозадачной операционной системы в лице Android или же iOS, железо конечно же попроще, да и набор возможностей меньше. Многие фичерфоны обладают даже камерами, но правда они пригодны лишь для съемки селфи или документов, для большего они не годятся, так как разрешение невелико, в нашем случае 0.3 МП. Основной плюс аппаратов, подобных нашему заключается в том, что они потребляют очень небольшое количество энергии за счет небольшого экрана и непроизводительного чипа.

Но чем же фичерфон отличает от стандартного телефона?

По сути, фичерфон – это разновидность обычных кнопочных «звонилок», однако не все «звонилки» в свою очередь являются feature phone’ами.

И так, для того чтобы фичерфон можно было назвать фичерфоном, он должен обладать рядом параметров, которые мы вынесем в таблицу:

Параметры Стандартный фичерфон Prestigio Grace A1 (в качестве примера)
Экран Цветной экран от 2 дюймов с разрешение 320×240 пикселей Цветной с диагональю 2.8 дюймов и разрешением 320×240 пикселей
Связь 3G и/или 4G с поддержкой интернет соединения по стандарту HSPA или LTE GSM 900/GSM 1800, интернет — GPRS
Мультимедиа MP3, FM-радио, видео (в некоторых случаях) MP3, FM-радио
Камера Тыловая с невысоким разрешением 0.3 МП

Как итог, можно сказать, что Feature phone – это некий промежуточный вариант между смартфоном и «бабушкофоном» при этом стоящий весьма скромные деньги, обычно до 2-3х тысяч рублей. Если интересует фичерфон, то может присмотреться к аппаратам от компании Prestigio, они весьма неплохие за свои деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: