Новости

Такой дом напечатанный на 3D-принтере стоит дешевле iPhone X

Этот дом прочный как бетон и может поддержать постоянные температуры в любое время года, при всём притом он стоит около 1000 долларов.

Компания WASP (World’s Advanced Saving Project), специализирующая на строительстве домов при помощи 3D-принтеров и трёхмерной печати, представила проект компактного жилого дома под названием Gaia. За счет использования нового композитного материала он имеет высокую механическую прочность, сопоставимую с современными бетонными блоками. Финальная стоимость затрат составляет около 1000 долларов, что даже меньше, чем у новых iPhone X.

Площадь всей конструкции составляет всего лишь 20 метров, а строительство дома у работников компании заняло 10 дней. Фундамент здания выполнен из бетона, а крыша полностью из древесины. Что касается композитного материала для возведения стен, то речь идёт о глинистой земле, рисовой соломе и рисовой шелухе. Путём влажной обработки сырьевая смесь достигает однородной пластичности и при затвердевании становится прочной подобно многослойным строительным панелям.

Как заявляют WASP, для их дома не нужно отопление или кондиционер для воздуха. Он может поддерживать стабильные температуры в помещении вне зависимости от того, какое время года за окном. На данный момент производитель оценивает каждую возможность выхода на строительный рынок и надеется, что проект Gaia поможет ей дать успешный старт этому бизнесу.

WASP — не единственная компания, работающая в области строительства домов с помощью технологии 3D-печати. Учёные из Тартуского университета Эстонии и Эстонского университета естественных наук разработали похожий на бетон печатный строительный материал из фрезерованного торфа, сланцевой залы и наночастиц кремнезема. Аналогично Gaia, данный материал также обещает значительно снизить коммерческую стоимость строительства таких домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

6 Комментарии

    1. Я думаю да, это как никак прорыв. Теперь стоимость проживания будет стоить меньше, т.к. меньше средств тратиться при постройке

    1. Наверное, только один человек. Для одного человека 20 квадратов вполне хватит, можно и небольшую кухню поставить, жить в условной гостиной. Один вопрос: как туда уместить ванную и туалет?

      1. Наверное, ты прав.
        Есть же компактные угловые душевые кабинки, так что уместить как-нибудь получится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: