Новости

iPhone снова стал неприступным для хакеров и спецслужб

Инструмент GrayKey, который этим летом закупили спецслужбы по всему миру, не может обойти защиту релизной версии iOS 12.

С весны 2018 года авторитетные СМИ сообщали, что GrayKey способен взломать iPhone, iPad и iPod Touch. Данный инструмент, предположительная фотография которого расположена выше, подключался к мобильным гаджетам от Apple через порт Lightning (разъём для зарядки, наушников и сопряжения устройства с компьютером через кабель), после чего он обходил защиту iOS-устройств и скачивал все пользовательские данные.

В июне 2018 года издание Motherboard рассказало, что девайс справлялся даже с выключенными устройствами (ранее система безопасности iOS работала таким образом, что все пользовательские файлы хранились в зашифрованном виде до тех пор, пока человек не разблокирует устройство после включения гаджета). Если верить заявлениям СМИ, данный хакерский инструмент действительно был эффективным — его закупили спецслужбы по всему миру.

С выходом iOS 11.4.1 корпорация Apple реализовала режим USB Restricted Mode, блокирующий функцию передачи данных через порт Lightning в том случае, если прошло более часа с момента последней блокировки экрана. Однако разработавшая GrayKey компания Grayshift обновила прошивку своего устройства, что позволило ему обходить даже защиту USB Restricted Mode (опять же, если верить СМИ). Ранее сообщалось, что GrayKey успешно взламывал и устройства под управлением бета-версий iOS 12. Однако Apple что-то изменила в релизной версии обновлённой операционной системы. На данный момент этот инструмент позволяет извлечь информацию с заблокированного iPhone или iPad под управлением iOS 12 лишь частично: GrayKey может получить доступ только к некоторым незашифрованным данным и мета-информации (размере файлов, структуре папок и подобном).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

8 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: