6G уже разрабатывается, первые сети появятся к 2030 году

Ожидается, что скорость передачи данных должна составить 1 Тбит/с, а связь будет доступной не только на суше, но и под водой.

Ни для кого не секрет, что уже в следующем году начнут активно разворачиваться сети пятого поколения, а уже через пару месяцев появятся первые смартфоны с поддержкой 5G. Несмотря на то, что сама технология проложит развиваться, стандартом она станет чуть позже. При этом уже начинается подготовка к развитию 6G.

Недавно глава рабочей группы по разработке и внедрению стандарта связи 5G Министерства промышленности и информационных технологий Китая Сю Ксинь (Su Xin) сообщил, что концептуальный этап развития 6G уже стартовал. Более того, многие страны, включая США, Россию и ЕС, активно работают над этой технологией.


Теоретически скорость передачи данных в сетях 6G может составить 1 Тбит/с. Это означает, что можно будет загружать файлы в 50 раз быстрее, чем в сетях 5G. Для сравнения, пятое поколение мобильной связи позволяет осуществлять передачу данных с максимальной скоростью 20 Гбит/с, а 4G LTE — до 326,4 Мбит/с. Ожидается также, что 6G станет первым стандартом сотовой связи, который обеспечит покрытие как на суше, так и под водой.

Но это будет ещё не скоро, по прогнозам — не раньше 2030 года, а сейчас вовсю идёт подготовка к 5G. К концу текущего года Китай планирует выпустить лицензии и таким образом может стать первым рынком, предлагающим услуги 5G-связи. Параллельно ведётся работа трёх основных сотовых операторов. Так что первая половина, да и весь следующий год будет жарким для мобильной индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: