Новости

Новые Mac можно отремонтировать только официально

Компания Apple подтвердила, что её чип T2 потенциально может препятствовать несертифицированному ремонту компьютеров Mac, однако это ограничение касается лишь некоторых компонентов последних устройств производителя. Apple не уточняет, какие именно, но среди них точно есть системная плата и датчик Touch ID.

В прошлом месяце сразу несколько зарубежных ресурсов опубликовали внутренний документ Apple, адресованный сервисным центрам. В нём отмечалось, что чип T2, которым оснащены новые MacBook Pro 2018 года и моноблоки iMac Pro, может блокировать работу устройств, если ремонт выполнен в несертифицированном СЦ. Для успешного завершения ремонта, необходима специальная диагностическая утилита, которая имеется только в авторизованных сервисных центрах Apple.

Однако специалисты iFixit, разобравшие новый MacBook Pro и заменившие дисплей и системную плату, не обнаружили никаких препятствий. Они предположили, что им удалось это сделать только лишь потому, что использовали старые компоненты, вероятно находящиеся в базе Apple, либо функция блокировки в T2 была не активирована.

Существует несколько причин, по которой Apple использует чип T2 для ограничения возможности ремонтировать её устройства сторонними лицами. Во-первых, безопасность. Компания страхует себя и своих клиентов, чтобы данные пользователей не попали к злоумышленникам после замены сканера отпечатков пальцев Touch ID. Во-вторых, качество. Apple не берётся гарантировать работоспособность своих устройств после ремонта в несертифицированных СЦ.

Как бы там ни было, это вряд ли понравится пользователям, которые решили самостоятельно осуществить замену определённых компонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: