Qualcomm представила непонятно что

Компания Qualcomm представила процессор Snapdragon 855, но непонятно зачем.

Конфигурация процессора включает в себя три кластера ядер Kryo 485. Старший кластер включает в себя 1 ядро с тактовой частотой 2.84 ГГц, средний – три ядра с частотой 2.42 ГГц, а вот в младший кластер входят четыре ядра с частотой 1.8 ГГц.

В конфигурацию новой платформы входит GPU Adreno 640, cигнальный процессор Hexagon 690 и процессор обработки изображений Spectra 380. Что интересно, оказалось, что тот самый модем Snapdragon X50 с поддержкой 5G — это отдельная микросхема. По сути, Snapdragon 855 сам по себе не поддерживает сети пятого поколения, так как в её составе находится модем Snapdragon X24 с поддержкой LTE и скоростью передачи данных до 2 Гбит/с. Вероятнее всего, Qualcomm сделала именно так, чтобы производители смартфонов могли при желании выпускать более доступные модели без поддержки 5G, но при этом всё-таки на топовой платформе.

Qualcomm заявляет, что процессор стал на 45% быстрее, чем Snapdragon 845, а производительность GPU выросла на 20%. При этом благодаря семинанометровому техпроцессу новинка, если верить компании, является лидером отрасли в показателе производительности на ватт.

Вопреки слухам, в процессоре отсутствует отдельный блок NPU. Однако это не значит, что SoC не может работать с задачами, связанными с ИИ. Просто обработка соответствующих задач ложится на плечи и GPU, и процессора Hexagon, и других компонентов.

Отдельно Qualcomm отмечает и новый процессор обработки изображений Spectra 380, указывая, что это первый ISP с поддержкой записи видео HDR10+.

Snapdragon 855 – первая платформа производителя под общим названием Snapdragon Elite Gaming Experience, которая включает «кинематографическую цветокоррекцию», поддержку API Vulkan 1.1, алгоритмы, снижающие падение частоты кадров на величину до 90%, и прочее. Хотя тот же Snapdragon 845 «поставить на колени» так и не смогла ни одна игра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

комментария 2

  1. Александр:

    Qualcomm странные какие-то

  2. Влад:

    Щас бы процессор для смартфонов 2019 года без 5G разрабатывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: