НОВОСТИ

Google заблокируют в России

Google продолжает не выходить на контакт с российским правительством, отказываясь делать фильтр выдачи в своей поисковой системе. Не так давно по этой же причине корпорация «добра» была оштрафована РКН на полмиллиона рублей, сейчас же речь идет о полной блокировке поисковика.

Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере информационных технологий Вадим Субботин прокомментировал недавний штраф Google, добавив, что возможна блокировка в случае, если «корпорация добра» не начнет исполнять российские законы. Речь идет о законе, по которому с 1 ноября 2017 года все поисковики обязаны удалять ссылки на запрещённые сайты из выдачи. Именно его Google пока отказывается выполнять.

Неподчинение требованиям РКН на данный момент подразумевает лишь штрафы, однако Вадим Субботин допускает вариант полной блокировки поиска Google на территории РФ:

«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать… за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка»

Под «возможностями на законодательном уровне» Субботин подразумевал поправки в 149 Федеральный закон «Об информации». Тем не менее, замглавы Роскомнадзора всё же надеется на конструктивный диалог с Google и выполнение всех требований, ведь, как отметил Субботин, речь идет о ресурсах с такой информацией, как «детская порнография, суицид, наркотики, азартные игры, продажа алкоголя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: