Новости

Продажи видеокарт продолжают активно падать

Продажи GPU продолжают падать заметными темпами. Об этом говорит отчет аналитической компании Jon Peddie Research, в котором обобщаются данные о количестве проданных видеокарт в четвертом квартале прошлого года. Цифры явно не впечатляющие.

Чтобы понять причины сложившейся ситуации, вам не нужно быть ведущим аналитиком. После завершения так называемого «криптовалютного бума» рынок переполнен б/у видеокартами, которые достаточно эффективно конкурируют с новыми графическими ускорителями. Прогноз на ближайшее будущее тоже не радует: данный фактор не утратит своего влияния в течение всей первой половины 2019 года.

В первой половине года, в момент пика популярности майнинга, майнеры позволили производителям видеокарт очень хорошо заработать. Но во второй половине года ситуация стала диаметрально противоположной: рынок схлопнулся, а потому AMD и NVIDIA столкнулись с переполнением складов и со снизившимся спросим.


Так продажи видеокарт в четвёртом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года упали на 20 %. Причём очевидно, что в этом виновна не только ситуация с криптовалютами, но и набравший сил вторичный рынок. Если сравнивать с третьим кварталом 2018 года, когда майнеры уже явно свернули свои закупки, то продажи дискретных десктопных GPU сократились на 10,8 %. Это привело к тому, что суммарное количество всех отгруженных графических процессоров даже с учётом мобильных GPU упало у NVIDIA на 7,6 %, и у AMD – на 6,8 %, несмотря на предновогодний сезон.

В конечном итоге AMD и NVIDIA продолжают терять свои позиции в качестве производителей графических процессоров. За четвёртый квартал рыночная доля NVIDIA сократилась на 0,8 %, а AMD потеряла 0,6 %. Все эти 1,4 % отошли в пользу главного поставщика интегрированных решений, компании Intel.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: