НОВОСТИ

Обзор Thermaltake Litepower RGB 650W: отличный БП для недорого ПК

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Качественные компоненты;
  • Стабильные выходные напряжения;
  • Эффективный КПД даже под высокой нагрузкой;
  • Достаточно тихий;
  • RGB-подсветка;

Минусы:

Не выявили 😀 

Компания Thermaltake – один из тех производителей, который старается сделать максимально качественно и красиво, да ещё и недорого. И у неё это прекрасно получается. Сегодня мы вам расскажем блоке питания Thermaltake Litepower RGB 650W с очень привлекательным внешним видом и качественной начинкой.

Поставляется Litepower RGB в достаточно компактной коробке черного цвета с отменной полиграфией. На упаковку вынесли все самые важные особенности БП, это двухлетняя гарантия, гидравлические подшипники на вентиляторе, а также поддержка процессоров Haswell. В комплект поставки входят винты для установки БП, силовой кабель для подключения в сеть, руководство пользователя и гарантийный талон.

Если вы не понимаете почему производитель заявляет поддержку процессоров 4-го поколения и более старых моделей, тогда как сейчас уже 9-е, то объясняем. К моменту выхода процессоров Haswell компания Intel сделала новые режимы энергосбережения, именуемые C6/C7. В ходе презентации новых CPU Intel сделала заявление, что для работы новый процессоров понадобятся блоки питания с сертификатом «Haswell Ready».

Дизайн Litepower RGB по сравнению с обычным Litepower претерпел небольшие изменения. Теперь блок питания выглядит более гладким и нестандартным, так как грани блока полукруглые, когда обычно БП представляет собой прямоугольник.

В качестве материала корпуса используется черный металл с приятной фактурой. Вентиляционная решетка БП напоминает кирпичную кладку, что смотрится весьма уместно и привлекательно. Кулер при этом имеет RGB подсветку и занимает достаточно большую площадь всей вентиляционной решетки. В целом визуальное оформление блока симпатичное.

На нижней части блока питания находится стикер с нагрузочными характеристиками устройства.

На передней части помимо привычного сетевого гнезда и тумблера включения находятся одна очень интересная дополнительная кнопка. Дополнительная клавиша позволяет переключаться между режимами работы подсветки вентилятора.

Всего предусмотрено 7 вариантов свечения: белый, синий, светло-синий, желтый, фиолетовый, зеленый и красный, а также три варианта работы: RGB, пульсация и постоянное свечение. Стоит отметить, что для работы подсветки не нужно ПО, а также задействовать разъемы на материнской плате.

На тыльной стороне расположился один большой пучок кабелей. Для питания материнской платы вашего ПК используется 24-пиновый кабель длиной 45 см. Для питания процессора предусмотрен 8-пиновый ATX коннектор, реализованный по схеме 4+4 Pin, его длина составляет 55 см. Для подключения питания к вашей видеокарте используется один из двух PCI-E коннекторов, реализованных по схеме 6+2 Pin с длинной 60 см. Если вам понадобится подключить что с интерфейсом Molex, то вы сможете воспользоваться одним из 6 кабелей. Также предусмотрен один Floppy коннектор.

Внутри Litepower RGB 650W установлен 120 мм вентилятор TT-1225 c фирменной кольцевой RGB-подсветкой, состоящей из 10 светодиодов. Лопасти вентилятора полупрозрачные и имеют особую форму с изгибом, который лучше разгоняет воздух, а от чего лучше охлаждает комплектующие.

На плате можно увидеть несколько звеньев фильтра электромагнитных помех. На черной печатной плате распаяны Y- и Х-конденсаторы, а также пара резисторов. Два диодных моста имеют алюминиевые радиаторы для охлаждения. В качестве конденсаторов используются CapXon 330 мКф 420V. А активный PFC без каких-либо проблем предотвращает гармонические искажения, при этом экономит больше энергии и дает больше стабильности для соответствия всем нормам.

В ходе тестирования мы измерили мультиметром основные параметры блока питания. Практические инструментальные испытания показали достойный результат в отношении продолжительности работы при максимальной мощности. В случае нашего тестового образца отклонение действующих значений напряжения от номинала по каналу +12v не превышало 8% во всем диапазоне мощностей, что является хорошим результатом.

При максимальной силе тока 48А 12В линия способна выдать 576 Ватт, это номинально, на практике же получается 530 Вт.

КПД при максимальной нагрузке процессора Intel Core i7 с разгоном до 4.9 ГГц и видеокартой GTX 1080 Ti составило 83 процента, при этом система была нагружена на 332 Вт.

На протяжении всего времени тестирования БП работал при умеренном уровне шума, не превышая комфортные 35 дБ. При увеличении нагрузки система охлаждения начинает увеличивать обороты вентилятора, а потому под максимальной нагрузкой уровень шума подбирается к 45 дБ, однако нагрузить БП на все 100% достаточно проблематично.

Thermaltake Litepower RGB 650W – отличный недорогой блок питания с наличием всевозможных защит, неплохим КПД даже под высокой нагрузкой, привлекательным внешним видом и качественными компонентами. Минусов у этого БП мы не выявили, а потому за 4 тысячи такой блок питания можно брать вполне спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: