ИнтересноеНовости

Поднять щиты, Госдума приняла законопроект об автономном Рунете

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем и итоговом чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. В народе законопроект именуется, как «закон об изоляции Рунета». Детали проекта читайте в этой статье.

И так, начнем с самого важного – когда он начнет работать? Как уверяет госдума, законопроект вступит в силу 1 ноября 2019 года, стоит отметить, что некоторые из пунктов проекта начнут свою работу лишь с 1 января 2021 года. В числе положений, которые вступят позднее прописано использование отечественных криптографических алгоритмов и национальной системе доменных имён.

Совет Федерации проведет рассмотрение «закона об изоляции Рунета» 22 апреля, так заявил сенатор Андрей Клишас, один из разработчиков проекта закона. Стоит отметить, что «за» голосовали 307 депутатов, «против» — 68. Воздержавшихся не было.

Однако не только в России вводятся новые запреты. В ЕС на днях приняли новую директиву о защите авторского права в интернете. Отныне от YouTube, Facebook, Google News и других платформ потребуют заключать договоры с авторами, чтобы использовать их материалы.

Не исключается, что всё это приведет к какой-либо фильтрации контента, так как технологические компании обязали следить за появлением «пиратских» материалов и удалять их. Против директивы уже выступили миллионы пользователей, а также Google и Wikipedia.

Хотелось бы также напомнить, что ранее в ФСБ и руководстве мобильных операторов заявили, что технология электронных сим-карт (eSIM) вероятнее всего вряд ли появится на территории России из-за её несовместимости с отечественными криптоалгоритмами. Будет ли вообще такая технология реализована в свете «закона об изоляции рунета», непонятно, но скорее всего, нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

2 Комментарии

  1. Затяну пояс потуже и буду ждать чудо
    А лучше, Дед Мороз, мне подари грин-карту, а то что-то вдруг резко захотелось свалить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: