Новости

Microsoft внесла CCleaner в список потенциально нежелательных приложений

В настоящее время Microsoft определяет популярную программу оптимизации и очистки реестра CCleaner для Windows как потенциально нежелательное приложение (PUA).

CCleaner — это утилита для удаления нежелательных файлов, очистки реестра и оптимизации производительности Windows, разработанная компанией Piriform. В 2019 году Microsoft временно запретила CCleaner на форумах сообщества Microsoft, в результате чего ссылки на программу подвергались цензуре при публикации. Этот запрет был обусловлен общей позицией Microsoft, согласно которой очистители реестра и оптимизаторы системы могут принести больше вреда, чем пользы в системах Windows.

В новой записи об угрозе, добавленной 28 июля на сайт Microsoft Security Intelligence, Microsoft теперь классифицирует CCleaner как угрозу PUA. О причинах ничего не сообщается, но Microsoft заявила, что они не поддерживают очистители реестра, и что их не следует использовать.

Некоторые продукты, такие как утилиты очистки реестра, предполагают, что реестр нуждается в регулярном обслуживании или очистке. Однако при неправильном изменении реестра с использованием этих типов утилит могут возникнуть серьезные проблемы. Эти проблемы могут потребовать от пользователей переустановки операционной системы из-за нестабильности. Microsoft не может гарантировать, что эти проблемы могут быть решены без переустановки операционной системы, поскольку степень изменений, вносимых утилитами очистки реестра, варьируется от приложения к приложению. Сообщение Microsoft, опубликованное в 2018 г.

Кроме того, критерии оценки Microsoft гласят, что отображение «вводящих в заблуждение» или «неточных» заявлений о файлах и записях реестра может привести к тому, что программа попадет под классификацию потенциально нежелательной программы.

Программное обеспечение не должно вводить вас в заблуждение или принуждать вас к принятию решений относительно вашего устройства. Это ограничивает ваш выбор. Программное обеспечение, которое демонстрирует отсутствие выбора, может:
  1. преувеличивать опасность состояния вашего устройства.
  2. вводить в заблуждение относительно файлов, записей реестра или других элементов вашего устройства.
  3. навязчиво заявлять об опасности состоянии вашего устройства и требовать оплаты или других действий для исправления предполагаемых проблем.

В Piriform считают, что это просто ложное срабатывание, и ведут переговоры с Microsoft для ложным срабатыванием и пытаются работать с Microsoft, чтобы удалить данную классификацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: