
В сети появилась информация что Росимущество собирается разработать ИИ, который сможет отвечать на запросы граждан, общаясь с ними в чатах и по телефону по вопросам учета и управления федеральным имуществом.
Пока это все просто мысли, однако начать работу над проектом собираются уже в следующем году. На разработку всей системы уйдет более 3 лет и 202,5 млн рублей. Кроме того, ещё 683 млн рублей будут необходимы для создания базы данных взаимодействия Росимущества с владельцами собственности и потребителями услуг ведомства.
Сама система, как говорится в документе, будет определять наиболее эффективные пути распоряжения федеральным имуществом и анализировать деятельность госкомпаний. Это должно помочь увеличить доходы от распоряжения имуществом, дивидендов и приватизации.
Стоит отметить, что вышеуказанные 202,5 млн — это затраты на создание только той части системы, которая будет ответственна за общение с гражданами, однако суммарные затраты на создание и запуск проекта оценивается в 1,4 млрд рублей.
Искусственному интеллекту не доверят значимые юридические действия, так как слишком высока цена ошибки.