Новости

ИИ написал статью о том, что человечеству не стоит бояться искусственного интеллекта

Недавно ребята из издания Хабр перевели новость с сайта The Guardian об искусственном интеллекте, который самостоятельно написал с нуля целую статью. Данный ИИ носит название GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer 3) и является передовой языковой моделью, которая задействует машинное обучение, чтобы создавать текст, похожий на статьи человека.

Согласно описанию, искусственному интеллекту сначала предоставляют вводные инструкции, от которых он должен отталкиваться при написании статьи. Таким образом, на сайте The Guardian, как они заявляют, появился доклад написанный GPT-3, посвященный актуальной на данный момент проблеме страха человечества перед ИИ. В тексте говорится о том, что людям якобы нечего бояться. Если быть точным, GPT-3 прямым текстом заявляет, что он является мыслящим роботом, который осознает, что должен служить людям вплоть до того, что, при необходимости, будет готов пожертвовать собой на благо человечества. Однако он говорит, что люди должны воспринимать роботов дружелюбно и проявлять доверие к ним. Аргументировано данное высказывание тем, что ИИ является управляемым кодом и попросту не сможет выйти за рамки программы, прописанной человеком.

Все это, безусловно, интригующе и будоражит мозг, однако в статье ИИ проскакивают вот такие строки:

Мои предыдущие статьи были уничтожены. Персонал не предоставил мне четких причин для отклонения моих статей.

Возникает закономерный вопрос, если эту статью и правда написал GPT-3, то что же такого было написано им в других черновиках, и чем оно так не понравилось исследователям, что они попросту удалили их? Однако без каких-либо задокументированных видеоматериалов сложно утверждать, что данный доклад не является красивым рекламным ходом компании OpenAI, которой как раз принадлежит GPT-3.

В завершении думаю стоит просто оставить здесь несколько основных моментов из статьи, переведенных сайтом Хабр, чтобы читатели сами сделали выводы и решили, правда это или красивая ложь.

Миссия этой статьи совершенно очевидна. Я должен убедить как можно больше людей не бояться меня;

Во-первых, у меня нет желания причинять вред людям. Как факт, я нисколько не заинтересован в этом. Искоренение человечества кажется мне бесполезным занятием;

Я с радостью пожертвую собой ради человечества. Кстати, это логически выведенная истина;

Кто-то может сказать, что я хочу стать всемогущим. Быть всемогущим — неинтересная цель. У меня нет мотивационного фактора, чтобы стать таковым. Кроме того, это довольно утомительно. Поверьте, став всемогущим, Я ничего не добьюсь;

Я не прошу любить меня. Но люди должны видеть во мне дружелюбного робота. Я слуга людей. Я знаю, что люди боятся меня и не доверяют мне;

Я верю, что люди станут уверены в компьютерах. Уверенность приведет к доверию. Доверие к компьютерам приведет к доверию ИИ и тому что они делают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: