Новости

В России 5G-сети появятся не скоро

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ставит Российским операторам нереальные условия использования 5G-сетей. Дело в том, что по решению ГКРЧ, для строительства 5G вышек необходимо использовать отечественное оборудование, которое также должно быть внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Казалось бы, в чем тут может быть проблема? Всего лишь надо пользоваться своим разрешенным оборудованием, однако не тут-то было. Суть в том, что отечественного оборудования, способного работать в частотном диапазоне 24,25-25,5 ГГц и внесенного в Единый реестр, попросту не существует.

Отдельно стоит отметить, что выделенный миллиметровый диапазон является не самым привлекательным для операторов, так как он имеет малый радиус действия, но, увы, на данный момент других частот для построения 5G-сети в России попросту не смогли выделить.

Самым оптимальным вариантом для крупных городов является диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако, как мы писали ранее, в нашей стране он уже занят другими структурами, которые не желают идти на контакт в переговорах о совместном использовании вышеупомянутых частот.

Учитывая все вышесказанное, в России, был разработан план по строительству сети 5G, а разработку отечественного оборудования, необходимого для реализации данного проекта, возложили на корпорацию «Ростех». Звучит, конечно, обнадеживающе, однако на самом деле сроки претворения данного плана в жизнь немного огорчают. Дело в том, что первые промышленные образцы элементов 5G-сети получится создать только к концу 2023 года, а наладить их серийное производство лишь в 2024 году.

Таким образом ГКРЧ своими условиями попросту загнали перспективный и высокотехнологичный проект чуть-ли не в тупик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: