Новости

AMD решили вернуться к старому проекту

Пять лет назад компания AMD хотела создать очень компактную игровую систему, и вот, в 2020 году, они, видимо, решили доделать начатое. В 2015 году этому проекту дали название Project Quantum, а его главной особенностью должна была стать возможность работы сразу двух графических процессоров вместе со сложной системой жидкостного охлаждения. В сентябре нынешнего года появилась надежда, что это устройство AMD все-таки реализуют, так как компания зарегистрировала патент со свежей схемой.

В 2015 году Project Quantum по словам производителя пришлось отложить для того, чтобы дождаться появления более высокопроизводительных и компактных компонентов. В ранних прототипах прошлых лет AMD тестировали свою игровую систему на процессоре Intel Core i7-4790K и материнской плате ASRock Z97E-ITX/AC. А вот с графическими процессорами в количестве двух штук не сложилось и пришлось оставить внутри только один, СЖО и вовсе пришлось поместить в отдельный корпус. Собственно, на фото прототипа можно увидеть наличие штуцера для подключения жидкостного охлаждения.

Теперь же перейдем к обсуждению патента от 15 сентября 2020 года. На представленной схеме, в первую очередь, бросается в глаза пропавший вышеупомянутый штуцер для СЖО, на его месте появился 10-ти контактный разъем. Возникает вопрос о том, что за компоненты там будут стоять, раз потребуется еще и внешний блок питания. Ну а кроме этого появилась весьма знакомая схема панели ввода/вывода:

  • 6 USB-портов
  • 3 HDMI выхода
  • 4 DisplayPort выхода
  • Аудио входы/выходы
  • Lan-порт
  • 1 DVI-порт
  • Гибридный PS/2

Наличие столь большого количества HDMI и DP разъемов может указывать на то, что дискретный графический процессор в данной игровой системе будет отсутствовать, а заменит его гибридное решение от AMD со встроенной графикой.

Пока что рано делать какие-либо выводы на основе одной только из представленной схемы. В будущем все может еще раз десять поменяться: от формы корпуса до используемых внутри комплектующих. Сейчас только лишь становится понятно, что AMD решились-таки завершить Project Quantum, так как при нынешнем техническом развитии, пожалуй, наступило то самое время, когда эту идею можно реализовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: