AppleНовости

Яблочный прорыв

На очередной презентации Apple анонсировала новый процессор. Чип получил название M1, и по словам производителя, является не просто апгрейдом, а самым настоящим прорывом.

Главной особенностью процессора, без сомнений, является сочетание большого количества функций в одном кристалле. Дело в том, что ранее Mac требовалось задействовать сразу несколько микросхем: процессор, память, ввод-вывод, графика и безопасность. Теперь же все это смогли поместить в одном чипе, и мало того, оснастили его огромным количеством транзисторов (16 миллиардов), которые удалось уменьшить в атомном масштабе. Мало того, Apple официально может похвастаться первым процессором для ПК созданным по 5-нанометровой технологии.

Благодаря тому, что оперативная память переехала в чип, производительность системы в целом удалось значительно увеличить. По большей части это заслуга единого пула. За счет него технологии SoC напрямую получают данные из оперативной памяти без этапа их копирования, тем самым повышается производительность и энергоэффективность.

Внутри чипа M1 было решено использовать 8-ми ядерный процессор, имеющий два типа ядер: высокопроизводительные и высокоэффективные. Благодаря этому, система сможет быстро справляться с абсолютно разными по задачам приложениями: от простой проверки электронной почты до управления огромными библиотеками RAW в Lightroom, при этом минимально расходуя заряд аккумулятора. Все это стало возможно благодаря тому, что первые четыре ядра, отвечающие за производительность, способны очень продуктивно справляться с одним тяжелым приложением, а оставшиеся четыре высокоэффективных ядра в это время могут отвечать за менее сложные задачи. Таким образом, первые ядра смогут полностью сфокусироваться на требовательных процессах.

Благодаря компоновке нескольких функций в одном чипе Apple смогли увеличить его производительность буквально на всех уровнях мощности. К примеру, при всего 10 Вт новый MacBook Air с М1 способен выдавать в 2 раза большую производительность чем процессор у стандартных ПК. Таким образом потребляя всего четверть мощности, новинка способна по эффективности быть на уровне стандартных чипов персональных компьютеров при их пиковом потреблении энергии.

Отдельное внимание, пожалуй, стоит уделить производительности нового процессора на ватт. Дело в том, что на протяжении нескольких лет этот показатель возрастал весьма незначительно, однако сейчас картина изменилась кардинально. По заявлениям Apple, производительность M1 на ватт получилось увеличить аж в 3 раза.

Как правило, для получения более высоких показателей в графике для ПК принято использовать дискретные видеокарты, которые потребляют немало мощности, однако новый чип не прост. Внутри M1 стоит 8-ми ядерный графический процессор, который способен обеспечить огромный прирост производительности при низком энергопотреблении. По словам Apple, новый чип может выполнять почти 25’000 потоков одновременно, что моментально делает его уникальным в своем классе. Без сомнений, если все это окажется правдой, подобная интегрированная графика будет самой быстрой для ПК.

Пожалуй, последним интересным нововведением для M1 является машинное обучение нового поколения. Благодаря Neural Engine новый чип способен выполнять 11 триллионов операций в секунду. Вот такая вот магия может твориться при объединении мощностей интегрированной графики и процессора. По факту, Neural Engine – это 16 ядерный монстр, созданный для достижения превосходных результатов в машинном обучении. Данный функционал весьма полезен, к примеру, кадрирования клипа за весьма короткое время. Таким образом, приложения, основанные на машинном обучении при взаимодействии с данным чипом, будут работать максимально эффективно.

В итогах хочется отметить, что благодаря внедрению M1, время автономной работы MacBook Pro или MacBook Air весьма радует глаз. Первый, при интернет-серфинге, проработал 17 часов, а видео воспроизводил до 20 часов, а второй смог показать результаты до 15 и 18 часов соответственно. Также, специально для нового чипа, была создана новая операционная система, чтобы он максимально эффективно себя показывал. Ну а приобрести MacBook Air, MacBook Pro 13” и Mac mini на базе M1 можно будет с 17.11.2020. Все цены и подробности можно узнать на официальном сайте Apple.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: