ИнтересноеНовости

В Новый Год с новым законом

К сожалению для всех граждан РФ, наше правительство наконец доработало закон относительно предустановки обязательного ПО для смартфонов и других устройств. Все это должно будет вступить в силу уже с 1 января 2021 года.

Изначально, так называемый «закон против Apple», возник еще в 2019 году, а начать функционировать должен был уже 1 июля 2020 года, однако вмешалась пандемия коронавируса, вследствие чего сроки его вступления в силу пришлось перенести из-за появления более первостепенных задач.

И все же, теперь правительство РФ полностью определилось с категориями 16 российских приложений, которые должны будут стать обязательными для предустановки на смартфоны и планшеты. Кроме этого, отдельно для ПК будет необходимо предустанавливать три приложения, а для Smart-TV — четыре.

На данный момент Минцифры составляет точный список приложений в таких категориях как: браузеры, поисковые системы, карты и навигация, облачные хранилища, электронная почта, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, социальные сети, офисное ПО, аудио-видео сервисы, антивирусы и прочее. Само собой, в этот список также попадут приложения для использования госуслуг и даже платежная система «Мир».

До 15 декабря Минцифры рассмотрит все заявки, направленные от отечественных разработчиков приложений до 1 декабря, и направит рекомендацию по списку программ в правительство. Далее этот перечень приложений должны будут дополнительно утвердить и в дальнейшем проделывать эту процедуру каждый год.

После того, как стало окончательно понятно, что данный закон все же будет принят, РАТЭК (ассоциация производителей электроники, куда входят Аpple, Google, Intel, Samsung, М.Видео, Dell и множество других компаний) решила направить письмо Путину В.В., в котором сказано, что вступление в силу подобного закона негативно повлияет на всю отрасль в целом, а также приведет к появлению монополии в сфере разработки российского программного обеспечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: