Вчера произошел очередной удачный запуск SpaceX Falcon 9, который доставил на орбиту еще 60 спутников Starlink. Компания все ближе и ближе к заветной цифре 1100 ведь на данный момент, не считая тестовых спутников, которые были запущены еще в 2018 году, их уже 1083 штуки. Однако не все так сладко, некоторые провайдеры, чувствуя конкуренцию, призывают Федеральную комиссию по связи США (FCC) выяснить, сможет ли SpaceX выполнить свои обещания в отношении широкополосной связи, в надежде прекратить финансирование проекта.
Напомним, что SpaceX стали победителем Фонда развития цифровых технологий в сельских районах (RDOF), и благодаря этому получили финансирование в $885,51 млн. Кроме этого финансирование получили еще 179 организаций, и до 29 января все отправили документацию о том, как компании собираются выполнять свои обязательства. После того как FCC рассмотрит эти заявки, решится вопрос с финансированием: кто его заслуживает, а кто нет.
Так, к примеру, глава NRECA Джим Мэтисон (Jim Matheson) был категорически против финансирования SpaceX: «Широкополосная связь с орбиты SpaceX — совершенно непроверенная технология. Зачем использовать эти деньги для проведения научного эксперимента?»
Работа Starlink не является теоретической или экспериментальной. Сегодня службой пользуются более 10 000 пользователей в Соединённых Штатах и за рубежом. Качество услуг в реальном времени быстро растёт в рамках публичной бета-программы, и сеть Starlink уже успешно продемонстрировала, что может превзойти требуемые показатели Комиссии.
SpaceX
Стоит также отметить, что SpaceX пообещала FCC показатели превышающие базовое качество. При базовых 100 мс задержки, 100 Мбит/с на скачивание, 20 Мбит/с на загрузку и ограничение трафика не более 2 Тбайт в месяц, Starlink предоставляет более высокую скорость при меньших задержках — более 100 Мбит/с и скорость загрузки выше 20 Мбит/с при задержках 31 мс и ниже. И это еще не конец, SpaceX обещает еще более лучшее соединение и скорость после того, как запустит все спутники на орбиту.
Starlink уже отправили заявку Федеральной комиссии по связи США дабы получить статус оператора связи.