Новости

ФАС России не обнаружила нарушений в высоких ценах на видеокарты

Огромные цены на видеокарты стали еще раз причиной для обращения в Федеральную антимонопольную службу. Несмотря на повторное обращение, российский регулятор указал на отсутствие каких-либо нарушений антимонопольного законодательства продавцами графических ускорителей.

Напомним, что в ФАС России уже подавали обращение для проверки высоких цен на видеокарты для ПК в марте этого года. Ведомство приняло обращение и провело расследование, но ничего не выявило. Теперь, обращение было подано снова, однако уже через прокуратуру, после чего ФАС России снова ничего не нашла и дала более развёрнутый ответ.

По словам ведомства, был проведён общий анализ цен на видеокарты. Также был проведен анализ цен в иностранных интернет-магазинах и на торговых площадках. Кроме того, они ознакомилось с рекомендованными ценами на официальном сайте NVIDIA, однако, как передали в ФАС, сайты других производителей видеокарт не содержат такой информации.

Кроме этого, они также ознакомились с заявлениями производителей видеокарт о «глобальном дефиците чипов, вызванном резким повышением спроса и невозможностью повышения темпов производства».

В итоге, ведомство сделало вывод, что повышение цен обусловлено тем, что на данный момент есть существенный спрос на видеокарты, в то время, как на рынке дефицит данного товара. К тому же изменение курса криптовалюты, тоже повлияло на цену видеокарт. На основе расследования и имеющейся в распоряжении ФАС России информации нельзя установить признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: