AppleНовости

В Apple M1 специально внедрили уязвимость

А вот и новости американского гиганта техники Apple. Компания представила 5-нанометровую однокристальную систему. Он используется в настольных ПК iMac, планшетных компьютерах iPad Pro и ноутбуках MacBook. Однако, разработчики по какой-то причине намеренно оставили уязвимость в новом SoC.

Информация об ней появилась от Гектора Мартина, который является разработчиком Asahi Linux. Стоит отметить, что та самая уязвимость в процессорах Apple M1 получила от него название M1RACLES. По словам Гектора, «это было осознанное решение компании Apple».

Специалисты Apple посчитали что, нарушиение спецификации ARM и удаление одной из важных функций, не повлияют негативно на всю macOS.

Что же это за критическая уязвимость M1RACLES? Она позволяет двум приложениям, которые были запущенны, передавать друг другоу информацию, и все это скрыто от глаз пользователей. При этом программное обеспечение не будет нуждаться в использовании памяти, сокетов и прочих привычных атрибутов. Приложения могут быть запущены от любых пользователей, с разным уровнем привилегий. Если сказать коротко, то M1RACLES позволяет создавать скрытый канал для тайной передачи данных.

Но по словам Гектора Мартина, это не серьезная проблема, так как ширина канала не может быть более 2 битов. «Да, технически, его можно расширить до 1 Мбайт/с, однако вредоносное программное обеспечение будет использовать другие каналы для передачи информации».

На данный момент разработчик уверяет, что пользователи macOS в безопасности, однако надолго ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: