Новости

Ученые разработали цифровую ткань

Команда ученых Массачусетского технологического института создала первое волокно с цифровыми возможностями, которое может собирать, хранить, анализировать показатели здоровья и определять активность.

Йоэль Финк, главный ученый исследовательской лаборатории электроники и старший автор исследования, заявил, что цифровые волокна расширяют возможности тканей, которые можно использовать для мониторинга физической работоспособности, медицинских заключений и ранней диагностики заболеваний. Либо можно хранить свою свадебную музыку в платье, которое носили.

До этого момента, подобные волокна были аналоговыми, что позволяло передавать информацию только в виде 0 и 1. Эта работа представляет собой первую реализацию ткани, способной хранить и обрабатывать данные в цифровом виде, добавляя новое представление текстиля и позволяя буквально программировать ткани.

Новое волокно было создано путем помещения сотен квадратных кремниевых микрочипов, объединяемых в одной полимерной нити с последовательным соединением элементов. Точно контролируя поток полимера, исследователи смогли создать волокно с непрерывным электрическим соединением между чипами на протяжении десятков метров.

Что касается практичности волокна, то оно достаточно тонкое и пластичное, что его спокойно можно вдеть в иглу, и даже постирать. Но стоит учитывать, что после 10 раз оно начнет постепенно разрушаться.

Цифровое волокно также может хранить в себе небольшой объем информации. Исследователи на данный момент смогли записать 767-килобитный полноцветный короткий видеофайл и 0,48-мегабайтный музыкальный файл. Пока, файлы могут храниться до двух месяцев без питания, в будущем эта цифра может увеличиться.

Волокно также открывает новые возможности в развитии искусственного интеллекта. Все микрочипы в ткани объединяются в одну нейронную сеть, которая имеет более 1650 соединений. Пришив данное волокно, например, к подмышке рубашки, можно собирать показатели тела для дальнейшего анализа состояния тела. Со временем нейронная сеть обучится и сможет с 96-процентной точностью определять, чем занимается человек, носящий его. В будущем, это поможет обнаруживать и предупреждать хозяина об изменениях его здоровья.

На данный момент волокно управляется небольшим внешним устройством, однако в будущем ученые собираются разработать новый микроконтроллер, который может быть подключен уже в самом волокне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: