Новости

Российский ионный электрический ракетный двигатель

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (​СПбПУ) разрабатывают ионный электрический ракетный двигатель нового поколения. Технология будет работать на базе ионизации газа в вакууме с применением пористых мембран.

Проект был разделен на две части, практическую и теоретическую. Ожидается, что это поможет в поиске оптимального варианта новой силовой установки.

Для подтверждения возможностей новой технологии выполнен теоретический расчёт элементов конструкции двигателя и математическое моделирование процесса ионизации, изготовлен лабораторный образец электрического ракетного двигателя нового поколения, произведена модернизация вакуумной системы для огневых испытаний образца. Для обеспечения испытаний разработаны и реализованы высоковольтные источники питания, система дозированной подачи рабочего тела, устройство оценки силы тяги. В качестве рабочего тела наряду с традиционно применяемым ксеноном использовались аргон, гелий, элегаз и даже воздух.

Исследователи проекта

На основе уже проделанной работы при разработке «Электрического ракетного двигателя» исследователи вывели три перспективных варианта. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, однако они позволят увеличить КПД.

  • Одим из вариантов было предложено использовать фотоэмиссионные катоды, которые будут нейтрализовать заряженные частицы после того, как они будут использованы.
  • Второй вариант предлагает установку фотоприёмника светового излучения, который будет создавать сигнал при регистрации фотонов. По задумке, это позволит дистанционно управлять двигателем, а также создать систему, которая сможет самостоятельно управлять космической ракетой.
  • В третьей задумке рассказывается про рекуперацию части энергии. То, что будет тратиться на ионизацию и разгон заряженных частиц, в дальнейшем будет использоваться для зарядки и дальнейшего питания системы корабля.

На данный момент сроки изготовления новых ионных электрических ракетных двигателей для освоения дальнего космоса не были оглашены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: