Новости

Новое применение ультразвука

Исследователями из Королевского технологического института КТН в Швеции был представлен совершенно новый метод извлечения ценных металлов из использованных аккумуляторов электромобилей.

В современном обществе многие люди знакомы с процедурой ультразвукового сканирования, позволяющего увидеть ребенка в утробе матери, но оказалось, что есть еще кое-что. Ученым удалось выяснить, что ультразвук можно использовать для того, чтобы выделить металлические ионы из утилизируемых аккумуляторов. Такое становится возможным за счет отправки волн с частотой 40 кГц для так называемых ультразвуковых ванн внутри, в результате которых создаются микропузырьки. Они в дальнейшем распадаются, образуя локальную температуру почти в 5000°С и производят высокоактивные свободные радикалы. Последние, как правило, используются в качестве стабилизаторов, предотвращающих процессы окисления и полимеризации. В итоге, такие колебания волн позволяют извлекать металлы без применения агрессивных химических веществ.

По имеющимся данным, эффективность работы новой методики по извлечению ионов металлов в среднем составляет 97%. Такой результат является весьма высоким, поскольку традиционные способы, при прочих равных условиях, показывают себя куда хуже. В дальнейшем ученые собираются оптимизировать применение ультразвука, чтобы увеличить скорость извлечения ценных металлов из аккумуляторных батарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: