Новости

Ожидается новая карта от Sapphire, но не для геймеров

Большинство покупателей новеньких видеокарт сейчас далеко не геймеры. Многие карты распродаются еще до завоза в магазины майнерами, на волне крипто-бума многие компании, чтобы разгрузить спрос по секциям стали выпускать отдельные линейки, рассчитанные на добытчиков крипты. Так компания Sapphire представила GPRO X080.

Как это часто бывает, заточенные под майнинг карты не встречаются на сайтах производителей, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть среди слухов и утечек. Например, издание El Chapuzas Informatico (по данным Videocardz) получило доступ к сведениям о новых картах Sapphire GPRO X080 и X060. Хотя модели GPRO и фигурировали раньше как решение для рабочих станций, теперь будут использоваться не только для этого…

Новинки GPRO X080 и X060 будут заточены исключительно для майнеров. В основе карт лежит графический процессор AMD Navi 22. Интересными являются сопутствующие документы, где производитель указал хешрейт на алгоритме Ethash, на котором, среди прочих криптовалют, основан Ethereum.

Так Sapphire GPRO X080 на себе не несет специальных разъемов для подключения к монитору и работает только на Linux, но имеет графический чип Navi 22 с 2304 потоковыми процессорами с частотой 2132 МГц, 10 ГБ памяти GDDR6 с шиной 160 бит и скоростью 16 Гбит/с с интерфейсом PCIe Gen 4.0 x16. Карта способна выдавать 38.0 MH/s на 165 Вт TGP в стоке и 41.6 MH/s на 93 Вт TGP с оптимизациями.

Младшая модель получит чип Navi 23 XL с 1792 потоковыми процессорами и 8 ГБ памяти GDDR6 с шиной на 128 бит. Чип будет спокойно функционировать в разгоне с частотой 2044 МГц и памятью 14 Гбит/с. Карта сможет делать 27.8 MH/s на 100 Вт TGP без доработки и 29.4 MH/s на 60 Вт TGP с настройкой. Но главным же ее преимуществом будет наличие разъёмов DisplayPort и HDMI.

Хотя карты и будут доступны только для крупных майнинг ферм, все же стоимость за единицу «радости майнера» составит 750 евро за версию Sapphire GPRO X080, а за Sapphire GPRO X060 придется отдать 550 евро. Но это не снизит ни рост цен, ни доступность простых GPU, так как что крупным, что самозанятым майнерам в будущем выгодно продать отработавшую карту простому покупателю-геймеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: