Новости

Кибер-войны

Киберпанк наступает, пусть и не в том виде, в котором мы представляли. В России собираются перенять зарубежный опыт обучения ИИ стратегического назначения на основе данных, получаемых из видеоигр, для построения реальных боевых стратегий и создания боевых симуляций.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр ( ГРЧЦ) хочет перенять зарубежный опыт применения игрового искусственного интеллекта для нужд вооруженных сил, однако уже нашлись эксперты, которые считают, что подобные «генераторы сценариев» не способны передавать приближённую к реальности картину боевых действий.

Если верить материалам исследования, взаимодействие «военного» ИИ с компьютерными играми в теории способно позволить военным более грамотно и оптимально проводить боевые, учебные действия, при этом на программном уравне указывать на возможные ошибки и слабые места. Одним из основных условий при этом остается обучение нейросети не на взаимодействии с игровыми «движками», а на опыте реальных игроков, которые способны действовать неординарно для достижения цели.

Помимо этого разработчики документа хотели бы использовать симуляторы для обучения как нейросетей, так и отдельных боевых единиц в армии. На данный момент симуляторы подобного типа применяют в армиях США и Великобритании, где такого типа обучение и подготовку проходят не только военные и гражданские летчики, пользуясь авиасимуляторами, но и обычные военные. У нас же специализированные симуляторы, в основном, применяются в авиации. Наиболее популярными считаются авиасимуляторы X-Plane и FSX. В министерстве обороны предложение ГРЧЦ пока никак не прокомментировали.

Хотя технологии эти и вводятся в быт военного человека, из-за своей дороговизны они встречаются у нас пока очень редко. Кто знает, может быть в будущем все войны действительно будут вести роботы, обученные на наших сегодняшних играх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: