Новости

Переоборудование ПК в вузах России

В сети появилась информация, что правительство России начало всерьез планировать замену компьютерных комплектующих в вузах на отечественную продукцию. Таким образом, процессоры Intel и AMD будут заменены на «Байкалы» и «Эльбрусы» и коснется это в первую очередь учебных заведений, где обучаются специалисты по радиоэлектронике.

Данное предложение поступило от Минпромторга и Минобрнауки, но до сих пор неясно, сколько при этом потребуется денежных средств для полного переоборудования. Предположительно, в 2022 году самымой первой в эту программу попадет Ассоциация вузов по электронно-компонентной базе (МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и еще 29 учебных заведенией).

Более того, в компании МЦСТ, которая разрабатывает отечественные процессоры, считают, что помимо настольных ПК требуется замена комплектующих серверов и суперкомпьютеров. Стоит отметить, что в 2021 году компанией уже были получены 17 миллиардов рублей субсидий, которые предположительно будут вложены в разработку 32-ядерного процессора «Эльбрус-32C». Однако его опытные образцы ожидаются только к 30 ноября 2026 года.

По мнению экспертов, у такой «модернизации» есть и отрицательные последствия для выпускников вузов. Дело в том, что сейчас все программное обеспечение создается под системы на Intel и AMD, а если студенты не будут после выпуска иметь соответствующих знаний по ним, то в итоге окажутся и вовсе невостребованными на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: