Новости

TSMC анонсировали техпроцесс N4X

За последние несколько лет в области высокопроизводительных вычислений произошел колоссальный рост за счет прорывов в развитии искусственного интеллекта и машинного обучения, и компания TSMC решила приобщиться к этой тенденции. Они анонсировали новый техпроцесс N4X, и начиная с этого времени обозначение X в названии будет иметь отношение именно к устройствам High Performance Computing (HPC).

Стоит пояснить, что HPC (высокопроизводительные вычисления) применяются в огромном количестве областей: аэрокосмическая промышленность, технологии для сферы финансовых услуг, СМИ, индустрия развлечений, розничная торговля, производство и множество других. Таким образом, TSMC усовершенствует 5-нм техпроцесс в глобальном масштабе. В N4X производителем были добавлены следующие расширенные функции и особенности:

  • Конструкция и дизайн оптимизированы для работы с большим током и максимальной частотой.
  • Оптимизация внутреннего металлического слоя.
  • Конденсаторы металл-изолятор-металл сверхвысокой плотности для надежной подачи энергии при экстремальных нагрузках

Если объяснять проще, то техпроцесс N4X способен обеспечить повышение производительности до 15% в сравнении с N5 и до 4% по сравнению с N4P. Для большего удобства при внедрении новой технологии производитель предусмотрел совместимость с уже существующим и ранее названным N5. Ожидается, что пробное производство N4X начнется в первой половине 2023 года.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: