ПрочееСетевые устройства

Умный дом, который ты ждал!

Еще с каменного века человек все пытался усовершенствовать место, в котором он живет. На протяжении истории наше жилище эволюционировало вместе с нами, а научные открытия и технологический прогресс кардинально изменили образ жизни человека. Цифровые технологии преобразили окружающий мир, интернет разрушил пространственные границы и облегчил распространение информации. Умный дом снова изменит наши привычки и то, как мы взаимодействуем с нашим жилищем. Умными называют дома, в которых за безопасностью, энергосбережением и комфортом следит программное обеспечение, объединяющее бытовые приборы в единую систему с помощью технологии передачи данных. Сегодня мы с вами посмотрим на DIGMA SmartHome, и попробуем понять, а стоит ли потребительская система умного дома вообще какого-либо внимания. Или же все-таки стоит обратить свой взор на более профессиональные решения.

Для нашей с вами тестовой системы умного дома мы подобрали целый ряд устройств от данного производителя и сейчас о каждом из них вам поподробнее расскажем.

Однако в первую очередь хотелось бы сказать о том, что станет Хабом для вашего умного дома, а именно о приложении. Digma SmartLife присутствует как на iOS так и на Android, внешний вид одинаков на обоих платформах. Единственным вашим препятствиям к входу станет необходимость регистрации. Зато потом, вы с легкостью при загрузки приложения на любое другое устройство можете войти в свою учетную запись и сразу подсоединиться ко всем доступным вам устройствам.

Digma DiSense S1 – датчик дыма.

Сам датчик выполнен из перфорированного белого пластика с отображением логотипа на фронтальной части. В комплекте с устройством присутствует двухсторонний скотч и 2 батареи формата ААА. Датчик отлично срабатывает в случае появления задымленности в помещении, ложных срабатываний не было.

Digma SmartControl IR1 – инфракрасный пульт

Данный гаджет будет особенно интересен тем, кто захочет автоматизировать управление любой бытовой техникой, которая управляется с помощью обычного пульта дистанционного управления. Что представляет из себя данная база? Все очень просто! Внутри нее по кругу установленны ИК светодиоды, которые посылают команды на любую вашу технику. Питается IR1 исключительно от порта MicroUSB.

Digma DiSense G1 – Датчик утечки газа

Данный девайс представляет собой слегка вытянутый квадрат в пластиковом корпусе внутри которого и располагается сам датчик утечки. Присутствует звуковая сигнализация, а также в случае обнаружения утечки гаджет дополнительно проинформирует вас об этом в фирменном приложении. Питается G1 исключительно только от сети 220В.

Теперь давайте поговорим об устройствах, которыми вы сможете управлять прямо из приложения. Сразу оговорюсь, у нас на тесте не все гаджеты, которые предоставляют конечному потребителю данную возможность, однако, даже благодаря этому вы сможете уже приблизительно понять для себя стоит ли оно того или нет.

Digma DiLight E27 N1 E27 – умная лампочка

Подобного рода устройства являются необходимым атрибутом любого умного дома. Однако есть у данного гаджета и свои минусы. Все дело в том, что автоматизация освящения практически у всех фирм несколько «хромает», так как все что они предлагают, это либо сама лампа, вкручивающаяся в цоколь, или же, к примеру настольная лампа. По сути, для того чтобы, вам автоматизировать люстру, состоящую из 3-5 лампочек придется докупить на каждый цоколь по умной лампе, что является довольно накладным занятием, так как каждая подобная лампа стоит от 900 рублей.

Digma DiVision 300 – камера видеонаблюдения

Сама камера выполнена в строгом черном обтекаемом корпусе на ножке в стиле «шпильки». Данная модель довольно компактная и своей конструкцией несколько напоминает модели по младше, 100 и 200, однако, в трехсотой модели есть несколько очень важных технологических отличий. К примеру, в нашей модели присутствует сразу ряд инфракрасных датчиков, что обеспечивает лучшую картинку во время полного отсутствия освящения. Вторым не мало важным изменением будет улучшенный модуль камеры, благодаря которому вы сможете разглядеть на картинке практически все важные детали и ничего не упустить. Питается сама камера от сети 220В, а в комплекте к ней идет блок питания и кабель с разъемом MicroUSB.

DIGMA DiVision 401 – поворотная камера видеонаблюдения

А вот тут уже стоит поговорить подробнее. Поставляется камера в небольшой картонной коробке, а в комплекте идет лишь кабель питания с блоком питания. Сама камера имеет небольшие размеры, а самое интересное в данной модели конечно же поворотный механизм.

На тыльной стороне корпуса находиться клавиша сброса и порт MicroUSB для питания. Там же сзади на верхней части корпуса расположилась и прорезь для разговорного динамика, ну а спереди непосредственно сам объектив, окруженный инфракрасной подсветкой и датчиком освящения.

Теперь пройдемся по характеристикам. Разрешение сенсора составляет 2 Мп, а разрешение записи 1920х1080.

Сама модель поворотная по горизонтали и вертикали, а в добавок у нас имеется встроенный в корпус микрофон и динамик. Спросите для чего это сделано? Все очень просто! Данная модель поддерживает возможность общения через камеру в обе стороны.

Digma DiVision 201 — поворотная камера видеонаблюдения

Данная модель является более дешевым аналогом 401 модели. Камера поставляется в небольшой коробке. Причем комплектация отделена от самой камеры. Вместе с камерой мы получаем сетевой USB зарядное устройство на 1.5А, достаточно длинный и толстый MicroUSB кабель, а также хитрое крепление на стену.

Теперь давайте посмотрим на саму камеру. Она имеет достаточно компактный размер. При этом не забываем, что камера оснащена поворотным механизмом. Вокруг объектива располагаются светодиоды инфракрасной подсветки и датчик освещённости.

Сверху камеры находиться порт для карт памяти формата MicroSD и скрытая клавиша сброса. Сзади находиться динамик, а микрофон, к слову, располагается под объективом. На нижней части корпуса находиться порт MicroUSB для подключения блока питания.

Digma SmartGate SG1 – умный звонок

Король нашей сегодняшней статьи именно данный девайс. И давайте сразу поговорим об его ограничениях, так как возможностей у него куда больше. Данный гаджет вообще никак не переносит влагу, поэтому его монтаж подразумевает собой установку в теплых и сухих помещениях по типу подъездов и тамбуров в многоэтажных домах.

Устройство состоит из двух частей, внутреннего и внешнего блоков. Внутренний играет мелодиями уведомлений, которых доступно целых 50 штук, а вот у внешнего блока возможностей куда более. Во-первых, его можно запитать разными способами. К примеру, через сеть 220В или же парой аккумуляторов формата 18650. Сам же девайс имеет крепёжную площадку на 4 самореза, которые, к слову, идут в комплекте.

Звонок оснащен камерой в HD разрешении 720p. Присутствует инфракрасный датчик, который переводит устройство в режим ночной съемки и, к слову, снимает камера в нем довольно неплохо. Помимо этого, есть датчик движения ну и конечно же встроенный микрофон. К слову, вам не обязательно быть дома для ответа, вы можете создавать иллюзию вашего присутствия и общаться с тем кто находиться по ту сторону двери через ваше мобильное устройство.

Заключение

В целом система умного дома на мой взгляд получилась отличной. Вы постепенно можете насыщать ее, докупая различные устройства и датчики постепенно добавляя их в свое приложение. Озвученные мной девайсы — это далеко не вся линейка. Присутствуют также умные розетки, удлинители, умные лампочки и другой цветовой температурой или же разноцветные с RGB подсветкой, а также есть умные замки и парочка датчиков в роде открытия окон и дверей. Что, собственно, объединяет все эти устройства, которые я перечислил? Все достаточно просто! Как минимум для их работы нужна Wi-Fi сеть, что, собственно, не будет такой большой проблемой. Соответственно никакого любого другого устройства вам не нужно. Никаких Хабов и всего прочего, как в других профессиональных сетях тут – нет. В DIGMA SmartHome все работает по принципу Plug&Play, где все то, что вы покупаете настраивается исключительно по Wi-Fi сети и через приложение производителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: