Обзоры

Обзор Nokia 5.1: 2 ГБ ОЗУ явно маловато

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Большой экран;
  • Отличная эргономика;
  • Наличие разъёма 3,5 мм;
  • Хорошее качество съемки;
  • Приятный звук;
  • Стильный дизайн премиум-класса по доступной цене.

Минусы:

  • Micro-USB вместо нового USB type C;
  • Объём ОЗУ в случае версии 2 ГБ.
Введение
Я очень неравнодушно отношусь к компании Nokia, так как их устройства в первую очередь ассоциируются у меня с ностальгическими воспоминаниями, а потому у меня они вызывают щенячий восторг. Такие же эмоции я испытал, когда в нашу редакцию пришла Nokia 5.1, о которой мы сегодня и расскажем. Хочется сразу отметить, что аппарат неплох, но его основной минус указан в заголовке.

Устройство поставляется в достаточно небольшой коробке на которой находится изображение смартфона. В комплекте поставки помимо самого смартфона имеется USB-адаптер для сети 220V, micro-USB кабель, гарнитура и разного рода макулатура, которую никто никогда не читает.

Смартфон выполнен в полностью металлическом корпусе, в качестве материала кстати выступает алюминий 6000-й серии. В нашем случае устройство выполнено в медном цвете и выглядит это как минимум интересно и, знаете, как-то по Nokia’вски. Если вы проходите в толпе людей и в руке человека примечаете смартфон медного цвета, то с вероятностью процентов 80-90 можно сказать, что это аппарат бренда Nokia.

Сама по себе конструкция корпуса, можно сказать, бесшовная так как напрочь отсутствуют какие-либо стыки, а если и есть, но они максимально незаметны. На тыльной стороне смартфона расположился дактилоскопический сканер, к которому есть нарекания. Выше расположилась одинарная камера с модулем на 16 МП f/2.0 и LED вспышкой. Камера, честно говоря, неплохая для своей стоимости.

Стоит аппарат кстати 14 000 рублей и, как по мне, это дороговато, ведь за те же деньги можно взять Nokia 6, которая имеет 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ, однако в «синтетике» 430 Snapdragon 430, установленный в «шестерке» слабее MediaTek P18.

На нижней грани установлен Micro-USB, разговорный микрофон, мультимедийный динамик (кстати, весьма громкий). Микрофон качественный, так что во время разговора вас не будут переспрашивать.

Справа у нас качелька регулировки громкости и клавиша включения/выключения устройства. Все клавиши нажимаются очень четко, качество сборки на уровне.

Слева находятся два лотка, один из которых для microSD, другой ­– для двух сим-карт типа nano-SIM так что у вас не будет надобности выбирать между картой памяти и второй «симкой».

Сверху Jack 3.5 мм, слава космосу, Nokia решила не отказываться от разъема. Качество выдаваемой звуковой картины достаточно стандартной для ценового диапазона.

А теперь о сканере: непонятно почему он срабатывает далеко не с первого раза и не со второго и не с третьего, а с пятого. Считаю, что это очень странно и неприемлемо. Такая ситуация с любым пальцем, который вы добавляете в систему. Даже если сбросить устройство до заводских настроек ситуация никак не меняется. Эту проблему буду вменять нашему образцу, так как у других, как я понимаю, всё работает нормально.

В своём оснащении аппарат имеет большой 5.5-дюймовый дисплей с соотношением 18:9. Примерно он занимает примерно 73 процента от всей передней части. В качестве матрицы используется IPS-панель с плотностью пикселей 443 ppi и разрешением 2160×1080 пикселей.

Качество дисплея достойное, углы обзора хорошие, цветопередача на высоком уровне. В общем, стандартно для Nokia.

Экран аппарата защищен стеклом Corning Gorilla 3, которое устойчиво к царапинам, механическим повреждениям и падениям с высоты до 1.5 метров, однако проверять это не нужно.

В качестве фронтальной камеры применен 8 МП модуль с диафрагмой f/2.0 и углом обзора порядка 85 градусов. Такой угол обзора позволяет уместить в кадр максимально большое количество желающих сфотографироваться.

Аппарат получил новенький процессор MediaTek Helio P18, который позволяет аппарату работать очень шустро, ну и, разумеется, «голый» Android 8.1 тоже этому способствует.

Процессор в своём оснащении имеет 8 ядер Cortex-A53, тактовая частота которых составляет 2 ГГц. Производитель заявляет, что производительность новой модели на 40% выше, чем у прошлогодней Nokia 5.

У нас на тесте конфигурация с 16 гигабайтами встроенной памяти и 2 Гб оперативки. И если первую ещё можно расширить при помощи карточки памяти типа microSD объёмом до 128 Гб, то количество ОЗУ увеличить не получится, тут уже остаётся только смириться.

Аппарат гарантированно будет получать все обновления ПО и системы безопасности на протяжении трех лет за счет программы Android One.

Аккумулятор несъёмный и его объём составляет 2970 мАч. Производитель отмечает, что время работы в режиме разговора составляет 19 часов, а прослушивать музыку можно в течение 52 часов. По факту в реальном режиме использования смартфона хватает примерно на 8-10 часов работы или 3-3.5 часа работы экрана. Показатель неплохой. При этом смартфон заряжается за примерно за 2 часа от комплектного адаптера питания выходной мощностью 2 ампера.

Аппарат работает весьма шустро за счет «чистого» Android, он не перегружен и нет никаких ненужных элементов, НО если после установки всего необходимого для вас ПО остается меньше 2 ГБ свободной ПЗУ, то готовьтесь, что ваш аппарат будет периодически нещадно зависать. На «лагах» сказывается и объём оперативной памяти, который в нашем случае равен 2 ГБ. В 2018 году такого объёма уже не хватает даже если установлен «голый» Android.

В целом аппарат нам понравился, если бы не одно «НО» – 2 ГБ оперативной памяти, которых явно не хватает, а в прочем, если брать модификацию с 3 ГБ ОЗУ, то аппарат можно смело рекомендовать. Если говорить о целевой аудитории, то скорее всего, данный аппарат подойдет тем людям, которые хотят получить Android Pay, неплохую камеру, хорошее железо и в целом, классный аппарат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: