ОбзорыУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Обзор Tenda AC10U: роутер с MU-MIMO за 3 тысячи рублей?

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Гигабитный LAN;
  • Двухдиапазонный Wi-Fi;
  • Наличие USB-порта;
  • Технология MU-MIMO;
  • ПО;
  • Цена.

Минусы:

  • Не выявлены.

Введение
Сегодня у нас речь пойдет об отличном двухдиапазонном гигабитном Wi-Fi роутере Tenda AC10U, которой за свои деньги предоставляет максимально отличные характеристики и технологии.

Маршрутизатор поставляется в относительно небольшой коробке черного цвета и помимо роутера в комплекте идет гарантийный талон, инструкция, руководство по настройке, LAN-кабель и адаптер питания. Комплектация в общем-то стандартная.

Устройство выглядит футуристично, я бы даже сказал, спортивно: прямые и гладкие линии выдают в устройстве некий спорт-кар и вид этот весьма оправдан.

На тыльной стороне девайса расположились три LAN порта и один WAN. Там же находится клавиша отключения Wi-Fi, WPS, порт USB и разъём для питания.

На боковых гранях и тыльной стороне установлены поворотные антенны, две из которых работают в диапазоне 2.4, а две на частоте 5 ГГц. Зачастую в многоквартирных домах жильцы используют 2.4 ГГц роутеры в связи с чем эта сеть перегружена помехами. К тому же теряется скорость и уменьшается зона покрытия. Ранее я сам пользовался 2.4 ГГц маршрутизатором и сталкивался с проблемой того, что скорость по беспроводному соединению могла проседать процентов так на 50, когда все приходят с работы и подключают свои смартфоны к Wi-Fi. 5 ГГц сеть решает эту проблему, плюс ещё и увеличивает скорость обмена данными внутри сети.

На фронтальной стороне девайса расположилась светодиодная панель, сигнализирующая о работе устройства, её кстати можно отключить в приложении или на сайте.

Нижняя часть устройства практически полностью представляет собой вентиляционную решетку за счет чего девайс не перегревается. По центру наклейка с данными, два отверстия для крепления на стену и четыре ножки, которые предотвращают скольжение. Ножки действительно добротные, так что AC10U не скользит по столу, как по льду.

Внутри корпуса Tenda AC10U скрывается плата с 28-нм микропроцессором, работающим на частоте 1 ГГц. За счет применения такого микропроцессора, устройство прекрасно работает с оптическим волокном и имеет пропускную способность до 1 Гбита в секунду.

Для теста мы запускали Battlefield 1 на персональном ПК, подключали к сети сразу 5 смартфонов, 1 ноутбук и 1 планшет. На каждом устройстве мы одновременно запускали одинаковый 4K ролик, а на ПК начинали PvP матч. В ходе теста ни на одном из устройств не было проблем с воспроизведением ролика, всё шло плавно и без каких-либо задержек, а на ПК карта загрузилась с такой же скоростью, как и обычно.

С воспроизведением фильма в разрешении 4K с кодеком H.265 возникли некоторые проблемы. Объема USB накопителя, на который планировалась загрузка данного ролика попросту не хватило, так что пришлось довольствоваться HDR роликом в разрешении Full HD и кодеком H.265. При таком тесте, невзирая на то, что на компьютере был запущен матч, ролик воспроизводился плавно и без задержек. Я этому, честно говоря, был приятно удивлен.

За счет применения нового поколения стандарта 802.11ac, – «Wave 2.0», – AC10U поддерживает скорость передачи данных до 1167 Мбит/с одновременно в двух диапазонах частот. Технологии Beamforming+ и усиления сигнала расширяют зону покрытия Wi-Fi и дают возможность AC10U уверенно «пробивать» несколько несущих стен, по крайней мере с двумя роутер справляется очень легко.

Технология MU-MIMO в Tenda AC10U дает возможность поддерживает связь с несколькими устройствами одновременно, позволяя эффективнее работать большему числу подключенных пользователей. Напомним, что обычно роутеры без технологии MIMO в некоторые моменты работают только с одним устройством. Так что AC10U в это плане имеет значительное преимущество на фоне конкурентов без данной технологии.

Tenda AC10U имеет поддержку мобильного приложения Tenda Wi-Fi, которое позволяет управлять домашней сетью прямо со смартфона. На главном экране после подключения будут отображены устройства, находящиеся в сети.

Как итог, можем сказать, что Tenda AC10U – это отличное устройство, не имеющее конкурентов в своём ценовом диапазоне, подтверждение тому есть в скриншоте выше. Если на сервисе сравнение цен установить параметры: Wi-Fi роутер до 3000 рублей, подключение — LAN, стандарт Wi-Fi – 802.11aс, частотный диапазон – 2-х диапазонный (2.4 и 5 ГГц), скорость Wi-Fi на частоте 5 ГГц – 501 — 1000 Мбит/с, скорость LAN – 1 Гбит/сек, количество антенн – 4 шт и в качестве программных возможностей выбрать MU-MIMO, то вам предложит только одно устройство – Tenda AC10U.  К слову, у Tenda есть еще одна модель до 3000 рублей, AC1200 – это тот же AC10U, но без USB порта – стоит она  2690 руб., так что если вам не нужен USB порт, то смело можете брать AC1200.

Опираясь на вышеперечисленные преимущества, мы выдаем данному устройству награду «Успешная покупка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: