Обзоры

Huawei Mate 20 lite – 4 камеры в бюджетном смартфоне?

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Материалы исполнения
  • Камеры
  • Добротная сборка

Минусы:

  • Стоимость
  • Производительность
  • Оптимизация

 

Введение
Huawei Mate 20 lite, новый смартфон, который представили раньше главного устройства в линейке – Mate 20 Pro. Впрочем, с новым флагманским Mate он не имеет ничего общего, кроме названия.

Одной из самых удачных моделей смартфонов у Huawei в этом году, это середнячек – P20 lite. Нам этот смартфон понравился. У него хорошие размеры, адекватная производительность и в сумме аппарат получился неплохой. Вы можете прочесть обзор на данный смартфон у нас на сайте, но для кого-то размер экрана P20 lite маловат. Хочется немного больше и вот тут у Huawei сразу есть несколько вариантов. Nova 3i(P Smart Plus), Honor Play или новенький Huawei Mate 20 Lite.

Внешне это очень приятный смартфон с большим 6.3” LCD экраном. Задняя сторона выполнена из закаленного стекла с двумя раздельными модулями камер. Такой подход к расположению камер не откровение, но на фоне остальных устройств выглядит уместно и симпатично.

Главные органы управления находятся на правом ребре, а на левом торце находиться гибридный слот для двух sim-карт и карты памяти.

То как этот смартфон собран заслуживает уважения. Прекрасная подгонка всех элементов корпуса. Не слишком тяжелый, не слишком легкий, большей, но при этом он меньше чем 6’’ Pixel 2 XL.

Если скрыть «челку» в верхней части экрана, то получиться вполне красивое устройство. К дизайну смартфона вопросов нет никаких. Да, кому-то он может не понравиться, но выглядит Mate 20 Lite, все равно симпатично.

Экран в этом смартфоне LCD 6.3”, однако, если замаскировать «монобровь», то полезной площади получится немного меньше. Тем не менее, экран большой, достаточно яркий со стандартным списком настроек. Экран вполне неплохой, ничего фантастического, но и ругать его особо не за что.

Удивительно другое, что при таком большом экране и аккумуляторе на 3750 мАч, смартфон выдает просто отличный результат по автономности. Это в прочем для Huawei вполне традиционно. Обычно к вечеру при довольно активном использовании у нас оставалось 30-40%. Если вы не так часто достаете смартфон из кармана или сумки, то его хватит и на 1.5 дня. В комплекте есть быстрая зарядка, и в общем по автономности смартфон очень хорош.

Mate 20 Lite построен на новом процессоре HiSilicon Kirin 710, который пришел на смену Kirin 659. Если верить тестам, то новый процессор гораздо эффективнее прошлого поколения, однако по работе системы этого не скажешь. По ощущениям смартфон задумчивее того же P20 Lite, хотя и работает на новом чипе. Вход в приложение, даже если оно и уже в памяти занимает определенное время, для выхода из него, тоже понадобиться время. И это с учетом того, что в аппарате 4 Гб ОЗУ и 1 Гб из них доступен практически всегда. При этом сами приложения работают нормально, безусловно есть небольшие подтормаживания, которые если быть до конца откровенным, случаются и в более дорогих устройствах. Впрочем приложения работают нормально и пользоваться ими можно без проблем. Все эти недуги можно списать на прошивку, скорее всего проблема именно в оптимизации. Возможно компания выпустит обновление, в котором исправит данную ситуацию.

Что касается сложных игр, как вы понимаете смартфон создан не для гейминга, однако PUBG можно было играть на средних настройках вполне комфортно. А вот танки, только на минимальных настройках графики, причем даже в таком ракурсе игры возможна просадка кадров. В общем смартфон не для Гейминга, что очевидно, однако всякие таймкиллеры – пожалуйста . Благо их всегда хватает в Google Play.

Как всегда оболочка и как всегда она на вкус, на довольно странный вкус. Впрочем, я уже неоднократно говорил подобное в контексте обзоров смартфонов Huawei. Однако то чем она может действительно порадовать, это ее гибкость.

А вот камеру можно и похвалить. Основной 20 Мп модуль с f1.8 снимает довольно хорошие снимки в условиях, когда достаточное количество света попадает на матрицу. В условиях недостаточной освещенности начинаются смазывания и сделать классный кадр по быстрому не получиться. В приложении кроме стандартных режимов «фото» и «видео», есть режим портрет с различными сценариями обработки, что-то в духе iPhone X. Вторая камера с сенсором на 2 Мп, она определяет степень глубина кадра, а также помогает при отсечении фона от объекта съемки. В таком режиме качество фото далеко от идеала, сказывается подавление шумов, однако при хорошем освещении можно сделать пару удачных портретных снимков.

Фронтальных камер тут тоже 2, 24 Мп основная и 2 Мп вспомогательная. Что предоставляет возможность делать селфи с размытием фона. Фотографии на фронтальную камеру получаются средние, можно сказать неплохие, есть даже мощная вспышка экрана.

При съемке на основную камеру активируется AI(ИИ), правда в это мало говоря не вериться. Скорее всего, это набор определенных алгоритмов, так как в большинстве случаев ИИ просто выкручивает контрастность кадра.

Максимальное качество видео FHD 60 FPS, присутствует электронная стабилизация, правда работает она только при съемке в 30 FPS.

Неплохим можно назвать и звучание одного единственного динамика. Достаточно громкий, без противных срывов по верхам. А вот звук из наушников – самый обычный, зато есть разъем 3.5мм, что само по себе сейчас определенное достоинство.

Сканер отпечатков на задней стороне работает довольно быстро. А вот сканер по лицу очень задумчивый, хотя и довольно точный.

В смартфоне присутствует NFC, а значит можно и платежи использовать, а также различные билеты и поездки в МЕТРО, в общем везде там, где эта технология доступна.

По работе 4G и Wi-Fi вопросов нет. Смартфон оставляет приятные впечатления от того, как он сделан и из чего он сделан. Он далеко не самый быстрый смартфон и уж точно не для игр. Правда стоит отметить, что у него неплохая камера, вернее их аж 4 штуки, а также отличная по меркам цены автономность. Стоит данный смартфон 300-350 долларов, а вот брать его или нет, это решать только вам.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: