Обзоры

Tenda Nova MW6 – лучшая Wi-Fi Mesh система?

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Дизайн
  • Покрытие
  • Комплект
  • Цена
  • Простота инсталляции

Минусы:

  • Периодические зависания приложения
  • Отсутствие физической клавиши Power

 

Wi-Fi покрытие это почти всегда проблема. Когда подбираешь себе Wi-Fi точку, стараешься выбрать чтобы было побольше антенн, а сигнала хватало на приличную дальность. Сегодня мы с вами посмотрим на устройство, которое поможет решить данную проблему. При этом, дизайн самого устройства будет выглядеть сдержанно и минималистично.

Введение
Ровно пол года назад, на рынке сетевого оборудования наблюдалась стагнация. Многие производители дошли до своего пика и чего-то более прорывного, чем очередной игровой роутер с «супер-улучшающими» технологиями никто представить не может. Недавно, данная ситуация изменилась, а вендоры начали активно внедрять более простую и дружелюбную к пользователю технологию Wi-Fi Mesh систем. Компания Tenda не стала исключением, представив миру свою собственную линейку Wi-Fi Mesh маршрутизаторов под названием Nova. А флагманом в данной линейке стала модель MW6, о которой и пойдет сегодня речь.

Начнем, пожалуй, с комплекта, так как тут он довольно интересный. В коробке мы получаем 2 одинаковых устройства, а также 2 блока питания к ним. Из мелочей стоит отметить, что производитель положил в комплект стандартный Патч-корд с плоским проводом.

Устройство работает максимально просто и понятно. Если вам когда-либо приходилось настраивать роутер, то с настройкой Tenda Nova MW6 проблем не будет.

Установка

1) Перед настройкой, вам нужно загрузить приложение на одну из платформ iOS или Android, просканировав QR Code на коробке, которая поставлялась с устройством.

2) После проделанной работы, подключаем один из кубов MW6 к сети и Интернету.

3) Открываем приложение и подключаемся к сети Wi-Fi. К слову, пароль от сети написан на каждом кубике.

4) Возвращаемся в приложение и продолжаем настройку

5) Вы задаете название и пароль, это стандартная процедура.  

6) Поздравляю! Вы успешно провели инсталляцию.

На главном экране в приложении отображается сразу 2 наших точки, которые мы можем расставить по квартире, дому, или даже небольшому офису. По заявлению производителя, зона покрытия может достигать до 300m2. Однако не нужно забывать про такой факт, как разная толщина стен и перекрытий.

Приложение

В настройках можно изменить название беспроводной сети и пароль.

Включить гостевую сеть на определенное время

Присутствует и родительский контроль, с помощью которого по группам вы можете сразу же ограничивать доступ к сети на любые устройства.

В пункте «Настройки Интернета», можно настроить само соединение, если у вас например статическое подключение, или же вы хотите включить режим моста.

В случае, если вам не хватает покрытия, то вы можете с легкостью добавить еще несколько станций с помощью специальной вкладки.

Также имеется пункт «Быстрый роуминг»

А далее идут более стандартные параметры, которые подойдут людям с более углубленными знаниями по настройки сети.

Вернувшись на главный экран, можно увидеть, какие клиенты подключены к сети. Сразу хочется отметить, что точки доступа идут как на 2.4GHz, так и на 5GHz.

Теперь давайте разберемся в том, что же такое Wi-Fi Mesh система и зачем она нужна. Как правило, подобная система состоит из нескольких сетевых компонентов – блоков. Один блок из Mesh комплекта, должен быть подключен к сети, а остальные репитеры (сателлиты) размещаются там, где вам удобно. В такой системе, сателлиты сами связываются с основным блоком и друг с другом, образуя единую беспроводную сеть, которая имеет один (общий) SSID и пароль. В таком типе сети, каждый блок служит точкой перехода, что и позволяет пользователю переключаться между сателлитами без потерь интернет соединения и его качества.

Wi-Fi Mesh система Nova MW6 поддерживают технологию MU-MIMO (Multi User — Multiple Input Multiple Output), которая передает данные сразу нескольким беспроводным клиентам одновременно, а не последовательно. Хотя Wi-Fi системы Nova разработаны для простого использования, они позволяют желающим сделать дополнительные настройки. Отдельно стоит отметить, что имеющийся на блоке сетевой гигабитный разъем LAN позволит, не прокладывая километры кабеля, подключить к ближайшему блоку телевизор, игровую консоль и т.п.

На сегодняшний день, в розницу можно купить комплект системы Nova MW6, из 1, 2 или 3 блоков. Рекомендованная розничная цена на систему Nova MW6 из двух блоков составляет – 5 990 руб. Это цена многих обычных роутеров стандарта АС. Так что же у нас получается? Подобные системы рассчитаны для тех людей, кто не привык иметь дело с многочисленными сложными настройками и полным набором ненужных функций, разрывами соединения по мере передвижения по помещению. Если вы относите себя именно к этой части людей, то настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на Wi-Fi Mesh системы Tenda. Они обладают хорошим качеством сборки, стабильностью работы, отличной дальностью сигнала, при этом имея стоимость ниже конкурентов с таким же набором функционала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

7 Комментарии

  1. В принцепи, эта система имеет право на то, чтобы жить, однако ее дешевизна удручает -_-

    1. Ну я бы сказал что они на ровне, что то достойно молотка, что то. Вопрос лишь только в предразсудках людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: