Обзор MSI Vigor GK70 Red и Clutch GM70: отличный игровой сет

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ

  • Дизайн
  • Подсветка
  • Эргономика
  • Стоимость клавиатуры
  • Софт
  • Переключатели
  • Комплектация

МИНУСЫ

  • Иногда бывают мисклики боковых клавиш на мышке
Введение
Часто ли вы видите на рынке игровую мышку, которую можно кастомизировать под себя? А компактную клавиатуру с RGB подсветкой и отличной сборкой по достаточно демократичному ценнику? Я вот лично нечасто, хотя за рынком игровой периферии наблюдаю весьма активно. Сегодня мы вам расскажем об отличном сете, который понравится большинству геймеров. Данный сет состоит из мышки MSI Clutch GM70 и клавиатуры Vigor GK70 Red.

Начну сначала своё повествование с клавиатуры.

Упаковка устройства получилась достаточно яркой. На её лицевой стороне изображена клавиатура, в принципе ничего необычного, а вот сзади у нас небольшой перечень информации о девайсе, кратко рассказывающий нам об основных преимуществах продукта.

Сняв мягкую обложку, мы получаем доступ к самой коробке в которой находится клавиатура. Для защиты используются картонный вставки, позволяющие сохранить устройство в целости и безопасности.

В комплекте поставки кроме инструкции и клавиатуры есть небольшой комплект со сменными колпачками клавиш, 4 из них имеют металлические накладки, а остальные 12 прорезинены. Ко всему прочему, имеется ключ для более удобного демонтажа колпачков.

Если говорить о внешнем виде клавиатуры, то по факту, это классическая клавиатура с конструкцией «скелетон». Несмотря на это, производитель смог приправить это всё дизайнерскими элементами. Верхняя панель под клавишами сделана их металла с красивым отливом. Прикручено это дело винтиками, спрятанными под клавишами. Между клавишами Fn и основными кнопками имеется хромированная вставка с зеркальным эффектом. Стоит отметить, что она выполняет не только роль украшения. В правой части клавиатуры под этой полоской расположились индикаторы клавиш Caps и Scroll Lock. Тыльная сторона клавиатуры имеет элегантную, а главное, полезную выемку, служащую для укладки кабеля подключения. В правом нижнем углу над стрелочками производитель нанес дракона.

Выглядит клавиатура солидно и дорого. Видно, что дизайнеры MSI старались над продуктом.

Сам же печатный блок устройства выглядит вполне стандартно, это эдакая классическая версия 87-клавишной клавиатуры. Shift’ы длинные, Enter «одноэтажный», клавиша F1 находится над «двойкой». В общем, всё по дефолту.

Вместо клавиши вызова, выпадающего меню, находится кнопка макросов, а на клавише Fn изображен логотип производителя в виде дракона. Английская и русская гравировка нанесена при помощи лазерной гравировки. Подсветка равномерная и даже без нее символы латиницы и кириллицы различимы.

В качестве переключателей в клавиатуре выступают легкие линейные переключатели Cherry MX Red. Сила нажатия клавиши составляет 45 грамм, 2 мм до срабатывания, а полный ход составляет 4 мм. Сам же диод RGB-подсветки распаян на печатной плате.

Все длинные клавиши хорошо стабилизированы, люфт у них отсутствует.

Дополнительных внешних портов у клавиатуры нет. Кабель можно вывести из корпуса сзади посередине либо ближе к левому или правому краю.

Порт питания съемный и имеет разъем Micro-USB для его подключения находится посередине в трапециевидном кармашке.

Общая длина шнура составляет 1.8 метра, он полностью покрыт нейлоновой оплеткой. Сама же оплетка достаточно жесткая и она хорошо запоминает заданную её форму.

Две раскладные ножки сделаны из пластмассы, однако они имеют массивные резиновые накладки. За стол клавиатура держится отменно, независимо от того, сложены ножки или нет.

RGB-подсветка здесь одна из лучших, что я видел. Она обладает широким диапазоном яркости и большим выбором всевозможных эффектов, а также индивидуальной настройкой клавиш. Белый цвет передается весьма корректно.

За счет строения Vigor GK70, отсвет от переключателей хорошо виден по бокам и сзади.

Сочетание Функция
Fn+F1 Переход в режим настройки RGB палитры
Fn+F2 Настройка индивидуального цвета клавиш с использованием RGB-палитры
Fn+F3 Быстрое переключение цветов подсветки для всех клавиш. Доступные варианты цвета: белый, красный, зеленый, синий, желтый, фиолетовый, голубой
Fn+F4 Отключение/включение боковых светодиодов.
Fn+F5/F6/F7/F8 Изменение скорости задержки / повтора символов: х1 (32 мс), х2 (16 мс), х4 (8 мс), х8 (4 мс)
Fn+F9/F10/F11/F12 Управление мультимедиа: назад, играть/пауза, стоп, вперед
Fn+PrtScn, ScrLk, Pause Управление звуком: отключить, тише, громче
Fn+~ Включение неизменяемого профиля клавиатуры по умолчанию
Fn+1/2/3/4/5 Активация пяти профилей подсветки и макрокоманд
Fn+Esc Выход из режима программирования
Fn+R Сброс клавиатуры на заводские настройки (удерживать более 5 секунд)
Fn+S Сохранение профиля подсветки
Fn+Win Включение обычного (6KRO, кнопка Win работает) или игрового режима (NKRO, кнопка Win заблокирована)
Fn+< или > Изменение скорости или направления текущего светового эффекта
Fn+ кнопка M Активация/деактивация режима записи макрокоманд
Кнопка M + любая кнопка (Кроме Fn) Воспроизведение макрокоманды, если она записана на эту клавишу
Fn+стрелка влево/вправо Переключение 14 режимов подсветки
Fn+стрелка вниз/вверх Уменьшение или увеличение яркости подсветки
Fn+Ins/Home/PgUp Переключение режимов видеокарты: «разгон», «игровой», «тихий» (поддерживается только видеокартами MSI при наличии соответствующего ПО)
Fn+Del/End/PgDn Переключение режимов материнской платы: «разгон», «игровой», «тихий» (поддерживается только материнскими платами MSI при наличии соответствующего ПО)

Для выбора текущего режима подсветки нажимайте сочетание Fn+стрелки влево/вправо. Циклически доступны следующие варианты:

  • цветовая волна;
  • смена спектра;
  • волна, разбегающаяся крестом от нажатой клавиши;
  • «звездное небо»;
  • дождь (диагональные полосы);
  • режим дыхания;
  • подсветка нажатой клавиши («след»);
  • «змейка» — клавиши подсвечиваются последовательно по горизонтали;
  • одноцветная волна справа налево;
  • индивидуальный настроенный профиль постоянной подсветки;
  • режим League of Legends — кнопки QWERPDFB подсвечены синим;
  • режим CS: GO, подсвечены желтым кнопки WASD, Shift, Ctrl и пробел;
  • режим Overwatch, подсвечены оранжевым кнопки QWEASD, Shift, Ctrl и пробел;
  • полная постоянная подсветка одним цветом.

Во всех режимах (если поддерживается) доступно изменение цвета при помощи сочетания клавиш Fn+F3, скорости и направления эффекта сочетанием Fn+«<» или «>», регулировка яркости Fn+стрелочка вверх/вниз (доступно 10 уровней и полное отключение).

На клавиатуре можно без какого-либо софта записать до 12 макросов в каждом из 5 профилей. Для записи необходимо выбрать профиль, в который будет производиться запись, для этого нажимаем Fn+1, 2, 3, 4 или 5. Затем нужно нажать на Fn и клавишу «М» (все клавиши подсветятся белым цветом), и нажать один раз на любую клавишу (она уже подсветится желтым цветом). После набор желаемой команды, нужно нажать один раз на клавишу «М», после чего запись сохранится в выбранный профиль. Для выхода из режима записи вам нужно нажать на Fn + клавиша «М». Чтобы стереть макрос с клавиши нужно нажать в сочетании с Fn, когда режим редактирования включен. Чтобы воспроизвести макрос, нужно зажать на клавишу «М» и нажать на ту клавишу, на которую записана макрокоманда.

На стартовом экране программы MSI Gaming Center имеется возможность отключить подсветку.

После нажатия на изображение клавиатуры мы переходим на страницу настройки макросов. Слева находится пункт переключения между 5-ю профилями, а справа мы можем выбрать один из 12 слотов макросов.

В редакторе макросов слева есть клавиша для запуска и остановки записи, справа можно указать время задержки при имитации набора в реальном времени.

В пункте настройки подсветки можно также её выключить. Ко всему прочему, имеется RGB-палитра для выбора нужного для вас цвета, переключатель эффектов свечения (их 14) и ползунок регулировки яркости подсветки.

Цвет свечения для некоторых эффектов нельзя выбрать, однако можно настроить скорость и направление движения света. Настраивать подсветку рекомендую именно через программу, а не ручками, ибо так намного быстрее.

Как уже было упомянуто ранее, вы можете управлять системой, а именно её разгоном при условии наличия материнской платы от MSI, однако если вы не хотите случайно сбить какой-либо из параметров, то клавиши управления можно отключить в разделе Hotkey.

Опыт использования

Первое, что стоит отметить, это то что сами клавиши в клавиатуре располагаются несколько выше, так как они не утоплены в плату, а выступают из неё. Да и стоит отметить, что профиль клавиатуры напоминает по форме клинок ножа, в связи с чем нижний ряд клавиш и «эфки» находятся на разном уровне. Если же приподнимать клавиатуру, то кисти со временем начинают затекать, к минусам я это отнести не могу, ибо возможно это всё связано с моим кровообращением.

По части сборки вообще нет никаких вопросов, это буквально монолитный девайс, который выглядит и ощущается очень качественно, да и надежно.

Больше всего радуют размеры резиновых ножек, за счет которым устройство не ездит по столу, а находится на нем очень уверенно, да и фишка с каналами под укладку кабеля тоже очень классная, а главное – полезная.

Что касается свитчей, то это классические Cherry MX Red. Они легкие, линейные, а тактильная отдача ощущается только когда кейкап коснулся корпуса механизма. Больше всего я оценил отсутствие пружинного призвука, когда ты начинаешь нажимать на клавишу и слышишь, как опускается пружина.

Фишка с аппаратной настройкой клавиатуры и записью макросов «на лету» я оценил по достоинству, это и правда классно, однако мне привычнее через софт, но это уже всё сугубо личное дело каждого.

Отдельно стоит отметить подсветку, а именно её яркость, количество всевозможных эффектов, обилие выбора цветов свечения и возможность настройки свечения каждой клавиши отдельным цветом.

Итог в отношении клавиатуры

MSI Vigor GK70 Red – это прекрасная и качественно собранная клавиатура типа TKL в формате «скелетон». В своем оснащении она имеет качественную RGB-подсветку, которая равномерно освещает оба типа гравировки, классические Cherry MX Red переключателями, встроенной памятью на 5 профилей, широкими спектром возможностей в плане аппаратной и программной настройки функций работы устройства, а также съемным кабелем с возможностью вывода его в три разные стороны.

При таком огромном количестве плюсов устройство продается по вполне вменяемому ценнику – 7.5 – 9 тысяч рублей. Да это в некоторой степени дорого для механической клавиатуры с MX Red свечами, но аналогов Vigor GK70 Red я не нашел.

Теперь самое время рассказать о мышке.

Надеюсь вы под впечатлением от клавиатуры, а значит готовы прочитать про мышку Clutch GM70.

GM70 поставляется в прямоугольной упаковке черного цвета с отменной полиграфией. На фронтальной стороне нам говорят, что мышка может подключаться как по проводу, так и без него, и что она поддерживает технологию RGB Mystic Light. На тыльной стороне нам кратко рассказывают об основных особенностях девайса.

Открыв коробку, нас встречает мышь, две боковые грипсы, а также приемник. Все эти элементы находятся в одном отсеке, он снимается и под ним находится еще один отсек в котором находится накладка и еще две боковые панели. Под вторым отсеком находится кабель и документация. Комплект очень богатый.

Несмотря на то, что мышь игровая, производитель решил обойтись без ярких элементов и глянца. Все панели выполнены из очень приятного матового пластика, который практические не собирает следы от использования.

Стоит обратить внимание, что мышь не для маленьких рук, так как длина корпуса составляет достаточно большие 12.5 см. К слову, легкой мышь тоже не назовешь, её вес составляет 129 грамм, откровенности ради стоит сказать, что распределен он равномерно.

Как уже было упомянуто ранее, в комплекте поставки мыши идут 4 боковые и 2 подладонные панели. Начнем, пожалуй, с первых.

Предусмотрено два комплекта панелей – с большими площадками под пальцы и маленькими. Эти панели можно комбинировать, как вам угодно, превращая мышь в максимально эргономичный девайс. Как мне кажется, эту возможность по достоинству оценят левши. К слову, если снять боковые панели, то мышь станет полностью симметричной.

Сами панели надежно зафиксированы с помощью нескольких магнитов. За всё время тестирования я не столкнулся с такими проблемами, как люфт или скрипы. Да и в целом у меня нет никаких претензий в отношении сборки, всё сделано добротно. Под панелями у нас скрывается металлический каркас мыши. Каждая боковая панель имеет цепкую текстуру, однако она пластиковая и это минус.

Пластиковые накладки на корпус мыши имеют разную степень выпуклости, одна чуть более короткая, другая – более объемная и она уже подойдет обладателями крупных кистей. Мне больше всего подошла менее выпуклая накладка.

GM70 в своем оснащении имеет 8 клавиш: пара основных колесо прокрутки, клавиша смены DPI и боковые кнопки в количестве двух штук с каждой стороны. Под основными клавишами скрываются переключатели Omron с ресурсом в 50 млн нажатий. Клавиши нажимаются четко, в меру жестко и с приятным кликом. Колесико прокрутки имеет цепкое резиновое покрытие. Боковые клавиши нажимаются плавно и мягко, иногда даже чересчур. Порой это приводит к мискликам, особенно с противоположной стороны при контакте с безымянным пальцем.

За отслеживание перемещений мыши по поверхности отвечает оптический сенсор Avago PMW3360 с максимальным разрешением 18 000 dpi. Я тестировал мышь на чувствительности 1 800 – 2 200 dpi. Сенсор этот уже не новый и он успел хорошо себя зарекомендовать на рынке игровых мышек. С ним мышь работает очень четко без каких-либо срывов и проблем.

Подключается мышь либо через беспроводное соединение, но частота опроса тогда будет равна 1 000 Гц либо через USB, тогда частота опроса составит 3 000 Гц.

Если захотите дополнительно настроить мышь, то вам потребуется всё тот же MSI Gaming Center.

Как и в случае с клавиатурой, мышь имеет несколько профилей, между которыми можно спокойно переключаться. Для каждого профиля можно отдельно настроить клавиши. Во второй вкладке программы можно настроить чувствительность сенсора, а в третьем свечение LED подсветки, которая здесь к слову тоже имеется.

Стоит отметить, что имеется возможность записи и редактирования макросов.

Итоги в отношении мышки.

MSI Clutch GM70 – классная игровая мышь-трансформер. Компания MSI сумела создать отличный игровой девайс, который подойдет максимально большому количеству лиц за счет возможности кастомизации при помощи панелей. Сейчас в московских магазинах мышь можно приобрести по цене 6-7 тысяч рублей.

Дорого? Да, достаточно дорого. А стоит ли мышь таких денег? На этот вопрос каждый отвечает сам для себя, но попользовавшись девайсом не один день могу сказать, что мышь определенно стоит таких денег.

Подводим итог по всем гаджетам

Компания MSI провела колоссальную работу по разработке девайсов, представленных в этом обзоре. И клавиатура, и мышь безусловно очень интересны, но если выбирать кого-то одного, то я бы выбрал, пожалуй, клавиатуру. Со стопроцентной искренностью могу сказать, что клавиатура мне понравилась больше всего, мышь безусловно интересная, но количество фишек в Vigor GK70 Red меня подкупило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

комментария 4

  1. Даймон:

    Прикольная клавиатура

  2. Александр:

    Ааааа, какая классная

  3. Иван:

    Мне бы такой сет(

  4. Ваня:

    ***енная клава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: