Обзоры

Обзор материнской платы MSI B360M Mortar Titanium

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Стильная печатная плата;
  • Армированные слоты DIMM DDR4 и один PCI-E 3.0 x16;
  • Качественные компоненты;
  • Два М.2 для PCIe-накопителей;
  • USB 3.1 Type-C для фронтальной панели корпуса.

МИНУСЫ:

  • Один разъем USB 3.1 Type-A на тыльной панели.
Введение
Думаю, не стоит отрицать факт того, что MSI – один из лидеров на рынке компьютерных комплектующих. Больше всего покупатели ценят компанию за их недорогие материнские платы, к слову, я к таким людям тоже отношусь. Сегодня мы расскажем о недорогой, но очень классной и красивой материнской плате MSI B360M Mortar Titanium.
 

Несмотря на то, что в российской рознице стоимость платы начинается от 8 тысяч рублей, за такие деньги производитель готов предложить много всего интересного. Например, стильный титановый дизайн печатной платы, два разъема M.2 для установки NVMe накопителей, армированные DDDR и PCI-E слоты, USB Type-C для тыльной и фронтальной панелей корпуса. В общем, рассказать есть о чем.

Технические характеристики:

  • Модель — B360M MORTAR TITANIUM
  • Socket — 1151 v2
  • Чипсет — Intel B360
  • Тип памяти — DDR-4
  • Количество слотов памяти — 4
  • Оперативная память:
  • 4 x DIMM, Max. 64Гб, DDR4 2666/2400/2133 MHz
  • Слоты расширения — 2 x PCI-E 3.0 x16, 2 x PCI-E x1, 2 x PCI-E M.2
  • Тип слотов M.2:
  • Socket 3, M Key, 2242/2260/2280/22110 (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)
  • Socket 3, M key, 2242/2260/2280 (PCIE 3.0 x 4 mode)
  • Поддерживаемые режимы PCI-Express:
  • 2 x PCIe 3.0 x16 (x16/x4);
  • 2 x PCIe 3.0 x1 (max at x1 mode)
  • Звук — 8-канальный (7.1) Realtek ALC892
  • Сетевой интерфейс — Gigabit Ethernet Intel I219V (10/100/1000 Мбит/с)
  • Разъёмы на задней панели — PS/2, 4 x USB 2.0, USB 3.1, USB 3.1 Type-C, DVI, HDMI, DisplayPort, RJ-45, S/PDIF (оптический)
  • Форм-фактор — Micro-ATX.

Упаковка и комплектация

Данная материнская плата относится к серии продукции Arsenal Gaming, о чем говорит логотип, находящийся на лицевой стороне упаковки. Также на упаковке указано название самой материнки, её чипсет, поддержка процессоров серии Intel Core и совместимость с накопителями Intel Optane.

На тыльной стороне коробки находится фотография материнской платы с описанием её особенностей.

Также на коробке имеется краткие технические характеристики B360M Mortar Titanium и карта разъемов подключений.

Комплект поставки включает в себя:

руководство пользователя, инструкцию по сборке компьютера, небольшую карточку с благодарностью от производителя, диск с драйверами и фирменное ПО, металлическая рамка для разъемов на тыльной панели, два винтика для крепления NVMe накопителей, наклейка с логотипом производителя и два кабеля SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с.

Присутствие слова «Titan» в названии материнской платы не случайно, так как сама печатная плата выкрашена в светло-серый цвет, отдаленно напоминающий титан. Чуть ярче материнской платы окрашены радиаторы охлаждения чипсета и фаз питания процессора. Такая плата станет вишенкой на торте любого проекта, в котором используется белый корпус.

Порты на тыльной стороне платы:

  • порт PS/2;
  • порт DVI-D;
  • порт HDMI;
  • DisplayPort;
  • четыре порта USB 2.0;
  • один порт USB 3.1 Gen 2;
  • один порт USB 3.1 Gen 2 Type-C;
  • гигабитный LAN RJ-45;
  • оптический S/PDIF Out;
  • пять аудиоразъемов 3.5 мм miniJack.

За охлаждение системы питания процессора отвечают два достаточно больших алюминиевых радиатора. С самой системой питания они контактируют посредством термопрокладки. На радиаторах имеются надписи, информирующие о наименовании модели и её принадлежности к серии Arsenal Gaming.

Для охлаждения чипсета Intel B360 используется маленький алюминиевый радиатор, интересно, как хорошо он справится под нагрузкой. Теплообмен между чипсетом и радиатором происходит при помощи силиконовой термопрокладки.

Плата имеет форм-фактор Micro-ATX, но несмотря на это Mortar Titanium сохранила большую частью функциональных возможностей полноразмерных материнских плат. Для подключения системы охлаждения предусмотрены четыре четырехпиновых коннектора PWM.

Питание процессора осуществляется по 6-фазной схеме (4+2). 4 фазы питания отвечают за питание самого CPU, а остальные две – за графическое ядро. Самим питанием управляет контроллер Richtek RT3607BC.

Питание B360M Mortar Titanium осуществляется по 24-пин и 8-пин коннекторам основной и дополнительной линий.

Для оперативной памяти на B360M Mortar Titanium установлены четыре разъема DIMM типа DDR4. Все они имеют армированный корпус со стильной хромированной рамкой. Всего может быть установлено до 64 Гб оперативной памяти с частотой от 2133 до 2666 МГц.

Недалеко от разъемов оперативной памяти присутствует ряд диагностических светодиодов BOOT/VGA/DRAM/CPU. Они будут полезны в случае выявления возможной причины не старта системы.

B360M Mortar Titanium оборудована двумя слотами PCI-E 3.0 x16 для графических адаптеров и других плат расширений. Верхний слот PCI-E 3.0 x16 оборудован усиленным металлическим корпусом и может работать на полной скорости х16. Материнская плата поддерживает работу двух видеокарт AMD по технологии CrossFireX в режиме работы х16+х4 линий PCIe. Также на плате присутствуют два слота PCI-E 3.0 x1, один из них можно использовать для установки WiFi модуля.

Стоит отметить, что если задействован нижний слот PCI-E 3.0 x16, то разъем М.2_2 нельзя использовать. Эти особенности вызваны малым количеством линий PCIe в случае чипсета Intel B360, которые пользователю стоит учитывать.

Для твердотельных накопителей формата М.2 плата предлагает два соответствующих разъема М.2_1 и М.2_2. Верхний поддерживает накопители SATA M.2 SSD и PCIe M.2 SSD. Но в случае, если используется SATA M.2 SSD, то порт SATA2 на материнской плате будет недоступен для использования. Нижний же разъем М.2 поддерживает только PCIe M.2 SSD

Для устройств с интерфейсом подключения SATA на B360M Mortar Titanium предусмотрено четыре разъема SATA 6 Гбит/с.

Нижняя грань B360M Mortar Titanium интересна тем, что на ней имеется разъем для подключения светодиодной ленты RGB. Соответствующий порт JRGB1 находится в левом углу нижней части Платы. Он поддерживает подключение ленты подсветки 5050 RGB с силой тока до 3А. Еще на нижней грани B360M Mortar Titanium можно обнаружить одну колодку для вывода разъемов USB 2.0 и одну колодку для вывода разъемов USB 3.1 Gen 1.

Производитель реализовал на B360M Mortar Titanium разъем USB 3.1 Gen 2 Type-C для фронтальной панели корпуса. Откровенно говоря, для недорогой материнской платы это — не частое явление, так что для B360M Mortar Titanium это — большой плюс.

Звуковая аудиосистема MSI Audio Boost — позволяет получить качественное звуковое сопровождение в играх и при просмотре фильмов.

Звуковой 7.1-канальный аудиокодек Realtek ALC892 распаян в самом нижнем углу печатной платы. Неподалеку от него находятся аудиофильские японские конденсаторы Chemicon.

В качестве сетевого контроллера используется гигабитный Intel I219-V.  цвета, то от покупки MSI B360M Mortar Titanium вас ничто не остановит.

Возможности UEFI BIOS

BIOS материнской платы B360 Mortar Titanium имеет типичное для MSI красно-черное оформление. Всего для пользователей доступны два варианта интерфейса: «EZ Mode», как следует из названия, это мод предназначен для обывателей, для продвинутых пользователей предусмотрен «Advanced». В первом случае пользователь получает доступ лишь к пяти вкладкам и рад базовых переключателей. Также в режиме «EZ Mode» пользователь получает доступ к мониторингу системы и панели управления вентиляторами, что будет весьма полезно.

При активации режима «Advanced» пользователю открывается огромный спектр настроек, который разделен на 6 основных пунктов. Также сверху у нас выведена информация о процессоре, материнской плате, частотах и напряжении на процессоре и оперативной памяти.

Пункт «Settings» таит в себе основные настройки BIOS для материнской платы, периферии, а также выбор загрузочного устройства и сброс/сохранение настроек.

Раздел «OC», несмотря на то, что B360M Mortar Titanium не поддерживает разгон комплектующих, плата всё равно имеет некоторый ряд настроек для апгрейда системы. Здесь также можно настроить частоту работы и тайминги оперативной памяти, а также можно установить рабочее напряжение для всех комплектующих системы.

Раздел «M-Flash» служит для обновления версии BIOS.

Пункт «Hardware Monitor», как это следует из названия, позволяет отслеживать информацию об основных напряжениях и температурах тех комплектующих, которые имеют функцию мониторинга. Здесь также присутствует информация об оборах вентиляторов.

Последним разделом BIOS служит «Board Explorer». Его оформление крайне необычное, так как оно представляет собой изображение материнской платы с возможностью просмотра подключенных к ней устройств и компонентов.

Тестирование материнской платы проводилось с использованием процессора Intel Core i5-8600K. Процессор в своем оснащении имеет 6 ядер и при турбо-бусте они работают на частоте 4.1 ГГц. После сборки демо-стенда мы поставили максимальную частоту оперативной памяти – 2666 МГц с таймингами 15-17-17-35-2Т.

Так как MSI B360 Mortar Titanium – бюджетная плата, подсветка здесь оформлена достаточно скромно. В зоне действия подсветки находится лишь аудиочип. Светодиодов немного – всего семь штук, горят они одним цветом, который настраивается в программе MSI Mystic Light.

А теперь непосредственно сами тесты.

Когда мы загрузили систему, процессор, установленный в материнскую плату MSI B360 Mortar Titanium, продолжал работать в режиме turbo-boost на частоте 4.1 ГГц.

В связи с тем, что плата базируется на чипсете B360, оперативная память на материнской плате не может работать на более высокой частоте, чем поддерживаемый контроллер процессора. Контроллер нашего процессора поддерживает работу модулей DDR4 с частотой 2666 МГц. В связи с этим мы смогли установить 2666 МГц на наши 2.4 Гц модули. При этом тайминги были равны 15-17-17-35-2T.

При помощи стресс-теста Prime95 мы проверили нагрев процессора и чипсета материнки. Спустя 10 минут после запуска теста программа показала 73 градуса на процессоре и всего лишь 29 градусов на чипсете.

Для дальнейшего теста прогоним систему в бенчмарках:

В заключении скажем следующее: несмотря на то, что плата имеет форм-фактор Micro-ATX и бюджетный чипсет, а вследствие чего определенные ограничения, плата всё равно остается интересным продуктом. Разумеется, визитной карточкой этой материнской платы является её дизайн и внешний вид, благодаря чему материнка будет выделяться в составе любого игрового ПК. Из плюсов можно отметить дизайн, армированный PCI-E 3.0 x16 и DIMM DDR4, а также два M.2 для PCI-E накопителей и USB Type-C для фронтальной панели. Если же говорить о стоимости, то при цене в 8990 рублей за MSI B360M Mortar Titanium является очень качественным и стильным вариантом для вашего ПК. Если ваш бюджет ограничен 9 тысячами рублей, то настоятельно рекомендую присмотреться к MSI B360 Mortar Titanium.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

5 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: