ОБЗОРЫХОРОШИЙ ВЫБОР

Обзор MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G: как получить трассировку лучей за адекватные деньги

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качество сборки
  • Комплектация
  • Система охлаждения
  • Дизайн
  • Система питания

МИНУСЫ:

  • Размеры

В конце лета компания NVIDIA презентовала видеокарты серии RTX, которые получили поддержку трассировку лучей в реальном времени. И только сейчас, к концу года цены на них стали более-менее стабилизироваться, а потому самое время рассказать вам о младшей видеокарте серии от компании MSI – RTX 2070, да и поразмышлять о целесообразности её покупки, так как видеокарта по своей производительности сопоставима с GTX 1080.

Обзор будет достаточно большим, а потому настоятельно рекомендую запастись чем-нибудь перекусить и налейте себе чай или кофе. Также для пущего удобства мы разобьем обзор на пункты.

  • Комплект поставки

В комплекте поставки MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G имеется диск с драйверами, правда непонятно зачем, никто же уже DVD приводом не пользуется, а также комикс с фирменным драконом по правильной установке видеокарты, два картонных подстаканника и металлическая платформа, позволяющая надежно закрепить тяжелую видеокарту.

Комплект очень классный, а главное – необычный, особенно подставки для чашек.

  • Дизайн

Новое поколение видеокарт принесло не только улучшенную производительность и RTX, но и новый дизайн в линейку продукции компании MSI. Невооруженным взглядом видно, что новые графические ускорители отошли от привычного строго черного-красного стиля к более спокойным и темным тонам. Сделано всё это дело не с проста, такое дизайнерское решение позволяет видеокарте заметно преобразиться благодаря превосходной подсветке Mystic Light. Серьезно, она действительно хорошо. Новая архитектура привнесла не только радость, но и горечь – прожорливость видеокарты. В связи с новой технологией возросло энергопотребление видеокарты, что означает повышение температуры графического ядра, а значит нужна более эффективная система охлаждения, которую производитель сделал отлично. Gaming Z получила новую более эффективную и переработанную систему охлаждения Twin Frozr 7.

MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G выделяется двумя вентиляторами диаметром 100 мм и кожухом из карбона, который дополнительно подчеркивается усиливающей пластиной с ярко выраженной металлической обработкой. За счет использования достаточно толстого алюминиевого бэкплейта он отлично отводит тепло от печатной платы посредством прилегающей к ней термопрокладок.

Лицевую сторону ускорителя украшает логотип производителя. Дополнительное питание для видеокарты подается через один шести- один восьмипиновый разъем. Теплопакет для видеокарты составляет 225-250 Вт. Многовато конечно, но до уровня AMD далековато конечно.

Такую красоту нужно обязательно устанавливать в корпус со стеклом, желательно прозрачным. Наверное, так думали маркетологи, которые большое внимание уделили наименованию линейки RTX, лаконично вписав его на кожух совместно с белой зоной, в которой находятся элементы MSI. И правда, установить видеокарту с подсветкой Mystic Light в закрытый корпус – это какое-то кощунство.

Подключается карта к компьютерам при помощи трех DisplayPort версии 1.4, одного HDMI 2.0b, а также порта Type-C с Thunderbolt 3.

  • Технические характеристики
МодельMSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G
Цена (в Ситилинк)45 520 руб.
АрхитектураTuring
GPUTU106
ТехпроцессTSMC 12 нм
Число транзисторов10,8 млрд.
Площадь кристалла445 мм²
Потоковые процессоры2.304
Ядра Tensor288
Ядра RT36
Текстурные блоки144
ROPs64
Частота GPU (базовая)1.410 МГц
Частота GPU (Boost)1 830 МГц
RTX-OPS45 TRTX-OPS
Гигалучей/с6 Глуч/с
Частота памяти14 000 МГц
Тип памятиGDDR6
Объем памяти8 GB
Ширина шины памяти256 бит
Пропускная способность448 Гбайт/с
TDP185 Вт
Доп. питание1x 8-конт.
SLI/NVLink
  • Что по системе охлаждения?

Наша сегодняшняя гостья получила очень интересную систему охлаждения Twin Frozr 7 с «вертушками» версии 3.0. Скорость вращения кулеров варьируется от 0 до 2700 об/мин. Вентиляторы собственной разработки оборудованы двухрядными подшипниками, а также собственной формы лопастей, которые обеспечивают низкий уровень шума и высокое нагнетание воздуха.

Для плотного и равномерного отвода тепла от печатной платы и графического ядра система охлаждения четырьмя винтами в области самого ядра и пятью в области питания.

Для улучшенной передачи тепла в основании СО находится медная пластина с никелированным покрытием и отличной полировкой. Она свою очередь контактирует с пятью теплотрубками диаметром 6 мм и одной толстой трубкой диаметром 8 мм.

Радиатор разделен на две секции, которые состоят из 76 и 70 алюминиевых ребер. Пластины имеют волнообразную форму с применением технологии Airflow Control, которая направляет поток воздуха на теплотрубки. Высота радиатора составляет 28 мм. Впечатляюще, не правда ли?

Микросхемы VRAM и две фазы питания vMem имеют отдельное охлаждение в виде отдельной памяти. Термопрокладки для вышеуказанных элементов схожи с теми, что и на силовых транзисторах.

  • Печатная плата

Gaming Z базируется на референсной печатной плате черного цвета с увеличенной шириной для установки системы питания в один ряд, чтобы более эффективно её охлаждать.

В качестве GPU используется TU-106 – одна из версий TU104. Данное графическое ядро включает в себя 2944 шейдера, 64 блока растеризации и 144 текстурных блока. Для питания графического ядра предусмотрены 8 фаз, а для видеопамяти – две.

  • Тестирование, энергопотребление, шум и температуры

Разгон

MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G явно выделяется на фоне своих конкурентов своим разгоном из коробки с 1710 до 1830 МГц, а это при напряжении 1.05 В.

Покуда система находится в штатном режиме работы, вентиляторы не активируются, при этом температуры вполне адекватные – 37 градусов.

При запуске игр видеокарта поднимает свои частоты до 1.98 ГГц, через пару часов гейминга графический ускоритель сбрасывает частоты до 1936 МГц, нагрев как никак. Система охлаждения показала себя ровно так, как мы и ожидали – отлично. За 2 часа игры  и тестов графическое ядро нагрелось до 68 градусов по Цельсию, а фазы питания разогрелись до 70 градусов. Стоит отметить, что вентиляторы вращались на 44 процента от максимальной мощности.

Эксперимента ради мы решили проверить насколько эффективно система справится с охлаждением мощного ГП на 100 процентах оборотов. В итоге выяснилось, что при 2700 оборотах в минуту Twin Frozr способна остудить графический чип до 51 градуса, а подсистему питания до 61 градуса.

OS Scanner нам сообщил, что наш тестируемый образец видеокарты можно вручную разогнать на дополнительные 121 МГц по ядру и 250 МГц по памяти. В итоге, мы смогли добиться 2040 МГц на ядре и 14250 МГц на памяти. Как нам такие результаты? «Вау» — вот примерно такие эмоции были у меня на лице. При 1600 об/мин ГП был охлажден до 60 градусов.

Теперь тесты в 3DMark 2013. На скриншотах уделяйте внимание только на Graphics Score.

3DMark 2013 Fire Strike: 23 946 очков, первый тест – 114.59 кадров в секунду, второй тест – 95.40 кадров в секунду;

3DMark 2013 Fire Strike Extreme: 11 371 очков, первый тест – 59.40 кадров в секунду, второй тест – 42.34 кадра в секунду;

3DMark 2013 Fire Strike Ultra: очков, первый тест – 30.53 кадров в секунду, второй тест – 20.11 кадров в секунду;

3DMark 2013 Time Spy: очков, первый тест – 60.46 кадров в секунду, второй тест – 54.08 кадров в секунду;

3DMark 2013 Time Spy Extreme: очков, первый тест – 27.72 кадров в секунду, второй тест – 25.69 кадров в секунду.

Игры (для простоты восприятия все данные занесли в таблицу и сделали график):

  • Battlefield 1
  • Far Cry 5
  • GTA 5

Энергопотребление

В простое система потребляла 60 Вт, в играх на максимальных настройках графики система потребляет 287 Вт.

Шум

За счет новой системы охлаждения со специальными вентиляторами видеокарта издает шум на уровне 34.7 децибел.

  • RTX 2070 vs GTX 1080. Что лучше?

Так что же всё-таки лучше: RTX 2070 или 1080? Вопрос на самом деле очень хороший, так как обе видеокарты находятся в +- одном и том же ценовом диапазоне. На самом деле, ответ на этот вопрос не совсем однозначный, так как по тестам в некоторых играх RTX 2070 проигрывает GTX 1080 по среднему FPS, однако по максимальному FPS лидирует 2070. Однако не стоит забывать, что не все разработчики оптимизировали свои игры под видеокарты RTX, так что всё дело в оптимизации. Учитывая, что многие берут видеокарты не на один год, лучше взять RTX 2070, так как с оптимизацией её производительность увеличится, да и сама видеокарта новее. Тем более если ценник на обе карты +- идентичный лучше уж взять GPU последнего поколения. В общем, надеюсь с этим мы разобрались.

  • Итог

Как итог можно сказать лишь одно – брать стоит. MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G – это такой собирательный образ идеальной видеокарты, включающей в себя отличную сборку, превосходный дизайн, хорошее питание и первоклассное охлаждение. Стоит ли переплачивать 2-4 тысячи за RTX, который с текущей версией Windows не работает? Да, стоит. Microsoft со временем поправят проблему с октябрьской версией Windows 10 и выпустит обновление в котором система будет поддерживать RTX и DLSS.

Посмотрев на рынок мы с уверенностью можем сказать, что MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G – это хороший выбор для царского ПК, а потому мы присуждаем этой карте награду «Хороший выбор».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: