ОБЗОРЫ

Обзор Razer Raiju Ultimate: абсолютный король среди контроллеров

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качество материалов
  • Дизайн
  • Удобство использования
  • Вес
  • Комплектация

МИНУСЫ:

  • Стоимость
  • Бесполезная подсветка

Когда-нибудь вам надоест стандартный контроллер для PS4, а потому вы захотите приобрести себе что-то более интересное, чем DualShock 4. Тогда самое время будет вспомнить о нашем обзоре игрового контроллера для PS4 от Razer – Raiju Ultimate.

Начну сначала с объяснения, что же это за монстр такой с названием Raiju Ultimate. Данный контроллер представляет собой более продуманную и модернизированную версию прошлогодней модели. И это, наверное, единственный беспроводной контроллер для PS4, который может составить конкуренцию родному DualShock.

На дизайне останавливаться не будем, так как он не сильно отличается от стандартного геймпада, разве что есть подсветка, о которой мы поговорим в отдельном абзаце.

Чем отличается Raiju от привычного манипулятора, так это технологией BT Raiju, которая позволяет подключаться не только к PS4, но и к ПК и ноутбукам через Bluetooth. Геймпад хорошо работает в Steam, так как имеет идентичное API, что и Steam Controller. Как заявляет Razer, если у вас есть игры за пределами библиотеки Steam, то вы сможете играть при помощи геймпада, предварительно установив драйвера для этих игр с сайта Razer. Мы проверили, Razer не обманывают, всё так и работает: загружаете драйвера, подключаете геймпад посредством Bluetooth или проводного подключения, запускаете игру и «гамаете».

Не стоит печалиться, если у вас нет Bluetooth модуля в вашем PC, контроллер можно использовать, подключив его по проводу. Комплектного 3-х метрового черного кабеля в оплетке с micro-USB коннектором с лихвой хватит для того чтобы подключить геймпад к ПК и с удобством сесть в кресло или же на стул. В комплекте поставки кстати помимо кабеля имеются два дополнительных стика и сменная крестовина.

Что больше всего радует в контроллере, так это возможность его использовать на турнирах за счет наличия встроенной памяти, которая позволяет зашивать профили в геймпад. В контроллере можно настроить практически всё, будь то перепрограммировать клавиши и дополнительные кнопки M, и даже силу вибрации и ускорение. Геймпад настраивается посредством фирменного приложения на смартфон.

Изначально приложение предлагает четыре профиля: шутер, стрелок, спортивный и гоночный. Отдельный профиль служит для определенного жанра игр. Так, например, при использовании пресета «стрелок» вы можете с минимальной задержкой менять оружие, совершать перезарядку, делать прыжку и приседать. Всё это можно делать быстро за счет дополнительные клавиш M.

Стоит отметить переключатели на тыльной части геймпада. Более плоские переключатели имеют минимальную точку срабатывания, что позволяет выполнять определенные действия с меньшей задержкой, например, кидать гранаты. Вроде бы кинул гранату на долю секунды быстрее, и враг уже попадает не под ударную волну от неё, а непосредственно в центр взрыва, тем самым принимая больший урон, а вам остается его только добить.

А теперь поговорим о самой бесполезной и неоправданной вещи в контроллере – подсвечиваемой панели. Я понимаю маркетинговый отдел компании Razer, им нужно было сделать что-то красивое, эффектное и красочное, чтобы запоминалось и было заметным, потому производитель установил подсвечиваемую панель. Объективно говоря, эти световые диоды бесполезны и не имеют никакой практической пользы, разве что более быстрый расход заряда батареи, чтобы вы долго не засиживались за играми.

Вот если бы диоды показывали уровень здоровья в игре или время отката ульты в Destiny 2, например, то было бы куда практичнее. А так, девайс работает 10 часов, что вроде бы достаточно, но и не сказать, чтобы очень много.

Также в контроллере мне понравились его габариты и вес, я люблю чтобы девайсы были поувесистей, чтобы они действительно ощущались в рука, как что-то монструозное и приятное, особенно если идет речь о девайсе за почти 16 тысяч рублей. Весит контроллер 370 грамм и это стоит учитывать при покупке. То есть, примерно, геймпад весит на 50 процентов больше, чем DualShock.

Несмотря на внушительный вес и размеры, я не ощутил какого-либо дискомфорта от игрового процесса, пальцы и запястья напрягались ровно так же, как и при игре на классическом DualShock.

Как итог могу сказать следующее: Razer Raiju Ultimate – это лучший контроллер для PS4. Но, вероятнее всего, он вам не нужен. Это девайс, который пригодится профессиональным игрокам или же тем, кто стремится ими стать. Большинству игроков с головой хватает стандартного DualShock. Однако, если вы понимаете, что вам важна быстрота действий и минимальные задержки, а также удобство, то рекомендую приобрести этого короля, но стоит помнить, что всё королевское имеет и королевский ценник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

5 Комментарии

  1. Хотелось бы увидеть обзор примерно такого же геймпада, но только для Xbox
    Намутите его у Razer плес)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: