ОБЗОРЫ

Обзор недорогой материнской платы MSI MAG Z390 Tomahawk

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качество материалов
  • Неплохой внешний вид
  • Питание
  • 4 супер скоростных USB 3.1 Gen2
  • Комплектация
  • Армированный слот PCI-E 3.0 x16
  • Охлаждение для одного M.2

МИНУСЫ:

  • Как таковых не выявили

Собирая ПК первым делом нужно отталкиваться от материнской платы и процессора, ведь это как никак сердце системы. Стоит отметить, что не все горе-сборщики руководствуются такой логикой, большинство якобы «прошаренных» юзеров думаю, мол возьму себе i7 и какую-нибудь материнку, не думая о том, что их процессор не раскроет весь потенциал на бюджетной плате на B-чипсете. Сегодня мы поговорим о, наверное, самой сбалансированной материнской плате для процессоров 9-го поколения от компании Intel – MSI MAG Z390 Tomahawk.

Комплект поставки

Комплект поставки материнской платы включает в себя саму плату, руководство пользователя, с первыми 30 страница которого я настоятельно рекомендую ознакомиться, там указаны схемы работы линий PSI и SATA, а также DIMM, ну и инструкция по сборке, за неё респект. Помимо вышеперечисленного в наборе идут два кабеля для подключения дисков через интерфейс SATA, удлинитель для подключения RGB ленты, вещь кстати полезная, и прочая макулатура, которую вы читать не будете.

Стоит отметить, что плашка для портов уже установлена на материнской плате и она надежна прикреплена, вроде бы мелочь, а как приятно.

Дизайн и компоновка

MSI MAG Z390 TOMAHAWK представляет собой полноразмерную ATX плату с шириной 24.3 см и длиной – 30.4 см. Сама же печатная плата выполнена в черном цвете с металлическими элементами, выполняющими функцию радиаторов, которые выкрашены в графитовый цвет. Оформление весьма непримечательное, всё скромно и выдержано, впрочем, большую красочность можно придать при помощи дополнительной подсветки, своя здесь тоже имеется.

Плата базируется на наборе логики Intel Z390, которая в свою очередь поддерживает все процессоры 9-го поколения Coffee Lake Refresh. Сейчас модельная линейка 9-го поколения включает в себя модели Core i9/7/5/3, а также Pentium Gold и Celeron.

Силовая подсистема основывается на 9-фазной схеме питания. В качестве ШИМ-контроллера используется uP9521P, а для дополнительного охлаждения мосфетов используется средний по своим размерам радиатор, который закреплен для два дополнительных винта. В целом, если судить по количеству элементов питания, материнская плата позволит неплохо так разогнать Core i9.

Z390 Tomahawk имеет 4 слота под оперативную память, тем самым позволяя использовать вплоть до 64 ГБ ОЗУ, непонятно правда кому нужен будет такой объем. Сами же DIMM слоты не имеют армированного кожуха для оперативной памяти с толстостенными радиаторами, который весьма неплохо нагружают слоты. Впрочем, если бы они были, то это было бы сверх жирно, так сказать. Как заявляет производитель плата поддерживает работу в двухканальном режиме, а максимальная тактовая частота памяти может достигать 4400 МГц, понятное дело, что под разгоном, но всё же. Без разгона RAM может работать на частоте до 2666 МГц.

Наша сегодняшняя гость предлагает сразу 5 слотов расширения, три из которых PCI x16. Первый полноценный слот имеет металлический кожух, второй работает в режиме до x4 (всё зависит от конфигурации накопителей), нижнему же слоту выделили одну линию PCE-E 3.

Плата позволяет подключить конфигурацию из двух видеокарт AMD, и они будут работать в режиме CrossFireX.

Плата имеет шесть 4-пиновых разъемов для подключения системных вентиляторов. Для каждого коннектора предусмотрены независимые каналы управления с помощью PWM или DC. Стоит отметить, что материнка не имеет возможности автоматического определения способа регулировки оборотов вентилятора, так что при подключении «вертушек», в BIOS выбрать режим управления, изначально для кулера и помпы СЖО задан режим PWM, для остальных – DC.

Command Center позволяет отслеживать два температурных значения – нагрев платы и температуру процессора.

Материнские платы условно средне-бюджетного сегмента не способны удивить количеством фишек и дополнительных органов управления, однако из полезных особенностей MSI MAG Z390 Tomahawk можем отметить наличие светодиодов EZ Debug LED, которые позволяют оперативно определить узел неисправностей системы на этапе её загрузки. Фича не новая, но крайне полезная.

Как мы уже писали ранее, плата непримечательная, однако это происходит до того момента, пока вы не включите систему, когда ПК работает, на материнке загораются LED полосы. Сами же RGB диоды находятся на обратной стороне платы, так что снаружи они горят не так ярко. Отдельно подсвечивается блок радиатора чипсета.

Для подключения дополнительной подсветки предусмотрен один четырехпиновый разъем, который поддерживает RGB-ленты с напряжением 12В, стоит отметить, что при помощи комплектного удлинителя можно не терять полезную площадь подсветки.

Для настройки подсветки используется приложение Mystic Light.

Материнская плата предлагает огромные возможности для настройки дисковой подсистемы, а всё потому что она оснащена шестью портами SATA с пропускной способностью 6 ГБ, а также парой M2, один даже Turbo M2 с металлическим радиатором, на котором находится термопрокладка, так что за охлаждение можно не переживать. Под слотом PCI-E x16 находится ещё один слот M2, однако он служит лишь для беспроводных модулей Intel.

В общей сложности плата имеет 6 каналов SATA, так что при организации дискового пространства следует учитывать этот факт. Так, например, при подключении двух сетевых SATA-накопителей с форм-фактором M.2 у вас будут деактивированы 5 и 6 порты SATA.

Оснащая плату скоростными SSD c передачей данных по PCI-E, лучше начать с M.2, расположенного в центральной части платы (M2_1). Если занять подобным накопителем второй порт (M2_2), будет деактивирован средний полноформатный слот расширения PCI-E, работающий в режиме x4. В оба слота M.2 также можно установить Intel Optane Memory.

MSI Z390 TOMAHAWK получила доп. контроллер USB 3.1 Gen2. Плата оснащена чипом ASMedia ASM3142, предлагающим 4 порта с пропускной способностью до 10 Гб/c. В данном случае коннекторы выведены на интерфейсную панель. Три разъема имеют вид USB Type-A, второй – USB Type-C.

Если говорить о USB 2.0, то два соответствующих порта выведены на интерфейсную панель, тогда как пара внутренних колодок потенциально дают еще четыре соответствующих порта.

За сетевые возможности платы отвечают гигабитные контроллеры Intel i219 и i211.

За звуковую подсистему отвечает 8-канальный чип Realtek ALC892.

Что касается всех портов на интерфейсной панели, то там расположился PS/2, два порта USB 2.0, а также 4 супер скоростных USB 3.1 Gen2 (три Type-A и один C) и два порта Ethernet.

Для подключения дисплеев предусмотрен 1 HDMI версии 1.4, который способен выводить изображение с максимальным разрешением 4К при развертке 24 Гц и один DisplayPort 1.2 с таким же максимально выводимым разрешением, но с разверткой 60 Гц. Для подключения акустики на панели имеется расширенный блок с пятью 3,5-миллиметровыми коннекторами и цифровым оптическим S/PDIF.

В работе

С возможностями фирменной оболочки UEFI от MSI мы уже хорошо знакомы. Click BIOS 5 имеет своеобразную компоновку. В базовом режиме EZ Mode основные настройки можно выполнить с помощью одной лишь мыши. Advanced открывает все доступные опции.

Заходим в OC и включаем OC Explore Mode Expert для активации всего потенциала платы. Затем переводим CPU Ratio Apply Mode в положение All Core. Коэффициент ставим на 51, таким образом получим 5.1 ГГц на процессоре. Опытным путем выставили вольтаж на 1.35, на нем процессор работал крайне стабильно, при этом температура процессора в среднем держалась на уровне 84 градуса.

Итог

MSI MAG Z390 Tomahawk – это отличная материнская плата для процессоров 9-го поколения, которая предлагает весь набор необходимых функций за 15 тысяч рублей. От самых доступных материнских плат она отличается наличием армированного PCI-E 3.0 x16, парой разъемов для SSD формата M.2, один из которых имеет радиатор для охлаждения, а также USB Type-C и Type-A с пропускной способностью 10 Гбит/сек. Брать её или нет, это конечно ваш выбор, но для своей сборки я бы приобрел именно её, так как это самый сбалансированный вариант на Z-чипсете, по моему мнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: