Обзор Oppo AX7: стильный аппарат с хорошей автономностью

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качество материалов и сборки
  • Дисплей
  • Дизайн
  • Неплохие камеры
  • Автономность
  • Хорошая производительность для своей цены

МИНУСЫ:

  • Отсутствие NFC

Высокая автономность и хорошая производительность – это параметры, которые по большей степени присущи флагманам нежели бюджетным и средне-бюджетным устройства. К сожалению, на рынке катастрофически не хватает таких устройств, которые удовлетворяли бы эти два параметра, а очень жаль. Сегодня мы поговорим о смартфон, который сочетает в себе не только высокую автономность и хорошую производительность, но и дизайн и качественный экран. Однако обо всем по порядку. Встречайте Oppo AX7.

Комплект поставки устройства включает в себя кабель для зарядки и синхронизации, сетевой адаптер, смартфон, силиконовый чехол.

Не перестану утверждать, что каплевидный вырез в смартфонах, которые претендуют на безрамочный дизайн – самый адекватный и логически правильный вариант, и именно такой формат выреза в дисплее здесь применяется. В качестве экрана применена 6.2-дюймовая IPS панель с разрешением 1520×720 точек с плотностью пикселей 271 ppi. Несмотря на большую диагональ смартфона и невысокое (на первый взгляд) разрешение, дисплей всё равно остается качественным. Если сильно всматриваться в матрицу, то, разумеется, можно увидеть пиксели, однако в большинстве случаев вы их не заметите.

Что касается качества отображаемой картинки, то к ней у меня нет никаких претензий. По горизонтали углы обзора отличный, по вертикали – чуть хуже, процентов на 5, однако это некритично. На темном фоне подсветка достаточно равномерная, есть небольшие огрехи по краям, но это некритично, это заметят лишь искушенные пользователи. К точности цветопередачи претензий не имеем, не уровень флагмана, конечно, но всё же весьма достойно. Что больше всего порадовало, так это уровень яркости и насыщенности цветов, которому могут позавидовать устройства с ценником около 25 тысяч рублей. В солнечную (хоть и зимнюю) погоду максимального уровня яркости хватает для печати текста или же просмотра видео, попадания прямых солнечных лучей я бы конечно избегал, а в целом – однозначный зачет по параметру дисплея.

Стоит оговорить, что с завода на дисплей нанесена защитная пленка, которую лучше бы не снимать, она имеет весьма хорошее качество, об этом производитель позаботился.

Сзади Oppo AX7 ничуть не хуже, чем спереди, а по большей степени, за счет использования глянцевой текстурированной фактуры даже лучше. Несмотря на применение пластика вместо стекла на тыльной стороне смартфона, AX7 ощущается приятно, и я бы даже сказал, благородно. Когда держишь смартфон нет такого тактильного ощущения, что в руке находится китайское не пойми что, наоборот, аппарат чувствуется, как более дорогой Oppo F7, представленный весной прошлого года. Привлекательная фактура не только подчеркивает индивидуальный стиль смартфона, но и визуально делает аппарат несколько дороже своих коллег по ценовому сегменту, а это, как потребителя и потенциального покупателя не может не радовать.

У глянцевого пластика конечно же есть минус, который связан с тем, что устройство в большей степени подвержено появлению царапин и следов от пальцев, но есть и плюсы. К плюсам применения пластика можно отнести отсутствие страха разбить его при падении, так как в силу физических особенностей материала, используемого в смартфоне это невозможно и отсутствие, как бы то странно не звучало, отмороженных кончиков пальцев в минусовую температуру, как это часто происходит со стеклянными собратьями. В руке аппарат лежит комфортно и приятно, ко всем элементам управления можно без каких-либо проблем дотянуться, так что смартфон даже не придется перехватывать.

В качестве материала для рамки используется приятный на ощупь пластик, который не даст повредить экран при падении на торец смартфона. Это меня безусловно радует.

В верхней части левого торца Oppo AX7 расположился лоток для установки двух сим-карт формата nano-sim и одно карты памяти micro-SD одновременно. За это Oppo отдельная благодарность, молодцы что не стали ограничивать пользователей, которым нужны две сим-карты и дополнительной пространство, расширяемое карточкой до 256 ГБ. Однако большинству хватит штатных 64 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно 49 ГБ.

Ниже лотка находятся клавиши регулировки громкости. Их расположение не совсем привычно, так как обычно мы привыкли их видеть чуть выше, однако место выбрано разумно, учитывая габариты смартфона, а они здесь внушительные – 155,9 x 75,4 x 8,1 мм. На правой грани установлена клавиша включения смартфона. Её расположение весьма привычное. Снизу Micro USB, динамик и микрофон.

За хорошую производительность смартфона отвечает 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 450, работающий вкупе с 3 Гб оперативной памяти. Синтетический тест AnTuTu показывает не самые высокие показатели – 71 459 баллов, однако на фактическом опыте использования это никак не сказывается. Программы открываются оперативно, переключаются тоже без задержек. В момент использования смартфона чувствуется, что Oppo AX7 – это не флагман, однако несмотря на этот факт, девайс не дает никаких-либо просадок по производительности, лагов и прочего. Что касается игр, то тут всё хорошо. В том же самом PUBG аппарат выдает 40-45 FPS на средних настройках в баталиях, в момент странствий по карте и лутания домов FPS колеблется от 45 до 55 кадров в секунду.

А теперь о системе. В качестве операционной системы в смартфоне используется ColorOS 5.2, которая базируется на Android 8.1. С ColorOS я знаком уже второй год. Первый смартфон, который попал мне в руки с надстройкой ColorOS был Oppo F5. Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время фирменная оболочка заметно преобразилась и стала ещё приятнее.


Основное преимущество ColorOS 5.2 заключается в её хорошей оптимизации, которая позволяет смартфону даже не с самым производительным железом оперативно работать со смартфоном. Ко всему прочему, стоит отметить, что оболочка крайне хорошо проработана в плане прорисовки элементов и анимации.

 

Несказанным плюсом для текущих пользователей iPhone станет тот факт, что меню настроек и сам интерфейс ColorOS 5.2 сильно походит на iOS, а потому переход на смартфоны Oppo будет максимально безболезненным. К тому же стоит упомянуть возможность переноса данных со старого iPhone на новый Oppo прямо из коробки.

 

ColorOS 5.2 очень дружелюбно относится к новым пользователям, а её одновременная незамысловатость, которая лежит на поверхности и чудеса кастомизации, которые лежат чуть глубже, смогут порадовать как новичков в мире Android, так и прожженных юзеров «зеленого человечка».

Также хотелось бы отметить, что в фирменной оболочке от Oppo присутствует система разблокировки смартфона при помощи Face Unlock, которая работает так же оперативно, как и дактилоскопический сканер, находящийся на тыльной стороне смартфона. Нельзя не отметить превосходную реализацию жестов в смартфоне и их интуитивную понятность, а потому привыкание к ним не занимает много времени, 1-1.5 часа от силы.

На тыльной стороне смартфона, левее дактилоскопического сканера находится двойная камера с разрешением 13+2 МП и апертурой f/2.2+2.4. К сожалению, в условиях серого февральского неба сделать крутые фотографии, чтобы в полной мере оценить возможности смартфона крайне сложно, но мы постарались.

 

В смартфоне присутствует HDR, однако в суровую русскую зиму он не помогает получить крутые кадры, так как делать контрастным вообще нечего, всё белым бело. Однако учитывая тот факт, что ранее у нас были смартфоны Oppo и там расширенный динамический диапазон отрабатывал очень корректно можно списать, что фото получаются серыми сугубо из-за снега и атмосферы.

 

При плохом освещении и в сумерках камера смартфона заметно проседает по качеству, ожидать другого и не стоило. Ни один новый смартфон 2018-2019 года в ценовом сегменте до 20 тысяч рублей не способен выдать что-то более адекватное, чем Oppo AX7.

Второй модуль смартфона предназначен не только для портретных фото, но и для цифрового зума. Зум отрабатывает весьма корректно, при этом подавляет шумы и повышает четкость. Если банально кропать фото, то в большинстве своем вы получите что-то чуть более понятное и осмысленное, чем кашу из пикселей. Так что, если нужно будет снять с небольшого удаления не стесняйтесь пользоваться зумом.

 

С фронтальной камерой у AX7 всё прекрасно, впрочем, как у всех смартфонов Oppo, которые были в нашей редакции. В качестве модуля для селфи используется 16 МП сенсор с апертурой f/2. К фронтальной камере нет никаких претензий, она отрабатывает замечательно, но опять же таки в сумерках появляются шумы.

Стоит отметить наличие AI стикеров, которые весьма забавно «клеятся» на ваше лицо, получается весьма забавно, но по большей степени это более уместно для девушек.

 

А теперь десерт напоследок – автономность. Вкупе с энергоэффективным Snapdragon 450, HD+ экраном и аккумулятором 4 230 мАч смартфон работает два полноценных дня. Однако стоит учитывать, что такой показатель получается, если слушать около 4-5 часов музыку через сервис потокового вещания, около 30-60 минут смотреть видео на YouTube и почти постоянно мониторить соцсети.

Подытожив, скажу, что Oppo AX7 – смартфон для тех, кому нужна высокая автономность, хорошая производительность, приятная операционная система и дизайн, качественный экран, ну и конечно же хорошая фронтальная камера. То есть по большей степени устройство подойдет для студентов и молодежи, которым нужно всё то, что указано выше и при это по гуманному ценнику.

Стоимость смартфона на официальном сайте составляет 18 990 рублей. Это отличная цена для такого сбалансированного и крутого смартфона, он определенно должен стать лидером продаж компании Oppo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

комментариев 5

  1. Ваня:

    Во всем хорош, но блин нет NFC, вот это прям печально(

  2. Анна:

    Ребят, спасибо за качественный обзор, я мужу такой на 23 февраля куплю)

  3. Александр:

    А мне нравится, вот прям классный аппарат. Да и ценник разумный

  4. Виталий:

    Хммм, может со своего 6S на Oppo перейти? Больно мне интерфейс понравился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: