Обзоры

Обзор игрового ноутбука Dell G3 17

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качественные материалы
  • Неплохой дизайн
  • Производительность
  • Автономность на уровне 4-6 часов
  • Объем встроенной памяти

МИНУСЫ:

  • Пластиковый корпус

Допустим за n-количество месяцев вы накопили 100 тысяч рублей чтобы купить себе игровой ноутбук, с которым можно будет съездить в поездку в другой город, и чтобы там можно было поиграть вдалеке от своей зверской домашней «печки». Так что же вы получите за эти 100 000 рублей? Давайте разбираться на примере Dell G3 17 (7335). Комплект поставки устройства включает в себя сетевой кабель для блока питания, блок питания, ноутбук, инструкцию и гарантийный талон. Сам по себе ноутбук укомплектован в неброскую коробку из обычного картона с почти полностью отсутствующей на ней полиграфией, о чем говорит невысокая стоимость устройства, на другое надеяться и не стоило.

Однако куда важнее что внутри коробки, а там у нас 17,3-дюймовый монстр в голубом цвете. В таком цвете ноутбук выглядит неброско, нет у него какой-то исключительной изюминки, которая бы приковывала взгляд остальных. Впрочем, оно и логично, стоимость же относительно невысока. Сейчас в мою сторону могут полететь камни после таких слов, но я к ним готов. Прекрасно понимаю, что у всех разные кошельки, а потому для кого-то 100 тысяч это не шибко большая потеря из семейного или быть может личного бюджета, а для кого-то серьезная покупка, требующая взвешенного решения.

Но несмотря на не дороговизну устройства оно всё равно выглядит приятно и не вызывает отвращения при работе, а то порой начинаешь печатать что-то на ноутбук, и не понимаешь, как на нём вообще можно работать. В качестве материала корпуса используется пластик, но он везде разный. Крышка и основание ноутбука изготовлены из матового пластика, который удивительным образом почти не собирает следы в процессе использования устройства. Рабочая область ноутбука выполнена так же из пластика, но уже глянцевого и ко всему прочему эта зона имеет полоски синеватого цвета. Такое решение смотрится необычно, но достаточно привлекательно, да и стоит отметить, что оригинально, так как такого я ранее нигде не видел.

В роли дисплея в ноутбуке используется 17,3-дюймовая матрица типа IPS с разрешением Full HD. К качеству экрана у меня нет претензий. Уровня яркости вполне хватает для работы в офисе, дома, но на улице работать уже не так комфортно, как в помещении. Уровень контрастности находится на достаточно высоком уровне, а вот заводская калибровка оставляет желать лучшего. Если говорить об играх, то в них цветопередача отличная, если же работать с фото или видео, то в этом плане всё не очень. При обработке фотографий заметно, что черный цвет немного отдает серым, а оранжевый отливает желтым цветом. Проблема спокойно решается калибровкой экрана.

Подсветка матрицы для бюджетного устройства вполне равномерная, есть glow-эффект по краям дисплея ноутбука. Учитывая тот факт, что большая часть информации на экране во время игр сосредоточена по середине дисплея, можно считать что glow-эффект считаю незначительным.

В качестве устройства для ввода информации используется полноразмерная клавиатура ножничного типа. Стоит отметить, что имеется цифровой блок. Клавиатура вполне обычная для ноутбуков компании Dell, и от устройств премиального сегмента по ощущениям она никак не отличается.

Тачпад в Dell G3 17 для лэптопа таких размеров достаточно маленький. В качестве материала для трекпада используется приятный на ощупь пластик.

Внутри шасси ноутбука находится процессор Intel Core i7-8750H с 6 физическими и 12 логическими ядрами, литографией 14 нм, 9 мб кэша 3-го уровня и теплопакетом 45 Вт. В качестве видеокарты используется NVIDIA GeForce GTX 1060 6 GB в дизайне Max-Q. Объем оперативной составляет 16 ГБ, в их роли выступают модули от Micron типа DDR4 с частотой 2400 МГц. Тайминги ОЗУ приведены ниже в скриншоте. Объем встроенного накопителя составляет 2256 ГБ: SSD – 256 Гб, HDD – 2 ТБ. В качестве жесткого диска Dell выбрала накопитель от Seagate со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и интерфейсом подключения SATA III.

Скорость чтения и записи такого «харда» составляет: 136.7 и 106.4 мб/сек. За оперативную загрузку системы отвечает SSD от компании Hynix объемом 256 ГБ. Производитель заявляет, что скорость чтения и записи составляет 530 и 380 мб/сек соответственно.

CrystalDiskMark 6.0.2 показал, что скорость последовательного чтения диска составляет 554 мб/с, а записи ­– 485.4 мб/с. Результат очень достойный для устройство бюджетного сегмента. Windows 10, предустановленная в качестве операционной системы запускается с SSD за 11.4 секунды, чего вполне достаточно. И так, а теперь самая интересная часть обзора – тестирование в бенчмарках и играх.

FurMark 

Тестирование графического ускорителя Nvidia GTX 1060 Max-Q проводилось в пресете Full HD. За 20 минут стресс-теста видеокарта прогрелась до 78 градусов. При этом видеокарта спустя 10 минут стресс-теста сбросила частоту со стандартных 1208 МГц до 1189, ещё через 7 минут частота графического ядра упала до 1113 МГц. Это означает, что за время стресс-теста частота ГП уменьшилась ~ на 7 процентов, а потому делаем вывод, что несмотря на достижение высокой температуры GPU остается работать на высоких показателях частоты, практически не троттлясь.

FPS постоянно держался на уровне 60 кадров, лишь пару раз он проседал до 59 и увеличивался до 62 кадров в секунду. Учитывая тот факт, что в ноутбуке установлена Full HD матрица — это хороший результат.

Cinebench R15 Open GL

Первые прогон нам выдал результат в 100 FPS, при этом процессор был загружен на 100 процентов, а температура была равна 56 градусам. Второй запуск теста выдал 76.52 кадра в секунду, процессор был загружен на 100 процентов, температура была равна

Запуск Загрузка ЦП Температура ЦП Частота ЦП Результат
Первый 100% 56о по Цельсию 3890 МГц 100 FPS
Второй 100% 59 – 71 о по Цельсию (в зависимости от ядра) 2993 МГц 76,52 FPS
Третий 100% 62 – 84 о по Цельсию (в зависимости от ядра) 3890 МГц 85,41 FPS
Четвертый 100% 87 – 97 о по Цельсию (в зависимости от ядра) 3490 МГц 84,46 FPS

Процессор плохо реагирует на второй прогон сразу после окончания первого теста, о чем говорит падение частоты процессора и количества FPS.

После окончания второго теста мы выждали буквально минуту и провели тест ещё раз. В результате температура всех 6 ядер варьировалась в диапазоне от 62 до 84 градусов по Цельсию, при этом частота процессора оставалась на уровне 3890 МГц, а FPS был равен 85.41. Четвертый тест мы проводили почти сразу же после третьего, а от того частота ЦП автоматически уменьшилась до 3490 МГц, однако при этом результат тестирования не сильно ухудшился – 84.46 FPS. Температура ядер варьировалась от 87 до 97 градусов.

Cinebench R15 CPU

При запуске теста температура всех ядер была примерно на одном уровне – 76-79 градусов, при этом загрузка ЦП была равна 100 процентам. При этом частота процессора держалась на максимально возможном уровне лишь 15-20 секунд, далее начинался троттлинг и она падала до 3491 МГц, а потом до 2993 МГц.

Запуск Загрузка ЦП Температура ЦП Частота ЦП Результат
Первый 100% Сначала температура находится на уровне 58-62 градусов, а далее увеличивается до 98 градусов Сначала 3890 МГц, через 15-20 секунд падает до 3491 МГц, а потом до 2993 МГц 771 cb
Второй 100% 761 cb
Третий 100% 736 cb
Четвертый 100% 756 cb
Пятый 100% 758 cb

 

3DMark

3DMark Time Spy служит для проверки производительности игровых пк средней мощности. После запуска бенчмарка система разогрелась до 82 градусов (в среднем по всем ядрам), при этом процессор в среднем был загружен на 40-50 процентов, а его частота находилась на уровне 3.9 ГГц и лишь в конце, когда не требовалась высокая производительность частота процессора немного уменьшилась.

Средний framerate ~ 22 кадрам, а в сумме по графическому тесту система набрала 3618 баллов. Процессор же набрал 5 131 балл в ходе теста.

Battlefield 5

В Battlefield 5 на автоматических настройках графики система выдает 63 кадра в секунду, иногда FPS проседает до 55 кадров, однако при этом играть всё равно можно вполне комфортно. Игра при первом запуске выставила средние настройки графики, а сглаживание на высокий уровень.

Итог

И так, ноутбук в среднем стоит 100 тысяч рублей. За эти немалые деньги вы получаете в целом, неплохую игровую систему, которая имеет хорошую производительность, которой хватит для большинства геймеров. В современных играх на средних настройках игра выдает 60 FPS, а о плавности в проектах годичной и двухгодичной давности можно не беспокоиться. Из минусов данного ноутбука можно отметить лишь тот факт, что он из пластика, а потому он в большей мере подвержен появлению царапин на корпусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: