Обзор игрового монитора MSI Optix MAG321CQR: идеальный баланс

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Высокая частота обновления;
  • Отличные углы обзор;
  • Дизайн;
  • Узкие рамки;
  • Удобное управление;
  • Ценник;

МИНУСЫ:

  • Отсутствие возможности регулировки по горизонтали;

При выборе относительно недорого игрового монитора с высокой частотой развертки зачастую сталкиваешься с проблемой. В большинстве игровых монитора с частотой обновления 144 Гц применена VA матрица. Несмотря на то, что она имеет высокую частоту развертки, у неё есть ряд проблем: плохие углы обзора, не естественная цветопередачи. Нечасто получается найти идеальное сочетание правильного отображения цветов, хороших углов обзора и 144 Гц. Компания MSI смогла найти такой баланс в модели Optix MAG321CQR о которой сегодня пойдет речь.

Комплект поставки монитора включает в себя провода HDMI и DisplayPort, внешний блок питания, кабель для синхронизации данных, гарантийный талон и инструкцию. Радует, что производитель позаботился о потребителе и в комплект положил DP. Дизайн устройства мне очень импонирует. MSI Optix MAG321CQR представляет собой огромный 31,5-дюймовый черный монитор с очень узкими боковыми и верхней рамками. Их ширина составляет буквально пару миллиметров по бокам и сверху, и около сантиметра снизу.

MSI решили сделать неравномерную толщину монитора, сосредоточив все важные электронные компоненты и порты в нижней части устройства. Переход между верхней (тонкой) и нижней (толстой) частью монитора осуществлен очень гармонично, нет такого резкого перепада между толщиной, всё идет плавно.

Всё управление монитором осуществляется посредством джойстика на тыльной стороне устройства. На левой части задней стороны монитора также присутствует подсветка Mystic Light, регулировка которой осуществляется через одноименное приложение. Под зоной подсветки находится интересный узор, и, как мне кажется, было бы интереснее, если бы он тоже подсвечивался.

Дизайн устройства меня очень впечатлил, он одновременно игровой и сдержанные. Монитор не говорит всем своим видом, что он игровой ровно до того момента пока вы не посмотрите на его тыльную сторону, на ней как раз выражается направленность устройства. Как ни крути, подсветка – удел игровых устройств. Основание монитора представляет собой две стреловидные ножки, объединенные в единую конструкцию, на которую крепится монитор.

Дисплей устройства имеет регулировку по высоте в диапазоне от 0 до 130 мм, что позволяет найти идеальный уровень для комфортной работы. Также имеется возможность осуществить регулировку по углу наклона в диапазоне от -5 до 20 градусов. А вот чего здесь нет, так это поворотного механизма, позволяющего регулировать монитор по горизонтали, что в некотором роде печалит. Интерфейсные разъемы в устройстве, следующие: порт для подключения питания, два HDMI версии 2.0 с поддержкой 144 Гц, один DP 1.2, выход для аудио оборудования, два USB и один USB-B для синхронизации с ПК.

В качестве дисплея в устройстве применена матрица типа VA с разрешением 2560×1440 пикселей, диагональ составляет 31.5 дюймов. Экран у MAG321CQR имеет изогнутую форму, кривизна составляет 1800R. Учитывая тот факт, что девайс основан на VA матрице, на удивление, он имеет очень хорошие углы обзора: 178 градусов по вертикали и горизонтали. Хорошие углы обзора сохраняются даже при отклонении от стандартного положение, то есть если смотреть с правого угла картинка всё равно будет оставаться четкой, при этом немного падает яркость и контраст, что для VA вполне простительно.

Изначально, когда к нам пришел этот девайс, у меня были некие предубеждения, основанные на опыте тестирования ноутбуков и мониторов с VA матрицей. Я думал, что монитор будет иметь очень плохую заводскую калибровку, от чего цвета на экране будут не совпадать с действительностью. Я ошибался. MAG321CQR имеет очень хорошую калибровку и матрицу, а от того цветовой охват DCI-P3 и SRGB составляет 92 и 122 процентов соответственно. По крайней мере, так заявляет производитель.

Ради интереса я сравнил качество и четкость цветопередачи с другим игровым монитором, но с IPS матрицей и ценников в 3 раза выше. Разительных отличия я не увидел, и, по-моему, MSI передает цвета более насыщенно и контрастно. Также стоит отметить, что монитор имеет вполне равномерную подсветку матрицы, а от чего glow-эффект практически отсутствует.

Яркость монитора составляет 300 нит, чего с головой хватает для работы под солнечными лучами. Что больше всего мне понравилось, так это частота обновления матрицы 144 Гц и скорость отклика 1 мс. Два этих параметра в сумме дают непередаваемые эмоции от четкости и плавности в таких играх как CS:GO и Rainbow Six: Siege. Наличие технологий AMD FreeSync и Anti-Flicker позволяют получить максимально плавный геймплей без каких-либо разрывов кадров и мерцания.

Ранее я недооценивал анти-фликер, а когда на протяжении 5 дней приходилось сидеть за монитором по 12 часов почти от него не отходя, понял, что это крайне полезная технология, снимающая напряжение с глаз, если не полностью, то хотя бы частично.

MSI Optix MAG321CQR – это монитор с идеальным балансом между высокой частотой обновления и хорошей матрицей с отличными углами обзора. Также к плюсам монитора могу отнести его дизайн, он здесь крут, узкие рамки, удобное управление, да и приятный ценник в 39 тысяч рублей. К минусам могу отнести лишь одно – нет возможности регулировки по горизонтали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: