Обзор MSI Trident X: мощный, как огромный ПК, компактный, как консоль

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качественные материалы
  • Отличный дизайн
  • Производительность
  • Адекватная стоимость
  • Быстрый SSD
  • Запас на будущее

МИНУСЫ:

  • Не хватает СЖО для процессора

Иметь в своих руках небольшой, но при этом производительный компьютер – настоящее счастье. Несмотря на то, что на рынке присутствует достаточно большое количество компактных корпусов, позволяющих собрать небольшую, но производительную систему, большинство из таких шасси однотипны. Да можно купить корпус в форм-факторе Desktop, но он не будет вызывать у вас wow-эффекта при взгляде на него. Другое дело, когда в твоем распоряжении находится готовая сборка от именитого производителя, размер которой сопоставим с консолью, вот это уже намного интереснее. Сегодня мы поговорим о невероятно мощном и при этом компактном ПК под названием MSI Trident X, который вобрал в себя Intel Core i7 последнего поколения, видеокарту RTX 2080, 32 ГБ ОЗУ. Всё это ребята из MSI умудрились установить в компактный 10 литровый корпус.

Комплект поставки включает в себя металлическую стенку черного цвета, кабель USB-B для синхронизации данных, разнообразные провода для подключения компонентов. Также имеются разнообразные провода для питания, для китайских розеток, российских и американских. В общем, комплект очень богатый.

Несмотря на то, что Trident X имеет размер плюс-минус как у консоли, он всё же больше её, но не сказать, что намного. Он выше PS4 Slim на 13.5 см, при этом длиннее и шире её на 6.5 и 5.5 см. Если же сравнить с Trident с корпусом Middle Tower, то по объему MSI меньше в 4 раза, чем обычный ПК.

Внешний вид такой машины очень завораживает. В основе корпуса MSI лежит металл, а от того компьютер весит достаточно прилично, в рюкзак его с собой не возьмешь. Снаружи металл обшит пластиком, где есть подсветка он глянцевый, где её нет – матовый. На задней стороне устройства установлен твердый пластик с шероховатой фактурой, верх устройства обшит пластиком с чуть более мягкой структурой, лицевая часть прикрыта глянцевым полупрозрачным пластиком или акрилом, это выяснить не удалось. Правая стенка прикрыта закаленным чуть затонированным стеклом, которое держится на двух петлях и паре магнитов. Дверца открывается без каких-либо усилий, однако если есть желание, то стекло можно заменить на комплектную металлическую стенку.

Разумеется, всё это светится, летит, светит и радует ваш глаз. На правой стороне расположен RGB кулер, слева сквозь решетку пробивается свет от видеокарты, на фронтальной стороне установлены три RGB ленты. Для управления системой подсветки предусмотрена программа Mystic Light. Если у вас есть монитор, клавиатура и/или мышка от MSI, то в фирменном софте вы можете настроить свечение на каждом из устройств по отдельности или же синхронизировать их.

Мы тестировали MSI Trident X с монитором MSI Optix MAG321CQR, который имеет RGB подсветку. Такая связка выглядит очень круто, могу рекомендовать к покупке.

Условно говоря, внутри корпус разбит на две части. Сверху находится видеокарта, установленная через райзер, а за металлической стенкой находятся 2.5-дюймовые накопители. Все остальные элементы находятся снизу. Рядом с фронтальной панелью расположился блок питания, а за ним – материнка. Таким образом получается, что видеокарта не участвует в общем воздушном потоке. Идея вынести видеокарту, как самый горячий компонент всей сборки мне нравится.

Среди портов на тыльной стороне имеются два USB 2.0, один DP и HDMI, три USB 3.0, один USB Type-C, один PS/2 и уйма аудиопортов. Это что касается материнской платы. В видеокарту можно подключить три DP, один HDMI и один DP с интерфейсом Thunderbolt 3. На фронтальную сторону компьютера можно подключить два устройства с интерфейсом USB и один с портом Type-C.

В качестве блока питания в нашей конфигурации используется FSP мощностью 650 Ватт. В минимальной конфигурации используется блок питания на 450 Вт. Это вполне разумно с точки зрения уменьшения стоимости устройства, однако в случае если вы захотите обновить конфигурацию, то вам придется менять блок питания.

С остальными комплектующими всё проще. Видеокарта может стоять от NVIDIA GeForce 1050 до 2080 Ti, причём даже версия видеокарты с 3-мя вентиляторами будет чувствовать себя комфортно. В нашем семпле стояла MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC — полноценная десктопная карта с металлической пластиной сзади, двойным наборным радиатором на четырёх теплопроводных трубках и с двумя 90-миллиметровыми вертушками.

В качестве материнской платы в пк используется MSI MSI Z370I Gaming Pro Carbon AC. Это micro-ITX, которая не очень сильно отличается от полноценных ATX. В сравнении с полноразмерной она потеряла два слота под оперативку и все дополнительные PCIe, зато сохранила четыре SATA, M.2 на оборотной стороне, шесть USB, полноценный многоканальный звук и модуль Wi-Fi c Bluetooth 5.0.

UEFI BIOS здесь полноценный и позволяет разогнать не только память, но и процессор. Рекордных результатов ждать не стоит, так как система питания ограничена, но возможность всё равно полезная.

У нас была модификация с процессором 9700K — это 8-ядерник частотой от 3,6 до 4,9 ГГц. Но здесь может стоять и i9-9900K в паре с Z390 Gaming Pro Carbon AC, тоже 8-ядерник, но на 16 потоков. Насколько это логично, сложно сказать. Intel Core i7-9900K сам по себе достаточно горячий процессор, а потому без системы жидкостного охлаждения раскрыть потенциал процессора будет проблематично.

За охлаждение процессора отвечает достаточно большой для такой системы кулер. Это горизонтальный алюминиевый башенный кулер размером 120×120 мм с 5 медными трубками и 120 мм вентилятором. Для охлаждения без разгона такого кулера вполне хватает. Подробнее о температурах и расскажем в отдельном блоке.

Что касается часто, то под нагрузкой процессор держит приличные 4,3–4,5 ГГц, а в играх частота процессора доходит до 4,6 ГГц.

Стоит отметить, что из-за достаточно крупных размеров кулера, часть его располагается над модулями оперативной памяти, от чего в нем сделали небольшой выреза, чтобы можно было разместить ОЗУ даже с собственными радиаторами. У нас в качестве модулей ОЗУ используется память от Samsung. В сумме производитель набрал 32 ГБ двумя планками по 16 ГБ с частотой 2666 МГц. Тайминги ОЗУ на скриншоте внизу.

В качестве накопителей в системе используется твердотельный NVMe накопитель от Samsung объемом 256 ГБ. На чтение он выдает 3335.1 Мбит/сек, на запись – 1893.9 Мбит/сек. Для хранения большого количества данных предусмотрен жесткий диск объемом 2 ТБ от Seagate со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Тестирование в играх и бенчмарках

3DMark Fire Strike

В бенчмарке 3DMark Fire Strike, который проверяет игровые ПК, система набрала 21 745 баллов. Количество графического 26 389 очков, в первом графическом тесте средний 128.77 FPS, во втором — 103.46 кадра в секунду. Количество Physics score было равно 17 657 очкам, а combined score – 11 025 очков. Процессор в ходе тестирования был загружен на 96 процентов, средний framerate был 60.75 кадров, максимальная температура была равна 68 градусов для GPU и 59 градусов для CPU, что касается частот, то процессор работал на 4598.90 МГц.

MSI Kombustor

Тестирование MSI GeForce RTX 2080 проводилось при разрешении QHD. За 20 минут стресс-теста видеокарта прогрелась до 69 градусов. За 20 минут теста видеокарта не сбросила частоту работы графического процессора, при этом GPU нагрелся с 62 до 69 градусов.

В начале теста количество кадров в секунду составляло 155 к концу FPS был на уровне 162 кадров.

Cinebench R15 Open GL

Первые прогон нам выдал результат в 108.52 FPS, при этом процессор был загружен на 100 процентов, а температура была равна 46-47 градусам.

Второй запуск теста выдал 104.56 кадра в секунду, процессор был загружен на 100 процентов, температура была равна 48 – 51 градусов.

Запуск

Загрузка ЦП

Температура ЦП

Частота ЦП

Результат

Первый

100%

46 – 47 о по Цельсию (в зависимости от ядра)

4601 МГц

108.52 FPS

Второй

100%

48 – 51 о по Цельсию (в зависимости от ядра)

4601 МГц

104.56 FPS

Третий

100%

48 – 51 о по Цельсию (в зависимости от ядра)

4599 МГц

103.80 FPS

Четвертый

100%

48 – 54 о по Цельсию (в зависимости от ядра)

4600 МГц

102,88 FPS

Пятый

100%

47 – 57 о по Цельсию (в зависимости от ядра)

4601 МГц

105,84 FPS

Непонятно почему, но процессор после первого теста результат второго просел на 4 процента и продолжал падать, при этом температура процессора находилась на адекватном уровне. В любом случае результат был выше 100 кадров.

После окончания второго теста мы выждали буквально пару минут и провели тест ещё раз. В результате температура всех ядер оставалась в том же диапазоне, что и в ходе второго, при этом частота процессора оставалась на уровне 4599 МГц, а FPS был равен 103.80.

Четвертый тест мы проводили почти сразу же после третьего, а от того температура процессора варьировалась в диапазоне от 47 до 57 градусов. Framerate был равен 105,84 FPS.

Cinebench R15 CPU

При запуске теста температура всех ядер находилась на уровне 47 градусов, при этом загрузка ЦП была равна 100 процентам, далее температура увеличилась до 77 градусов.

Запуск

Загрузка ЦП

Температура ЦП

Частота ЦП

Результат

Первый

100%

На протяжении всего тестирования температура процессора была находилась в диапазон от 73 до 77 градусов

На протяжении всего времени частота процессора находилась на уровне 4.6 ГГц

1227 cb

Второй

100%

1253 cb

Третий

100%

1308 cb

Четвертый

100%

1284 cb

Пятый

100%

1312 cb

Apex Legends

В Apex Legends, несмотря на её не очень выдающуюся оптимизацию, на ультранастройках графики система выдавала от 68 кадров до 136 кадра в секунду, в среднем он держался на уровне 117 кадров.

Battlefield 5

В Battlefield 5 на ультранастройках графики система выдавала в среднем 59-60 кадров в секунду, проседая до 46 кадров в моменты катсцен. На таких настройках было играть крайне комфортно даже на мониторе с частотой развертки 144 Гц.

PUBG

В PUBG на ультранастройках графики со включенной вертикальной синхронизацией система выдавала в среднем 116 кадров в секунду на открытых локациях и 134 кадра в зданиях. При этом процессор был загружен на 65 процентов, а температура была равна 61-65 градусам, что вполне нормально.

Destiny 2

В Destiny 2 на ультранастройках графики с выключенной вертикальной синхронизацией система выдавала в среднем 120 кадров в секунду. При этом процессор был загружен на 65-70 процентов, а температура была равна 63-65 градусам, что вполне нормально.

Rainbow Six Siege

В Rainbow Six Siege на ультранастройках графики с выключенной вертикальной синхронизацией система выдавала в среднем 77 кадров в секунду. При этом процессор был загружен на 60 процентов, а температура была равна 59 градусам. Видеокарта была нагружена на 99 процентов, температура была равна 66 градусам.

Итог обзора и тестирования

Как можно заметить по тестам, перед нами полноценный ПК с грамотной компоновкой элементов и качественно подобранными комплектующими, возможности которого не уступают полноценному десктопу.

В Trident X присутствует хорошая система охлаждения, а сам корпус естественным образом хорошо вентилируется. MSI выбрала хороший процессор, которого хватает для задач рядового геймера, но чтобы раскрыть весь его функционал, то есть разогнать, понадобится более эффективная система охлаждения. Однако на своих стандартных частотах процессор работает без каких-либо проблем.

Что касается производительности, то наш тестовый образец отлично себя показал во всех проектах в разрешении QHD, даже в Apex Legends, оптимизация которого порой страдает, система показала достойный framerate. Об игре в Full HD разрешении можно и не зарекаться, такая система выдает стабильные >100 кадров в секунду без каких-либо проблем. Если нужны результаты, которые вы получите при подключении Full HD монитора, то смело умножайте FPS на 1.5, так вы получите примерный framerate в разрешении 1920×1080.

Что касается стоимости, то наша «заряженная» конфигурация обойдется минимум в 200 000 рублей. Да-да-да, самому можно собрать дешевле, все дела, но разница между 165 и 200 тысячами в данном случае не столь велика. Тем более, 35 тысяч с вас возьмут сборщики элитных ПК в компаниях по типу Digital Razor. А тут вы сразу получаете ПК, который имеет очень симпатичный внешний вид и компактные размеры, позволяющие установить его на свой рабочий стол.

На основании всех вышеперечисленных плюсов мы бы хотели дать MSI Trident X награду «Выбор редакции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: