Обзор TT Premium X1 RGB: клавиатура премиум класса

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV
ПЛЮСЫ:

  • Хорошее качество изготовления и материалов
  • Подставка для кистей рук
  • Наличие портов USB и аудио для подключения периферии
  • Настройка клавиатуры при помощи смартфона
  • RGB-подсветка
  • Мультимедийные клавиши и регулятор громкости

МИНУСЫ:

  • Пластиковая подставка для кистей

Мы уже имели опыт использования недорогих игровых устройств компании Thermaltake, которые себя отлично показали в ходе тестирования. Но на что способна компания, если её не ограничивать в финансах? Сегодня нам предстоит ответить на этот вопрос, протестировав high-end клавиатуру TT Premium X1 RGB.

Как и все устройства компании Thermaltake, X1 RGB поставляет в картонной упаковке с фирменной расцветкой. На коробке нанесена информация о функциональных возможностях клавиатуры. Внутри клавиатура зафиксирована при помощи картона и обернута в мягкий материал, не позволяющий устройству поцарапаться. Комплект поставки включает в себя подставку для кистей, сменные кейкапы и инструмент для их замены, руководство и гарантийная карточка.

Клавиатура выполнена из очень плотного пластика, а внутри находится металлическая подложка серебристого цвета. Внешне TT Premium X1 RGB сразу дает понять, что перед вами находится действительно премиальное устройство. Качественно подобранные материалы, отсутствие стыков и дизайн вызывают именно такие ощущения. X1 имеет достаточно большие габариты от чего под неё стоит выделить побольше места на вашем столе. Комплектная подставка для кистей рук хоть и увеличивает размер клавиатуры, но справедливости ради стоит отметить, что улучшение эргономики и комфорта работы того стоят.

Подставка крепится к клавиатуре посредство магнитов, расположенных слева и справа на клавиатуре и панели для кистей. Надежную фиксацию TT Premium X1 RGB на столе обеспечивают пять резиновых ножек, расположенных на нижней части устройства. Три накладки установлены сверху, а две – снизу. Сверху у клавиатуры находится порт USB 2.0 и 3,5 миллиметровый разъем для подключения аудио оборудования. Они позволяют подключить напрямую к клавиатуре мышку и гарнитуру, например.

К компьютеру устройство подключается посредством толстого и жесткого кабеля в оплетке длиной 1.8 метров. На конце кабеля идет разветвление на два штекера USB и 3.5 мм jack, частота опроса USB составляет 1000 Гц. Для того чтобы лишняя часть кабеля не болталась на столе или на полу, в зависимости от расположения ПК, предусмотрена тканевая липучка. Один из штекеров, исходящих из клавиатуры нужен для подключения к ПК, если же вы не собираетесь использовать дополнительный USB порт и Jack, то соответствующие штекеры можно не подключать.

Как и многие продукты компании Thermaltake, Tt Premium X1 RGB имеет поддержку фирменной утилиты Command Center. Данный софт предоставляет возможность настроить клавиатуру под свой вкус. В программе доступны 6 профилей, каждый из которых настраивается отдельно. Как мне кажется, удобнее всего настроить каждый профиль под отдельную игру, в которую вы чаще всего играете.

Каждый профиль имеет вкладку «Customize», позволяющий настроить привязку любой клавиши. К каждой клавише можно привязать отдельный макрос, запуск приложения или же другую функцию, для этого X1 RGB оснащена встроенной памятью в размере 4 МБ.

Раздел «Lighting» дает возможность настроить подсветку, при чем для каждого профиля можно выбрать отдельный цвет свечения из палитры RGB.

Имеются 12 разных эффектов подсветки и у многих можно настроить яркость, скорость и направление. Отличительной особенность Thermaltake TT Premium X1 RGB является возможность управления со смартфона. Вот тут-то и чувствуется, что клавиатура действительно Premium. Само приложение для смартфона имеет весьма понятный интерфейс, в котором каждый пункт поясняется, однако поддержки русского языка нет.

Для того чтобы мобильное приложение подключалось к компьютеру, достаточно чтобы смартфон находился в одной сети с ПК. На компьютере должна быть запущена фирменная утилита, а затем на смартфоне нужно ввести IP-адрес ПК, после чего будет установлено подключение.

В мобильном приложении доступны следующие разделы:

  • Lighting
  • Macro
  • Virtual Controller
  • Voice Control
  • Virtual Keyboard

«Lighting» позволяет выбрать эффект свечения клавиатуры. «Macro» позволяет записывать макросы, что весьма логично из названия, и привязывать их к определенным клавишам. Одним из самых интересных пунктов является «Virtual Controller», позволяющий сделать из вашего смартфона геймпад. «Voice Control» дает возможность голосового управления, а «Virtual Keyboard» позволяет вводить текст при помощи виртуальной клавиатуры прямо со смартфона.

Помимо своего внешнего вида, X1 RGB радует ещё и своими переключателями. Из-за геймерской направленности компания Thermaltake установила в свою премиальную клавиатуру свитчи Cherry MX Speed Silver, которые отличаются очень маленьким ходом. Ход клавиши составляет всего лишь 1.2 мм вместо привычных 2-х. Многие скажут «ой, подумаешь на 0.8 мм уменьшили ход клавиш, не так уж это и много». На словах это так, на деле же разница по сравнению с Cherry MX Blue очень заметна. Клавиша срабатывает почти в два раза быстрее, при этом присутствует очень яркий тактильный отклик и в меру громкий щелчок.

С набором текста не возникло никаких проблем, складывалось даже ощущение, что скорость ввода увеличилась по сравнению с печатью на Cherry MX Blue за счет меньшей длины хода. За счет крупных резиновых накладок клавиатура надежно фиксируется на рабочем столе и не ездит по нему даже в ходе самых разъяренных баталий в шутерах, это я проверил на себе.

К слову, о шутерах. В них TT Premium проявляет себя просто превосходно за счет уменьшенного хода клавиш. Полезна будет возможность блокировки клавиши Windows, чтобы во время игры вы случайно не вышли на рабочий стол. В заключении хочется сказать следующее: TT Premium X1 RGB– это превосходная игровая клавиатура, которая не только своим внешним видом, но и функционалом дает понять, что это премиум устройство. Сами посудите, где вы ещё увидите отличную сборку, невероятно классную RGB подсветку и возможность настройки клавиатуры со смартфона? Думаю, ответ очевиден, что нигде, кроме как в премиальном устройстве.

Стоит клавиатура достаточно дорого – около 11-12 тысяч рублей, но по скидке её можно взять за 10 тысяч. Не стоит пугаться такой стоимости, как никак это игровая клавиатура high-end сегмента, а потому такой ценник весьма разумные.

Из плюсов клавиатуры хотелось бы отметить высочайшее качество сборки и материалов, наличие подставки для кистей рук, возможность напрямую в клавиатуру подключить мышь и гарнитуру, RGB подсветку, мультимедийные клавиши, функционал и переключатели MX Speed Silver, а также хороший софт и возможность настройки через мобильное приложение. Из субъективных недостатков могу отметить лишь то, что подставка выполнена из пластика, а не эко-кожи.

На основании выше указанных плюсов хотелось бы вручить клавиатуре TT Premium X1 RGB награду «Хороший выбор», так как за свои 11-12 тысяч она предлагает отличный функционал, который вы явно не найдете в других клавиатурах с примерно таким же ценником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: