Обзор Canon EOS R: наверное, лучшая беззеркальная камера на рынке

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качество сборки и материалов
  • Дизайн
  • Полный кадр!
  • Шторка для защиты матрицы
  • Возможность записи видео 10 бит 4:2:2
  • Невероятно быстрый автофокус
  • Эргономика и удобство использования

МИНУСЫ:

  • Один слот для SD

Несмотря на то, что беззеркальные камеры существуют на рынке уже достаточно давно, они всё равно не могли посостязаться по качеству съемки со своими зеркальными full-frame коллегами. 2018 год стал отправной точкой в мир полнокадровых беззеркальных камер, и, наверное, по большей степени это произошло из-за компании Canon, которая одна из первых представила полнокадровую беззеркальную камеру EOS R. Сегодня мы поговорим об этой революционной камере.

Дизайн EOS R напоминает мне смесь M-серии и полнокадровую зеркальную тушку. В дизайне прослеживается более квадратная геометрия, которая сосредоточена в металлическом черном корпусе. В сравнении с DSLR «братьями» R-ка действительно компактная, это в принципе, одно из главных преимуществ беззеркальных систем. Камера заметно легче и уже своих зеркальных собратьев и весит она всего лишь 580 гр. Несмотря на легкий вес в руках камера ощущается монолитно. Стоит отметить, что у камеры отличная рукоятка. Когда в первый раз взял руки эту камеру без накрученного объектива, я был крайне удивлен её эргономике, не думал, что такая камера будет настолько удобно лежать в руке.

Компания Canon реализовала в своей full-frame беззеркалке невероятно крутую и очевидную функцию, которую я ещё нигде не встречал. Когда ты владелец беззеркальной камеры, ты как никто другой стараешься сохранить матрицу в целостности. В большинстве случаев производители пытаются максимально сильно выдвинуть вперед сенсор, чтобы показать его размер и красоту, а из-за этого на матрицу может попасть пыль или грязь, которую иногда крайне сложно убрать. Canon решили эту проблему очень просто, добавив в EOS R защитную шторку, которая опускается при выключении камеры. Вроде бы до боли гениальная и простая в реализации вещь, но всё же ранее мы её не встречали.

Из интерфейсных разъемов камера имеет выход mini HDMI, USB-C, выходы для наушников и микрофона, а также порт для подключения пульта. Однако у маленького корпуса имеется минус – в камере установлен только один слот для SD-карты. Учитывая тот факт, что камера позиционируется, как полупрофессиональная систему странно видеть всего лишь один слот под SD.

Я лишь пару раз имел опыт использования полнокадровой системы от Canon, однако как отметили коллеги журналисты в ходе разговора о камере, одному из них было непривычно новое управление камерой. Камера лишилась джойстика для выбора зоны фокусировки и привычного колеса прокрутки вокруг центральной кнопки. Теперь в камере вместо колеса прокрутки используется сенсорная панель M-Fn. Колесо выбора режимов также пропало и вместо него образовалась клавиша Mode с соответствующим функционалом. На новых объективах и переходниках RF появилось дополнительное кольцо, на которое можно назначить смену диафрагмы, светосилы, выдержки, да и вообще любые настройки. В своей новой камере Canon решила сделать упор на сенсорное управление, и такая тенденция мне очень нравится, управление при помощи тачскрина намного удобнее, чем кнопками.

Внутри тушки находится процессор DIGIC 8, который отвечает за корректную работу 30,3 МП full-frame беззеркальной матрицы. Диапазон ISO находится в пределах от 100 до 40 000 с расширением до 102 400. По факту же рабочий диапазон заканчивается на 16 000, однако если не переходить выше этого показателя ISO камера практически не шумит

Что касается скоростной съемки, то она составляет 8 кадров в секунду для автофокуса по одной точке и 5 кадров для следящего автофокуса. Негусто, конечно, но и компания не позиционирует EOS R как камеру для съемок спортивных матчей. В камере также реализован новый формат RAW который получил название C-RAW, позволяющий уменьшить размер «сырого» файла. Шаг, конечно, хороший и верный, но сначала Adobe Lightroom не хотел принимать файлы в новой формате RAW. Поддержка C-RAW появилась в Lightroom 6.14.

Электронный видоискатель показывает правильную и четкую цветопередачу с частотой кадров около 60 к/с и практически 100% покрытием по всему кадру. На выходе получается фото в соотношении сторон 3:2 и при самом максимальном разрешении имеет размер 4464 × 4480.

Если рассматривать камеру с точки зрения съемки видео, то тут всё круто. Камера пишет 4К, 8 бит 4:2:0 непосредственно на саму карту и 10 бит на внешний рекордер. Также имеется возможность записи c-log с битрейтом 480 мб/сек. При записи 4К видео имеется кроп в 1.7 раза. Для некоторых это может стать минусом, если вы собираетесь снимать сами себя, если сравнивать с конкурентами, то на фоне их Canon EOS R имеет поворотный экран, который может вращаться по трем осям. Новый байонет RF немного выпирает из корпуса. Он совместим со старой оптикой посредством специального адаптера, который идет в комплекте, за это Canon однозначный респект. По периметру байонета находится уплотнительное кольцо, исключающее попадание пыли и грязи.

Первые часы было как-то непривычно работать с новой системой управления, однако привыкаешь к ней быстро. Сначала я то и дело перенастраивал все программируемые элементы в поисках идеального сочетания. После того как всё настроил я осознал, насколько Canon серьезно подошла к эргономике и превознесла ввысь удобство над всем другим. Об этом также свидетельствует, что все элементы находятся в максимальной доступности, до любого элемента можно добраться большим или указательным пальцем, а до дополнительного кольцо вообще тянуться не нужно оно всегда находится под пальцами левой руки.

Для обзора и тестирования камеры Canon EOS R официальное представительство выделило нам две превосходные линзы Canon RF 24-105 f/4L и RF 50 mm f/1.2L. Родные линзы получились очень качественными, я бы даже сказал, что премиальные, особенно это касается «полтинника», который мало того что весит почти что килограмм, так ещё и стоит на несколько десятков тысяч дороже тушки. То же самое касается объектива RF 24-105 mm f/4L, его вес и размеры явно превышают размеры камеры.

50mm f/1.2 1/125 сек. ISO 100

В сумме после установки портретного объектива камера заметно набирает в весе и не ощущается такой малышкой, что весьма логично, ведь её вес в «собранном» состоянии подбирается к отметке в 1,6 кг. В полтиннике отсутствует оптическая стабилизация, ровно как и матричная в самой камере, так что если решите снимать влог на такую камеру, то, во-первых, удачи, долго с почти что двух килограммовой камерой вы не побегаете, а во-вторых будет заметна тряска.

В 24-105 стабилизация имеется, отрабатывает она неплохо, но всё же снимать с рук я бы не рекомендовал, у вас явно не трехосевой стабилизатор вместо рук. Это же так, да? В EOS R сенсорный экран – отличная замена джойстика для выбора зоны автофокусировки, так как выбирать объект фокусировки по касанию заметно проще и удобнее, нежели чем при помощи стика.

Понравился мне и наличие USB-C в камере за счет чего можно очень шустро перекидывать фото и видео через провод без применения кардридера. Что же получилось у компании Canon в её первой полнокадровой беззеркальной камере, получившей название EOS R? А получилось у неё на самом-то деле всё, ну или почти. Новая беззеркальная система очень удобная и продуманная, этого не стоит отрицать и спорить с этим тоже бессмысленно, по крайней мере ровно до того момента пока вы не попользуетесь этой камерой на протяжении пары недель. В Canon EOS R идеально почти всё, начиная от качества материалов, заканчивая функционалом.  Устройство позволяет снимать отличные 4К видео с возможностью дальнейшего постпродакшена за счет наличия c-log (фирменного s-log), 10 бит 4:2:2, что должны высоко оценить видеографы.

Несмотря на отказ от многих привычных элементов управления, новая система очень удобная, хоть и поначалу необычная. Кому же нужна такая камера? На самом деле, положа руку на сердце, доподлинно я не могу ответить на этот вопрос.

Данная камера будет полезна как для фотографов так как снимки на неё получаются просто великолепными, несмотря на тот факт, что я непрофессиональный фотограф и вообще не очень пряморукий человек, как мне кажется у меня все же получилось сделать удачные снимки на эту камеру.

Полезна эта камера окажется и для видеографов, хоть и не полностью, так как имеется кроп при съемке 4К 60 FPS, да и нет здесь матричной стабилизации.

Во всём остальном это нереально крутая и очень продуманная камера, хоть и с ценником в 160 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: