Обзор Huawei Mate 20: мой любимый флагман от Huawei

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Качество сборки и материалов
  • Дизайн
  • Размер дисплея
  • Автономность
  • Качество звука
  • Jack 3,5 mm!
  • Эргономика
  • Производительность
  • Камера

МИНУСЫ:

  • Может не устроить Nano SD

В середине октября прошлого года мы посещали офис компании Huawei. Целью приезда стало знакомство с новыми флагманами Huawei Mate 20 и 20 Pro. Ещё тогда нам приглянулись эти два аппарата и через два месяца вышел наш обзор 20 Pro.

Не рассказать об обычной версии, как по мне – это какое-то кощунство, так как данная модель представляет не меньший интерес, чем «прошка». Присаживайтесь поудобнее и встречайте обзор Huawei Mate 20.

Поставляется смартфон в стильной черной картонной коробке с золотистыми надписями и маркировкой «Leica TRIPLE CAMERA». Комплект поставки включает в себя достаточно большой адаптер питания, толстенький белый кабель, фирменные наушники, отдаленно напоминающие Apple EarPods, а также силиконовый чехол.

Достаточно приятно получить чехол в комплекте с телефоном за 40 тысяч рублей. Сам по себе чехол ничем не выделяется, он плотный и крепкий, а потому из-за его использования габариты смартфона достаточно заметно увеличиваются.

Изначально я ходил со смартфоном без чехла, примерно через месяца два я всё же решил убрать устройство в чехол. Когда достал чехол из пакетика, в который он был упакован, я столкнулся с проблемой того, что он был в каких-то белых следах, как будто на чехол просыпали крахмал. С чем это было связано – неясно, учитывая тот факт, что чехол находился в коробке, которая лежала в шкафу.

Чехол надевается на смартфон достаточно туго, однако для устройства это является плюсом, так как Mate 20 из него не вываливается, как это бывает с некоторыми смартфонами. Не скажу, что увеличение габаритов от надетого чехла очень существенное, однако кому-то это может не понравиться.

При надевании чехла на смартфон на фронтальной стороне устройства образуется небольшой бортик, в теории спасающий от падений на твердую ровную поверхность. Также чехол защищает основные камеры, которые активно выпирают из корпуса устройства. Так что чехлом советую не пренебрегать и использовать его.

Стоит отметить, что с завода на смартфоне находится защитная пленка. Она весьма качественная, так что снимать её и докупать что-то отдельно не рекомендую, это конечно дело ваше, но всё же.

Форма Huawei Mate 20 не напоминает ни один смартфон, который я держал в своих руках. Зачастую многие смартфоны прошлого года (за этот не смелюсь ничего сказать) напоминают друг друга, а от того они становятся какими-то незапоминающимися. Если посмотреть на других китайских производителей, то те даже в своих флагманских устройствах пытаются скопировать iPhone или другие продаваемые устройства. Huawei же решила выступить против такой идеи и сделала что-то своё, непохожее ни на кого. Главная особенность в дизайне устройства выражается не столько в цветовом оформлении, сколько в блоке камер, которая напоминает ракетницу. Да сравнение уже заезженное, но не упомянуть его я не могу, считайте меня слоупоком.

К нам в руки попала градиентная расцветка, получившая название «Сумеречный». Тыльная сторона глянцевая, а потому при попадании света она очень красиво переливается. Выглядит всё, конечно, круто, но спинка нереально активно пачкается, от слова совсем. Так что тряпочка станет вашим лучшим спутником по жизни со смартфоном Huawei Mate 20, если вы не засунете его в чехол.

Без чехла смартфон очень сильно напоминает мыло. Разумеется, речь не о форме, а скользкости. Если вы немного разожмете свою ладонь, то смартфон тут же понемногу начнет из неё выскальзывать. Даже если смартфон положить на поверхность с небольшим наклоном устройство всё равно с большой вероятностью покатится. Покуда я ходил без чехла, в моем кармане постоянно была тряпочка из микрофибры. Выглядел я, конечно, странно, когда в кафе доставал тряпочку и клал на неё телефон, однако это спасало и на косые взгляды мне было как-то параллельно.

В руке смартфон лежит удобно даже несмотря на свои крупные габариты. Однако стоит учитывать, что если вы захотите дотянуться до верхнего края экрана, то вам придется перехватывать смартфон, а потому будьте осторожны. Пару раз в момент того, когда я перехватывал меня немного толкнула девушка и телефон благополучно выпал, однако переживать не стоило, он упал на диван. Ровно такая же ситуация была с кошкой, которая решила запрыгнуть на диван в момент того, когда я тянулся к панели уведомлений. Мораль сей части такова: когда перехватываете смартфон держите его максимально крепко, а то однажды мягкой поверхности может не оказаться.

На фронтальной стороне расположился крупный дисплей, однако о нем попозже, сначала об оформлении фронтальной стороны. Налюбовавшись Huawei P20, я не мог смотреть на другие смартфоны с очень широкими рамками. Разумеется, P20 – смартфон с не самыми узкими рамками, но всё же. Думал, что меня будет сложно чем-то удивить, но Huawei смогли.

У Mate 20 рамки узкие как никогда, по бокам уж точно. Стоит отметить, что производитель постарался сделать нижнюю рамку почти такую же, как и все остальные и старания были не напрасны. Все рамки аккуратные и не съедают лишнее место, что очень радует.

Радует конечно же небольшой каплевидный вырез заместо широкой челки, как в Mate 20 Pro. Да и стоит отметить, что нижняя рамка в Mate 20 уже, чем в Pro, что как-то странно.

Диагональ дисплея смартфона составляет 6.53 дюйма, а разрешение составляет Full HD+ (2244×1080 пикселей), плотность пикселей на дюйм составляет 381 ppi.

Качество дисплея в смартфоне просто отменное. В независимости от углов обзора изображение остается качественным, четким, контрастным и не теряет насыщенности. Максимальной яркости дисплея хватает для того, чтобы ослепнуть ночью, и чтобы спокойно переписываться в солнечную погоду, которую последнее время многие не видели. Если говорить серьезно, то диапазон яркости весьма широкий, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант. Что касается автоматической подгонки уровня яркости, то автояркость отрабатывает очень корректно.

Huawei предусмотрели автоматическую настройку цветовой температуры и насыщенности. Когда вы заходите в помещение с теплым освещением, дисплей смартфон тоже начинает отображать цвета в более теплых оттенках. Фишка в принципе неплохая, однако я её не использовал.

Что внутри? Внутри смартфона находится следующее железо:

Экран 6,53 дюйма с разрешением FHD+ (матрица TFT-LCD, 381 ppi)
Процессор Kirin 980 (7 нм, 8 ядер: 2х Cortex-A76 на 2,6 ГГц + 2х Cortex-A76 на 1,92 ГГц + 4х Cortex-A55 на 1,8 ГГц)
GPU Mali G-76
Встроенная память 128 ГБ (поддержка nano SD до 256 ГБ)
Оперативная память 4 / 6 ГБ
Тыльная камера Тройная: 12 + 16 + 8 Мп (f/1.8 +f/2.2 + f/2.4, ролики 4К)
Фронтальная камера 24 Мп (f/2.0)
Аккумулятор 4000 мАч с быстрой зарядкой HUAWEI Super Charge (22.5 Вт)
ОС Android 9 (EMUI 9)
Интерфейсы Wi-Fi (802.11 a / b / g / n / ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц), Bluetooth 5.0, NFC, GPS, Glonass, Beidou
Сети 4G LTE Cat 13 (полосы: 1 — 9, 12, 17 — 20, 26, 28, 34, 38, 39, 40, 41)
Габариты 158,2 × 77,2 × 8,3, вес 188 г

Наверное, самое важное и заметное изменение в смартфоне Huawei Mate 20 в сравнении с Mate 10, это отказ от стандарта micro SD в пользу своего собственного – Huawei NM. По размеру и форме такая карта идентична Nano SIM.

Непривычно было видеть, что производитель жестко ограничивает в выборе: хочешь дополнительное место – откажись от второй SIM, хочешь две SIM – ходи со стандартным объемом памяти. Впрочем, для большинства 128 ГБ встроенной памяти хватит за глаза, да даже мне его хватило на 3 месяца. Правда потом пришлось удалить не один десяток видео, чтобы освободить пространство, так как на устройстве осталось около 10 ГБ.  

На нижнем торце смартфона находится порт USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки Huawei Super Charge. А вот что было непривычно видеть, так это разъем 3.5 мм, который располагается сверху. Как же не хватает во флагманах смартфонах привычного разъема для наушников, а тут он есть и слава небесам.

На тыльной стороне смартфона под камерой находится дактилоскопический сканер. Работает он быстро, однако хотелось бы его видеть под дисплеем. Впрочем, не удивительно, что он находится сзади, а не спереди, ведь именно у «прошки» сканер находится под стеклом. Шаг логичный, так как нужно четко разграничить обычную модель и Pro.

Что касается производительности, то тут всё ожидаемо отлично. Смартфон летает абсолютно во всех задачах и играх. Заставить лагать Huawei Mate 20 у меня получилось лишь один раз, когда я запустил несколько игр и постоянно между ними переключался. После 3-х минут переключений между играми смартфон начал лагать. Понятное дело, что таким образом в ходе обычного сценария работы вы смартфон не загрузите. Во всех бенчмарках смартфон выдает очень большие показатели.

При первом запуске смартфон сразу же выставил высокие настройки графики и на них спокойно играл. Замерить FPS у меня не вышло, но по ощущениям, могу сказать, что он был на уровне 45-60 кадров. Игра шла плавно и без каких-либо проблем. За 50 с лишним минут PUBG высадил смартфон на 12 процентов, что вполне нормально для такого проекта.

Теперь о звуке, он здесь хорош. Комплектные наушники отыгрывают очень достойно, я бы даже сказал, как EarPods. Невзирая на тот факт, что это вкладыши, звук в них объемный и сбалансированный. Что примечательно, присутствует даже пассивная изоляция во время прослушивания музыки.

Если звук вас немного не устроит, то его можно будет спокойно отрегулировать при помощи настроек от Dolby Atmos. Этот параметр позволяет выбрать пресет с отлаженным балансом частот для фильмов и музыки. Также имеется умный пресет, который сам настраивает баланс.

Присутствует в смартфоне стерео, которое реализовано таким образом, что, если смартфон находится в горизонтальной ориентации он автоматически задействует фронтальный разговорный динамик. Звучит разговорный динамик конечно же тише чем основной, но всё же лучше так, чем никак. К качеству динамиков претензий нет, отыгрывают они качественно и громко.

Кстати, расположены динамики таким образом, что вовремя игры вы их не задеваете, за это респект.

В Huawei Mate 20 установлен сразу тройной арсенал из камер. Первый модуль – основной на 16 МП с диафрагмой f/1.8, второй – широкоугольный на 12 МП с диафрагмой f/2.2, третий – телевик на 8 МП с диафрагмой f/2.4. Как по мне, такой набор оптики является самым сбалансированным.

Не забыла Huawei и про искусственный интеллект, который в Mate 20 неплохо так забустился. Теперь AI умеет распознавать ещё больше сценариев, однако и по сей день одну из кошек он воспринимает, как собаку.

За счет телеобъектива смартфон отлично справляется с зумом. При двойном оптическом зуме качество фото остается практически на одном и том же уровне. Имеется также цифровой 10-кратный зум, но он отрабатывает похуже, особенно в темное время суток.

Нажав два раза на клавишу 1x во время съемки, мы активируем широкоугольный объектив, который понижает значение зума с 1 до 0.6. По итогу мы можем получить хороший широкий кадр, даже находясь близко к предмету съемки.

Что касается фотографий в ночное время суток, то тут всё тоже ожидаемо хорошо. Разумеется, качество ночных фото по сравнению с дневными заметно понижается, однако несмотря на это, у Mate 20 получают светлые и весьма четкие ночные фото.

Прочем получаются такие снимки за счет склеивания 5 снимков в режиме «Ночь».

Фронтальная камера в смартфоне установлена на 24 Мп. Камера очень хорошая и позволяет получить весьма качественные снимки даже в темное время суток. Имеется AI HDR, который прибавляет насыщенности фотографиям, а также различного рода бьютификаторы.

Что касается видеовозможностей, то с ними всё весьма неплохо. Камера смартфона позволяет записывать 4K видео, частота кадров правда не указывается. Видео получаются качественные с неплохой детализацией в дневное и в ночное время. Стабилизатор отрабатывает хорошо, однако резких движений лучше не делать, ибо они отразятся на видео.

Что больше всего заинтересовало, так это искусственный интеллект, который можно включить при съемки видео. AI позволяет сделать задний план монохромным, тогда как вы будете в цвете. Смотрится круто, но не всегда отрабатывает корректно.

В качестве аккумулятора в смартфоне установлена батарея на 4000 мАч и это просто топ. Несмотря на достаточно большой аккумулятор заряжается смартфон очень быстро за счет фирменной технологии Huawei Super Charge, так что не теряйте комплектную зарядку. Всего лишь за полчаса смартфон заряжается на 50 процентов, а полная зарядка с 0 до 100 занимает 1 час 15 минут, что очень быстро.

В моем сценарии использования аккумулятора Mate 20 мне хватает с головой. Встаю я в 7 утра и выезжаю на работу в 8. С того момента как я проснусь, смартфон постоянно находится либо у меня в руках, либо в кармане. На протяжении всего дня я почти постоянно слушаю на фоне музыку через потоковый сервис аудиовещания, от чего аккумулятор расходуется вдвойне. Также практически постоянно я мониторю социальные сети, наши ресурсы, общаюсь в мессенджерах и листаю мемчики. По пути домой или по делам я могу посмотреть ролики на YouTube, в сумме количество просмотренных видео на YouTube может составлять штук 5-6 по 10-15 минут. Примерный сценарий использования, думаю, вы поняли, и в нем смартфон спокойно выживает 16-18 часов. Впечатляюще, неправда ли?

И так, стоит ли обращать внимание на Mate 20, когда есть Pro, который лучше? Наш ответ: «Да». Несмотря на тот факт, что по сравнению с Pro у обычной «двадцатки» не такой крутой экран, не такая крутая камера и нет сканера под дисплеем, он всё равно хорош.

Huawei Mate 20 – первоклассный и сбалансированный флагман с крутым дисплеем без челки, аудиовыходом и отличным железом. Этот смартфон способен предложить пользователю весь самый полезный функционал, а также производительность по разумному ценнику – 40 тысяч рублей. На момент выхода Mate 20 его ценник был равен 57 770 рублей и тогда это было дороговато.

Huawei Mate 20 отличный смартфон, который не имеет аналогов в своей ценовой категории, а потому мы бы хотели дать этому смартфону награду «Успешная покупка», так как за 40 тысяч рублей в официальном магазине с гарантией и прочими плюшками это действительно успешная покупка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: