Jump Force – и этого мы ждали?

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Возможность создание персонажа
  • Количество героев
  • Сетевой код
  • Пестрые суперудары

Минусы:

  • Всего лишь два режима игры
  • Скучная история
  • Персонажи никак не взаимодействуют друг с другом
  • Неинтересные ролики, которые нельзя пропустить
  • Музыка
  • Бои очень примитивные
  • Некоторые персонажи смотрятся ужасно
  • Долгие загрузки

В 2019 году японский журнал Weekly Shonen Jump празднует 50-летний юбилей. По такому случаю BANDAI NAMCO решили выпустить файтинг Jump Force, который объединил в себе несколько десятков героев из аниме и манги. Казалось бы, должно получиться круто, но тут всё не так просто.

Первые проблемы становятся видны уже в сюжетном режиме, кроме которого игра больше ничем не может побаловать (если не брать в расчет режим мультиплеера). Сюжет игра достаточно прост, он рассказывает нам о слиянии вселенных манги и реальности, однако упор на это не делается. Казалось бы, можно было добавить каких-то диалогов по поводу того, что манго поселилась в условном Париже или в Нью-Йорке, но нет, ничего из этого вы не увидите. Стоит отметить, что в файтинге нет ни веселых ситуаций, ни шуток, ни подколок от персонажей разных вселенных в сторону друг друга. Вы просто спасаете мир и пытаетесь победить злодеев.

История в игре крайне примитивная и скучная. Вроде бы есть более 40 уникальных героев, но даже они не спасают ситуацию, так как персонажи почти не как не контактируют друг с другом, разве что в унылых беседах, которые сопровождаются ужасной музыкой и убогой анимацией. BANDAI как будто не осознавали, что им нужно сделать с толпой героев из Наруто, One Peace и прочей манги. Наверное, поэтому они раскидали героев по разным роликам, которые даже пропустить нельзя. Все бы ничего, но центральная фигура во всём этом — наш молчаливый персонаж.

Да, здесь вы можете создать своего персонажа. Стоит добивать ложку мёда в эту бочку дегтя и отметить редактор персонажей. Редактор здесь хороший, так как предлагает немалое количество настроек внешнего вида, в том числе прически и даже покраску кончиков волос. Лучше бы они, конечно, эти силы потратили на сюжет, однако, что сделано, то сделано. Поначалу одежды здесь не так много, однако спустя минут 10-20 после старта сюжета вам откроются задания с различными наградами. За одни поручения вы получаете новые приемы, за другие монеты для покупки вещей или костюмов. Для завершения задания нужно одержать победу над оппонентом, выполняя по желанию дополнительные условия: играть за определённого персонажа, совершать комбо из восьми и более ударов и тд.

Выбор заданий происходит в главной локации, где при подключении к Сети можно увидеть толпу других игроков. При чем, когда вы подходите к игрокам над их головами появляются значки взаимодействия, по нажатию на которые ничего не происходит. Зачем их нужно было делать? – непонятно.

Непонятным остается тот факт, зачем нужно было делать такую раздражающую музыку, которая играет каждый раз, когда вы попадаете в центральную локацию. Желание отключить музыку появилось спустя час игры, больше я не выдержал.

Я, конечно, не сильно люблю, когда мне бьют по лицу во время драки, при чем не важно какой, реальной или цифровой, но то, как реализовали бои в Jump Force – это какой-то позор, вот честно. Несмотря на то, что Jump Force чисто номинально называется файтингом, по факту он таковым не является.

Скорее всего в процессе создания игры расчет был сделан на аудиторию, далекую от Mortal Kombat, Tekken и прочих игр, в которых нужно учить комбинации и связывать удары. Невзирая на тот факт, что в игре есть несколько десятков персонажей и из них можно было бы сделать отличные комбинации, этого сделать нельзя.

Все персонажи имеют обычные и сильные удары, и одинаковые комбо, которые активируются при постоянном нажатии на кнопки. Все герои, несмотря на их визуальное различие, одинаково уворачиваются, блокируют удар, да даже прыгают. Тактика боя в Jump Force очень проста: хочешь выиграть – жми на квадрат и треугольник, если играешь на DualShock / «X» и «Y», если играешь на Xbox.

Разница в ударах видна лишь на примере особых приемов, на активацию которых тратится накапливаемая энергия. Зажав R2, вы сможете посмотреть список этих приемов, а при нажатии ещё одной клавиши вы активируете эффектную способность. Самым зрелищным является способность, активируемая при помощи R2 и X, при использовании которой на врага обрушивается град эффектов, мощных ударов и всего прочего, что я могу охарактеризовать, как салют, который порой длится по 10 секунд.

Если бы не эти способности, то бои в игре были бы полнейшим шлаком. Впрочем, с боями есть ещё кое-какие проблемы. Если вы понимаете, что сейчас противник может вас атаковать, то просто ставьте блок. «Keep calm and ставь блок», примерно такой тактикой я руководствовался, когда играл, и она работала. Не спасает блок лишь от захватов. Забавно, что если враг юзает комбинацию, то вы просто можете сделать побег и его комбо будет выкинуто в мусорный бак, так как атаки отменять здесь нельзя.

В общем, бои здесь не спасают даже ваши любимые персонажи. Да и непонятно зачем вообще было делать бои 3×3, если у всей команды единая шкала HP. Наверное, ради того, чтобы одни и те же персонажи не мусолили нам глаза.

Вообще, складывается, что игра делалась не крупной студией, а фанатами на коленках, да и причем за небольшой срок. Конечно, может быть, лицензии на персонажей стоили достаточно дорого и поэтому игра вышла такой недоработанной, но закрывать на эти огрехи глаза как-то не получается, учитывая стоимость игры.

На каждом углу видны недостатки игры, которые сказываются на конечном впечатлении об этом потенциально крутом проекте. Косяки здесь везде. Больше всего раздражает, что наш герой постоянно молчит и говорит, точнее, орет лишь во время драки. После каждой мощной атаки ваш персонаж откидывает противника и к нему приходится бежать.

Выглядят персонажи как-то убого, часть из них вообще не перенесла мучений и не смогла перейти из 2D в 3D пространство, а от того некоторые герои смотрятся вообще страшновато, учитывая странную комплекцию тела. Такое чувство, что разработчики пытались сделать героев одновременно мультяшными и реалистичными, а в итоге не получилось ни то, ни другое.

Еще один пункт в копилку «бесит» — это долгие загрузки. Приходится ждать по полминуты перед начал и после боя. Порой даже доходит до парадокса, приходится ждать загрузки при перезапуске матча, нажимаю на «Реванш».

На удивление, но сетевой код в Jump Force весьма неплохой. В ходе игры не было никаких задержек и вылетов матчей, что как-то удивительно. Что печалит, так это поиск соперников, который занимает по 3-5 минут.

Несмотря на то, что я не ожидал от игры ничего выдающегося, так как не фанат аниме, я всё равно остался опечаленным. Игра включает в себя свыше 40 персонажей и так неумело их реализовать нужно было постараться. Истории как таковой нет, герои ничем не отличаются друг от друга, драки посредственные, хоть и визуально красивые. Впрочем, если вы и кто-то из вашего круга друзей любит аниме, то у вас удастся сыграть пару матчей за своих любимых персонажей, но отдавать за это 2000 рублей как-то многовато.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: