Обзор Tt eSports Meka Pro: красный монстр

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

Плюсы:

  • Cherry MX Blue;
  • Красная подсветка с разными эффектами;
  • Запись макросов «на лету»;
  • Классический вид;
  • Внешний вид;
  • Вес.

Минусы:

  • Отсутствие ПО;
  • Кабель без оплетки.

Компания Thermaltake, а точнее её игровое подразделение Tt eSports уже достаточно неплохо укрепилось на рынке геймерской периферии, от чего ассортимент девайсов у них очень богат. Сегодня мы поговорим об относительно недорогой, но интересной клавиатуре Tt eSports MEKA PRO.

Клавиатура поставляется в картонной упаковке с фирменным цветовым оформлением. На ней указаны основные отличительные особенности. Внутри устройство плотно зафиксировано при помощи картонных вставок и дополнительно обернуто в мягкий материал для бережной транспортировки, чтобы ничего не поцарапалось. В комплекте находится документация, ключ для демонтажа кейкапов и 9 красных кейкапов.

Внешний вид MEKA PRO очень напоминает классические клавиатуры. Геймерское нутро выдает лишь конструкция скилетон и красная подложка, а также ярко-красная дополнительная клавиша с надписью MK.

Компания Thermaltake, видимо, решила не пере изобретать велосипед и воспользовалась классическим форм-фактором. Классический дизайн – отличное решение, так как такая клавиатуру не смотрится на столе как-то вызывающе, а от того не отвлекает своим видом во время работы. Весит клавиатура достаточно много, однако это нисколько не минус, а скорее плюс, так как за счет этого она очень устойчиво лежит на столе.

Функциональные возможности верхнего ряда клавиш компания увеличила за счет добавления им мультимедийных возможностей. Клавиши F1-F12 имеют ряд стандартных мультимедийных действий, активация происходит путем сочетания клавиш «FN» и F1-F12.

Правая часть MEKA PRO имеет более расширенный функционал. При помощи сочетания FN и дополнительных клавиш вы сможете настроить режим работы подсветки, отключить кнопку Windows, выбрать режим работы клавиатуры, настроить яркость свечения, а также скорость и направление её эффектов. Путем нажатия FN + Num1-6 можно выбрать один из макросов.

Отдельно вынесенная клавиша MK позволяет активировать запись макросов «на лету». Процесс записи макросов подробно расписан в руководстве пользователя, так что не поленитесь почитать.

Суть наличия в верхней части корпуса двух выступающих элементов я не понял, да и на сайте производителя не указано зачем она нужны, так что, скорее всего, это всего лишь декор, который не несет в себе никакой полезной функции, но выглядит всё-таки прикольно.

На рабочей поверхности клавиатура фиксируется за счет 5 прорезиненных ножек, рассредоточенных по периметру. Откидные ножки, которые регулируют угол наклона клавиатуры, могут быть зафиксированы только в одном положении. После откидывания ножек клавиатура приподнимается над рабочим столом примерно на 8 мм.

Длина кабеля составляет 1.8 метра, чего хватит для большинства пользователей. Его толщина примерно равна 4 мм, тканевой оплетки, к сожалению, нет. Сам же коннектор имеет позолоченное покрытие, а частота опроса составляет 1000 Гц.

В качестве переключателей в нашем экземпляре используются Cherry MX Blue. Отличительная особенность этих свитчей – это громкий щелчок и тактильный отклик при нажатии. Такой тип переключателей, как мне кажется, отлично подходит для печати текстов, однако играть на них вам никто не запрещает.

Если вы ранее не имели опыт взаимодействия с Cherry MX Blue переключателями, то первое время будет непривычно слышать громкий и четкий щелчок после каждого нажатия. Мне такие свитчи очень нравятся, так как я любитель звука печатной машинки, а именно её они напоминают.

Подсветка в клавиатуре однотонная – красного цвета. Сами же светодиоды яркие, чего вполне хватает для работы днем. Подсветка символов не совсем равномерная из-за особенности установки диода, однако это заметно только в том случае, если приглядываться, невооруженным взглядом вы это не увидите. Подложка красного цвета придает клавиатуре больше эффектности, а свету от диодов большей насыщенности.

MEKA PRO имеет несколько режимов работы подсветки, при чем как статичных, так и динамичных. К первым можно отнести режим FPS, MOBA, RTS и MMO, когда горят нужные для жанра клавиши. А ко второму относятся следующие режимы: «дыхание», подсветка нажатой клавиши, направленная волна, «волна от упавшей капли» и «дождь» — подсветка случайных клавиш. Скорость эффектов свечения можно настроить при помощи комбинации FN + Home.

Устройства с синими Cherry MX мы встречали и ранее, так что для нас это не новинка. Что касается опыта использования, то клавиатура мне очень понравилась своими тактильными ощущениям. Как я писал ранее, я люблю звук печатной машинки, а потому постоянные громкие щелчки от игры или печати текста для меня были только в радость. Для многих это может стать минусом, так как он живет не один и громкое клацанье может раздражать домочадцев, так что будьте готовы к этому.

В качестве рабочего устройства клавиатура подходит идеально, печатать на ней текст – одно удовольствие. Что касается игр, то тут есть нюанс. Точка деактивации переключателя находится на уровень выше точки срабатывания. Это означает что, если вам нужно будет очень быстро нажимать на одну и ту же клавишу, некоторые клики могут быть пропущены. Это всё дело привычки, так что со временем поймете, где находится точка срабатывания. Однако за себя могу сказать, что я с такой проблемой столкнулся один раз, когда нужно было нажимать клавишу «F» клавиатура не зарегистрировала одно нажатия из 30.

Tt eSports MEKA PRO – отличная классическая механическая клавиатура, предоставляющая все нужные и полезные функции даже самому искушенному геймеру. Что понравилось в клавиатуре, так это её вес, который не позволяет ей ездить по столу, также понравилась возможность записи макросов «на лету», длина кабеля, внешний вид, красная подсветка и удобство работы. Из минусов могу отметить отсутствие ПО для настройки клавиатуры и кабель без оплетки. Клавиатура поставляется на полки магазинов с переключателями Cherry MX Red/Blue/Brown по стоимости 90 долларов, в России же ценник находится на уровне 6-7 тысяч рублей. Дорого ли это? За такую хорошую механическую клавиатуру – нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: